视频
   
  超市 

应急管理部yzc888亚洲城登陆地址基础司2019年重点工作部署

  来源▄■▓:中国应急管理报 
评论:  更新日期:2019年03月12日

一、以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导▄▓,全面强化队伍建设

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于应急管理、yzc888亚洲城登陆地址、防灾减灾救灾重要论述和重要训词精神▓█,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,牢固树立“四个意识█■▄”,坚定 “四个自信”,坚决做到“两个维护███”。牢牢把握政治方向,始终把政治建设贯穿在安全基础业务工作中,践行宗旨▓▓、竭诚为民,当好“三个表率”。加强业务培训▄■▄,不断提高全司党员干部适应新时代、新形势、新职责需要的职业素养。坚持标准高■■■、要求严、作风实,切实转职能、转思路▄■▄■、转作风,自觉把有关行业领域yzc888亚洲城登陆地址基础工作纳入应急管理事业的大局中去谋划、去考量、去落实▓▄▓▄。组织召开全国非煤矿山和工贸企业yzc888亚洲城登陆地址基础工作会议,推动统一思想、主动作为,强化担当▄▓、狠抓落实▓█▄■,上下联动、务求实效。

二、以强化海洋石油安全监管工作为抓手▄■▓,着力化解油气增储扩能带来的安全风险

(一)构建“企业全面负责、第三方监督支撑、政府精准监管▄▓”的海洋石油安全监管新模式。一是督促“三大石油公司”总部深入贯彻习近平总书记关于yzc888亚洲城登陆地址重要论述精神,强化安全管理力量▓█,构建以HSE体系为依托的安全风险管控体系,实行总部定期向应急管理部yzc888亚洲城登陆地址述职,全面落实yzc888亚洲城登陆地址主体责任。二是强化海洋石油生产作业设施发证检验制度█■▄,施行对海洋石油生产作业设施设计、建造、安装、使用███、废弃全生命周期的发证检验,规范发证检验结果报备,充分发挥第三方监督支撑。三是立足现有体制▓▓,尽快划转海油安监办分部和地区监督处。实行分级监督检查,海油安监办对“三大石油公司”总部进行监督检查▄■▄,组织对重点时段、重点环节进行综合性检查,依法查处重大违法行为,定期组织抽查发证检验结果■■■。各分部组织制定监督检查年度计划,抽查风险较大的生产作业设施yzc888亚洲城登陆地址情况,跟踪重大隐患和问题整改落实。地区监督处按照海油安监办制定的yzc888亚洲城登陆地址检查表对表开展日常检查▄■▄■,组织对重大生产作业设施登记备案。

(二)防控和化解油气增储扩能带来的重大安全风险。一是印发▓▄▓▄《关于强化油气增储扩能yzc888亚洲城登陆地址保障的意见》(暂定名),部署油气增储扩能的安全保障工作。与有关部门共同建立定期会商研判机制▄▓,及时研究应对增储扩能带来的重大安全风险▓█▄■。二是指导各地严格陆上油气勘探开发的yzc888亚洲城登陆地址准入,强化对新开工勘探开发项目、新员工培训等重点环节的指导。三是推动“三大石油公司▄■▓”对超期服役海油生产作业设施检进行安全“体检”,并指导海油安监办分部和地区监督处加密检查频次。四是针对极端天气风险▄▓,组织开展海洋石油汛期和防台风等专项监督检查,督促企业严格落实台风到来前海油生产设施、作业船舶等停产撤人制度。五是参与指导海油应急救援基地建设▓█,提升现场应急处置能力。

三、以强化安全培训考试为抓手,充分发挥杠杆撬动作用

(一█■▄)构建企业培训、政府考核、培考分离、标准统一███、管理规范的安全考试培训体系。一是适应经济社会发展需要,修订《特种作业目录》▓▓,更好发挥特种作业人员在防范遏制事故风险中的作用。二是以强化特种作业人员考试为核心,加快推进题库编制和更新,建立安全培训考试信息化管理平台▄■▄,强力推动全国统一标准、统一题库、统一证书、统一查询■■■,研究发布电子证书,倒逼150万高危行业企业主要负责人和安全管理人员、1350万特种作业人员提升安全培训主动性,提升机构培训效果▄■▄■。三是修订《生产经营单位安全培训规定》等部门规章,加快编制和更新考试大纲等。四是充分运用信息网络▓▄▓▄、虚拟现实和人工智能技术,培育建设一批实操、情景模拟、体验式培训基地和示范考试点▄▓,引导社会力量开展在线培训▓█▄■,实现安全培训理论与实操、现场与模拟、线上与线下、企业与社会的有机结合▄■▓。

