视频
   
  超市 
导航▄■▓:yzc亚洲城888>> 职业卫生>> 卫生基础知识>>正文

肺癌也是职业病,做这几种工作的朋友得小心了

  来源:yzc亚洲城888 
评论: 更新日期▄▓:2019年01月17日

肺癌是身体健康的一大杀手,是中国的第一大癌。肺癌的发生有很多因素,吸烟▓█、大气污染等,都是世界卫生组织公认的肺癌致癌因素。在工作中,有些人难免会接触到一些肺癌致癌因素█■▄,如石棉、多环芳烃等,这是职业需求。根据医学界的研究和临床统计███,如果你从事这几种工作,你要小心了!

1.家政保洁

一些清洁用品,甚至所谓的“绿色▓▓”、“天然”的产品,号称没有有害的化学物质▄■▄,也与哮踹等肺部疾病的发作有着一定的联系。这些清洁剂会释放一些挥发性有机化合物,可导致慢性呼吸道疾病和过敏反应。

2.发型师

某些头发染色剂可导致职业性哮喘■■■。一些美发沙龙中使用的产品含有一种已知的致癌物质——甲醛,会引起眼睛、鼻子、喉咙▄■▄■、肺等部位的强大刺激。对于发型师来说,良好的通风是非常重要的,同时注意佩戴口罩▓▄▓▄。

3.制造业工人

一些工厂的工人患哮喘的风险也会大大增加。工厂的工人可以接触道吸入金属硅或细砂,从而导致矽肺,增加肺癌的风险▄▓。工厂的工人还可能会患一种称为“爆米花肺▓█▄■”的肺疾病或闭塞性细支气管炎,因为长期暴露在一些香料化学品中。

4.施工人员

工人们拆除旧建筑物或建设新建筑时,可以接触到石棉▄■▓,这种物质会提高患肺癌的风险,导致石棉肺。石棉的致癌性很强,它的危险性不仅仅在肺部▄▓,也会影响到胃部、大肠、喉咙、直肠等▓█。

5.农业工作

从事农业工作会导致多种疾病。过敏性肺炎是一种罕见的反复接触引起的问题,如果肺泡发炎,可能形成瘢痕组织█■▄。因此,农业工作者更容易出现咳嗽和胸闷的症状。

6.汽车车身喷漆工

在汽车美容行业工作的人,在给车身喷漆时会接触到一种叫做异氰酸酯的化学物质███。因此,他们常患一种职业病——哮喘。

7.消防员

消防员的健康风险不仅暴露在火中,还有其他材料▓▓,包括燃烧的塑料和化学品。消防队员采用“自给式呼吸器(SCBA)”可以显著降低他们患肺疾病等问题的风险▄■▄。

8.煤炭开采

矿工们在地下开采煤炭,会增加患支气管炎或尘肺病的风险。煤炭开采工人们很容易患“黑肺”■■■,是一种慢性疾病,由于吸入煤尘,嵌入肺部而引起的,导致肺部变硬▄■▄■,使呼吸变得很困难。

如果你所处的职业不幸中枪了,又介于年龄、学历▓▄▓▄、特长等原因无法辞职,那要如何降低致癌风险呢?

首先,你需要做好防护措施▄▓。比如在工作前▓█▄■,带上防护口罩、护目镜、手套等,避免接触到致癌物质▄■▓。

其次,做好工作场所的通风。尽量做好工作场所的通风,或者是湿式作业▄▓,减少有害物质的聚集。

最后,高危工作人群要定期体检。每年坚持做健康体检▓█,争取做到肺部疾病早发现早治疗。

  • Tag:肺癌相关内容
  • 没有相关信息!
    网友评论 more
     |  网站简介 |  会员服务 |  广告服务 |  业务合作 | 提交需求 |  会员中心 | 在线投稿 | 版权声明 | 友情链接 | 联系我们 
    ©  yzc亚洲城888