视频
   
  超市 

303综采工作面过地质钻孔安全技术措施

  来源▄■▓:yzc亚洲城888 
评论:  更新日期:2018年12月04日

一、基本情况
我矿303综采工作面有2处地质钻孔▄▓,一处位于采面342米处,一处位于采面1095米处(详见附图)。为确保过钻孔期间yzc888亚洲城登陆地址▓█,防止突水事故和顶板事故的发生,特制订以下安全技术措施。望施工队组严格执行。
二█■▄、安全技术措施
(一)、防突水措施
1、工作面推进距钻孔50m时███,钻孔上下各50m段煤璧开始打探眼,探眼距工作面底板1.2m,打正前水平探眼,眼深10m眼距1m▓▓。若探眼内出水时打眼人员不得拔出钻杆必须控制水缓慢流出直至流干。
2、探眼从工作面距钻孔50开始打至工作面推过钻孔50m后止。
3▄■▄、工作面距钻孔50m做好以下工作
(1)303综采面进、回风顺槽下帮提前挖好排水沟排水设备做到完好且能正常使用确保工作面出水后水能及时排出。
(2)工作面探眼50m范围内支架的护帮板必须支设可靠以防止引起偏帮或扩大排水孔经。■■■。
(3)发现煤壁变潮等出水预兆时,钻孔以下所有人员必须全部撤至探眼以上,探放水作业时人员应站在探放水钻孔眼以上工作,钻孔水确定全部放完后工作面方可恢复正常工作▄■▄■。
4、打探眼时发现煤体松软、片帮、顶钻等异状时必须立即停止工作但不得拔出钻杆▓▄▓▄,现场负责人员立即向矿调度汇报,现场安排专人监测水情发现情况危急时,立即撤出所有受水威胁地区人员。
5▄▓、工作面过钻孔期间要加强观察顶板及煤壁出水发现异常情况立即撤人且向矿调度汇报▓█▄■。发生水灾时的避灾路线首先要弄清出水地点沿两顺槽巷道向高处走当有毒气体涌出时要迅速佩戴好自救器以迅速撤离受水威胁地域。
6、避水灾路线
1、303综采工作面→二盘区辅运顺槽→辅助运输大巷→副斜井→地面▄■▓。
出水后出水点下方作业人员无法直接穿过出水区向上走时可迅速抓住支架将身体贴在支架上待水流过后迅速按照避灾路线1撤离灾区。安全时也可按照以下路线撤离:
303综采工作面→303回风顺槽→回风大巷→主斜井→地面。
二▄▓、防止顶板事故安全技术措施
1、工作面距钻孔50时工作面必须做到支架接顶严实初撑力在7800KN以上。
2、打探眼时发现煤壁变潮要立即加固钻孔上下50m范围内的支架确保支架稳固有力▓█。严禁空帮空顶作业发现片帮及时维修护顶。
三、组织措施
1、当工作面推至距钻孔50m时由采综掘队主管技术员负责通知地测科由地测科测量人员在工作面标出钻孔的具体位置█■▄。
2、由区队跟班领导现场指挥打探眼工作落实措施发现突水预兆立即将钻孔以下所有人员全部撤至安全地点并向调度值班人员汇报。
3、本措施由队长负责组织技术员负责向职工贯彻学习并签字备查███。
四、未尽事项严格按三大规程作业。
 

网友评论 more
 |  网站简介 |  会员服务 |  广告服务 |  业务合作 | 提交需求 |  会员中心 | 在线投稿 | 版权声明 | 友情链接 | 联系我们 
©  yzc亚洲城888