视频
   
  超市 

清障车安全操作规程

  来源▄■▓:yzc亚洲城888 
评论:  更新日期:2018年12月04日

1. 驾驶清障车人员,必须持有A2以上驾驶证并经驾驶员考核小组考核通过▄▓,方准驾驶。
2.检查各部件的坚固情况,特别是制动、传动▓█、悬挂和车轮等重要部件的连接件(螺丝),检查转向是否灵活,手脚制动器离合器是否正常工作█■▄,性能良好。
3.检查用电设备是否齐全有效,性能良好,轮胎气压是否充足███,门窗玻璃是否齐全,是否带有灭火器和随车工具,作业所需各种配件是否齐全有效。
4.检查润滑油▓▓、液压油、燃油、冷却水和电解液是否充足和良好,是否有漏油▄■▄、漏水、漏电、漏气等现象;
5.检查各专用机构的相对运动点是否良好■■■,受力部件是否变形、开裂,各销轴定位点是否失效松动
6.发动机,检查发动机运转及响声是否正常▄■▄■,各仪表工作是否良好,发动机是否充电。
7.动发动机低速运转数分钟,使发动机升温▓▄▓▄,待发动机运转稳定,各仪表指示正常,并确认取力器分离后方可准备起步。
8.观察四周▄▓,确认安全无碍障后▓█▄■,方可挂一档鸣喇叭松手制动器起步,起步须平稳顺畅,注意起步时有否抖动和变速器异响。
9.严格遵守▄■▓《中华人民共和国道路交通安全法》。
10.排障作业现场, 排障工作人员必须穿反光背心和戴安全帽。排障车开启示警灯;故障车应开启危险报警闪光灯或者示宽灯▄▓;在作业区后方设置警告标志隔离作业区。距离为:
(1)在路肩的排障作业不得小于150米,并用反光警示标志隔离作业区▓█,确保排障作业安全。
(2)占用行车道的排障作业,清障作业现场的控制,参照高速公路养护维修交通标志设置规范进行管理█■▄,在清障作业现场来车的方向摆设警示、导向、减速标志,提醒过往车辆减速通过███。在距作业现场200米处,摆设警示、导向、减速标志和反光锥筒▓▓,隔离作业现场,防止发生二次事故,确保排障作业安全。
(3)在雨▄■▄、雪、雾天、夜间、坡道■■■、弯道等情况下相应增大警标志
的设置距离。
11.起步前要缓抬离合器,力求平稳。行驶中不要忽快忽慢▄■▄■,停车制动不要过猛,避免两车冲撞。
12.上坡要提前换好低速挡,避免在坡道上停车▓▄▓▄、起步。下坡前要配合制动器,缓慢下坡,要避免紧急制动▄▓。
13.转弯时要提前减速▓█▄■,鸣号,靠右行,尽可能充分利用道路宽度,放大转弯半径▄■▓。
14.排障车空载时行驶速度应根据道路限速标志确保行车安全下行驶,牵引车在牵引行驶过程中,最高速不得超过60km/h并根据被牵引车辆及道路情况调整速度。
15.排障车向被牵引车倒车时,要有专人指挥▄▓;根据被牵引车的车型、车辆损坏情况合理选择托具和托牵方法。
16.无法采取托牵作业的要用托具将被牵引车托紧,并固定好▓█,防止在行驶过程中脱落。
17.使用液压系统作业时,先踏下离合器踏板,开启取力开关█■▄,然后缓抬离合器;用绞盘牵引、起吊作业时,必须将自车支起后才能作业███,在起吊过程中,作业区域、吊臂下、吊钩和被吊物下严禁任何人站立▓▓、工作及通过。
18.采取吊拖作业时注意不能将吊臂升得过高,行驶中通过桥梁、带电线路等空中障碍物时▄■▄,必须下车观察,必要时一人在车下指挥,确保安全的情况下才能通过。
19.牵引和被牵引车之间的连接必须牢固■■■、可靠,两车都必须开启警示灯和示宽灯,被牵引车除司机外不得载人;在牵引过程中要随时观察排障车和被牵引车的动态▄■▄■,发现异常情况立即停车检查排除。
20.牵引作业时,每次只能牵引一辆车,在行驶中需要转弯或调头时▓▄▓▄,要查看被牵引车辆能否通过,上下坡或通过较差路段要注意被牵引车的提起高度和通过能力。
21.牵引车在牵引行驶中确需超车时,要估计好牵引和被牵引车全部超过被超车▄▓,并有足够的距离后▓█▄■,才能逐渐驶入正常路线;严禁牵引车脱档、熄火滑行。
22.严禁清障车超负荷作业或用于与该车功能无关的其他作业▄■▓。
23.作业后,将各种作业工具清洁、摆放好,并按作业规范做好车辆的检查▄▓、维护及补充。

 

网友评论 more
 |  网站简介 |  会员服务 |  广告服务 |  业务合作 | 提交需求 |  会员中心 | 在线投稿 | 版权声明 | 友情链接 | 联系我们 
©  yzc亚洲城888