视频
   
  超市 

工作票使用现场作业指导书

  来源▄■▓:yzc亚洲城888 
评论:  更新日期:2019年03月09日

1.1 范围
本指导书规范了变电工区所辖变电所工作许可现场作业。
本指导书适用于变电工区所属各集控站▄▓。
1.2 规范性引用文件
下列文件中的条款通过本标准的引用而成为本标准的条款。凡是注日期的引用文件,其随后所有的修改单(不包括勘误的内容)或修订版均不适用于本标准▓█,然而,鼓励根据本标准达成协议的各方研究是否可使用这些文件的最新版本。凡是不注日期的引用文件,其最新版本适用于本标准█■▄。

1.3 正文
1.3.1 审核工作票
1.3.1.1 工作票审核规定

1  

集控站当班正值  

负责审核手工拟写的工作票  

对上值移交并计划在本值许可的工作票应进行审核。  

负责审核ZDSMIS系统的工作票  

2  

留守值班人员  

负责审核手工拟写的工作票  

审核无误后汇报集控站值长。对上值移交并计划在本值许可的工作票应进行审核。  

负责审核ZDSMIS系统的工作票  

3  

无人值班变电所运行负责人  

负责审核手工拟写的工作票  

审核无误后汇报集控站值长███。  

1.3.1.2 工作票签发审核要求
—— 工作票上工作班人员栏在单个班组工作时必须写全工作人员姓名,如有民工随同工作的,可在工作人员名单后附写民工×人。共几人要包括工作负责人▓▓。大型检修、施工多个班组同时工作,工作班人员栏只需写明各班组负责人,后用等省略▄■▄,工作内容和工作地点栏应与实际工作内容相符。
—— 填用变电第一种工作票的工作类型为高压设备工作需要停电者和做安全措施者。在户外高压配电装置的二次接线上工作,需要将高压设备停电或做安全措施,也应填用第一种工作票。
—— 高压室内或高压配电设备场地进行二次和低压回路工作■■■,需要高压设备停电或加做遮栏、绝缘隔板等安全措施的,应填用第一种工作票。凡属部分停电▄■▄■、工作人员有误触带电导体可能的工作,必须有专责监护人。
—— 发电厂、变电所出线电缆及电缆头检修试验▓▄▓▄,线路配合停电,其拆、搭电缆头工作应填用变电第一种工作票。配合检修的线路工作人员应列入变电工作票工作班人员中▄▓。
—— 第一种工作票的工作范围以一个电气连接部分为限▓█▄■,在6∽35千伏同一楼层、同一电压等级高压室内工作,同段母线不停电的出线间隔(不包括主变、母联▄■▓、母分开关间隔)同时检修,如共用一张工作票,必须满足下列全部条件▄▓:⑴开关柜属封闭式(带电部分有可靠隔板)且防误功能齐全;⑵同时停送电(安全措施一次完成)▓█;⑶工作人员无触及带电导体危险;⑷各工作点有负责人,工作总负责人不参加工作,认真监护█■▄。
—— 票面增设的停电设备示意图力求简化,并符合工作设备的一次结线状态,只需画出和注明停电检修设备和电源断开点设备。出线间隔上端将母线连接画出即可███,接地线示意可不编号,待搭接的引线用虚线表示。
—— 填用变电第二种工作票的工作类型为高压设备及其附属二次回路上工作不需高压设备停电的工作。
—— 在控制▓▓、保护室进行二次回路工作,需要相应的一次高压设备停电,但工作安全措施不涉及一次设备,应填用第二种工作票▄■▄。
—— “继电保护专用工作票”是第二种工作票和安全措施合成票,凡是需要做拆、搭头或要隔离运行部分安全措施的二次回路(包括直流系统保护回路■■■、自动化、通讯系统)工作应填用“继电保护专用工作票”▄■▄■。
—— 第二种工作票的工作条件栏需写明一、二次设备停电或不停电,如一、二次设备都停电可只写停电▓▄▓▄,都不停电可只写不停电。
—— 一次设备同时停送电的6-35千伏线路间隔,配合线路保护校验的同类型二次工作,在人员▄▓、地点相对集中▓█▄■,工作监护人能有效监护范围的情况下,可以填用一张二种工作票。
—— 在变电所内做线路工参测试工作:未投运线路做工参测试使用第II种工作票▄■▓,已投运改造后的线路做工参测试应使用第I种工作票。
1.3.1.3 工作票审核检查项目

检查项目  

结果  

1、检查工作变电所是否正确  

   

2、检查工作负责人是否符合规定要求  

   

3▄▓、检查工作班人数是否正确  

   

4、检查工作内容是否符合停电检修计划  

   

5、检查停电示意图是否符合现场实际  

   

6、检查计划工作时间是否符合调度批准的检修时间  

   

7▓█、检查工作所需的安全措施是否正确完备  

   

 

—— 运行值班人员在审核后发现工作票不符合要求,确认无效,应立即通知工作票签发人提出问题所在,并由工作票签发人重新签发█■▄,ZDSMIS系统进行退单处理;如确认工作票有效,则填写收到时间并签名。
—— 运行值班人员在审核无误后在███《运行日志》中记录:收到时间、工作票签发人姓名和编号。格式▓▓:××时××分,收到由××(签发人)签发的××(编号)工作票。
1.3.2 布置临时安全措施
1.3.2.1 布置临时安全措施规定

集控站本部  

由副值按照工作票的安全措施要求悬挂标示牌▄■▄、装设围栏。  

由当班值班负责人和工作许可人共同检查现场安全措施正确完备。  

无人值班变电所  

由当值操作巡视副值按照工作票的安全措施要求悬挂标示牌、装设围栏■■■。  

由工作许可人和当班副值共同检查现场安全措施正确完备。  

留守值班变电所  

由当值留守人员按照工作票的安全措施要求悬挂标示牌、装设围栏。  

第一种工作票由留守人员与集控站派出配合人员共同检查现场安全措施正确完备▄■▄■。第二种工作票的工作有留守人员自行再次检查。  

1.3.2.2 布置临时安全措施要求
—— 工作许可人核对接地线编号后,在工作票上填写“已装接地线”编号▓▄▓▄。
—— 工作许可人按规定在工作票[补充工作地点保留带电部分和安全措施]栏目中填写工作地点保留带电部分内容及安全注意事项。
—— 第一种工作票上工作地点保留带电部位和补充安全措施栏的填写:许可人根据现场工作危险点写出补充安全措施,要写明××××闸刀的××侧带电▄▓,相邻×侧××间隔××××带电▓█▄■。室外高压设备上工作时,应写明与检修设备临近设备的带电部位,相邻×侧××间隔××××带电;检修设备上下▄■▓,应具体写明交叉跨越的带电线路或电缆等。室内设备上工作,应写明两旁间隔和对面间隔设备是否带电。应写明已拉开××低压侧××开关▄▓;已取下有关二次回路的熔丝,应取下与停电设备有关的变压器(所用变)和电压互感器等,有可能向停电检修设备反送电的二次回路熔丝等▓█。
—— 工作许可人给工作票编号。变电工作票标题前可直写变电所名称,编号一律由许可工作的集控站统一编号,填写顺序为█■▄:年份     工作票种类     序号,如:2007-I-01。
1.3.2.3 示例
—— 单间隔开关███、电流互感器工作

 

网友评论 more
 |  网站简介 |  会员服务 |  广告服务 |  业务合作 | 提交需求 |  会员中心 | 在线投稿 | 版权声明 | 友情链接 | 联系我们 
©  yzc亚洲城888