(二)严格高危行业企业主要负责人和安全管理人员的yzc888亚洲城登陆地址知识和管理能力的考核。一是印发《关于规范和强化中央企业主要负责人和安全管理人员yzc888亚洲城登陆地址知识和管理能力考核的通知》(暂定名▄▓),明确考核人员范围,严肃考核形式,编制学习要点和考核题库▓█。二是指导各地细化制定针对辖区内所负责的高危行业企业主要负责人和安全管理人员的培训考核制度,抓好这些“关键少数”,发挥杠杆作用█■▄,撬动企业全面落实yzc888亚洲城登陆地址主体责任。

四、以构建安全预防控制体系为抓手,全力夯实企业安全基础

(一███)以风险管控为核心,构建安全预防控制体系。一是制定非煤矿山、冶金▓▓、建材等行业领域安全风险管控指导意见,明确风险辨识要求、风险评估方法、风险管控措施▄■▄,指导企业管控安全风险。二是分行业培育示范单位,采取政府购买服务方式,辅导示范单位以安全风险辨识■■■、评估、管控为主线,构建全员参与、过程控制▄■▄■、持续改进的yzc888亚洲城登陆地址预防控制体系。及时总结经验,完善标准,以点带面▓▄▓▄、逐步铺开。

(二)以落实yzc888亚洲城登陆地址承诺制为主线,强化yzc888亚洲城登陆地址标准化建设▄▓。一是修订企业yzc888亚洲城登陆地址标准化评审管理办法▓█▄■,重新审核、公告工贸企业yzc888亚洲城登陆地址标准化一级企业评审单位,进一步规范评审工作,严格评审单位监督管理▄■▓,推动评审工作更加客观、公正、公平。二是修订工贸企业yzc888亚洲城登陆地址标准化评定标准▄▓,使评定标准更加符合实际、简便易行。三是在冶金、建材等行业领域选树标准化建设示范单位▓█,发挥示范引领作用,分行业全面推进yzc888亚洲城登陆地址标准化建设。

(三)以“头顶库█■▄”和长江流域尾矿库为重点,指导各地防范化解尾矿库重大安全风险。一是深刻吸取巴西尾矿库溃坝事故教训,组织制定并督促落实防范化解尾矿库安全风险工作方案███,严防同类事故发生。二是指导各地完成44座尾矿库“病库”治理。三是配合做好长江经济带及嘉陵江流域尾矿库污染防治工作▓▓。

五、以强化yzc888亚洲城登陆地址准入为抓手,不断提升安全保障水平

(一)严格准入门槛▄■▄。一是指导各地根据实际,会同自然资源等部门进一步提高非煤矿山主要矿种最小开采规模。二是指导各地严格非煤矿山安全设施设计审查,完善非煤矿山安全许可条件■■■,严格安全准入,确保尾矿库数量只减不增。依法组织实施高风险建设项目的安全设施设计审查。三是指导各地落实金属冶炼等行业建设项目安全设施“三同时▄■▄■”制度,配合做好“放管服”改革。四是会同有关司局在金属非金属矿山领域推广先进适用工艺技术装备▓▄▓▄,以井下人员运输设备为重点,推动落实矿用产品安全标志管理制度,提高金属非金属矿山设备安全保障能力。

(二▄▓)开展专项整治▓█▄■。一是会同有关司局组织推动各地关闭1000座不具备yzc888亚洲城登陆地址条件的非煤矿山。二是组织开展钢铁煤气领域专项治理,坚决遏制钢铁企业煤气事故多发频发势头。

(三▄■▓)用事故教训推动工作。一是参与非煤矿山和工贸行业领域特别重大事故的调查处理和应急救援工作,做好重大事故查处挂牌督办工作。二是完善“微信助力安全基础▄▓”系统,逐步实现非煤矿山和工贸行业领域企业全覆盖,不断提高预防知识传播的针对性和实效性。三是指导各地将典型较大以上事故制作警示教育片▓█,用事故教训推动工作。四是积极参与国家生产安全事故应急预案以及非煤矿山和工贸行业领域特别重大灾害应急响应手册编制工作。

六、以发挥分标委作用为抓手█■▄,加快完善规章标准体系

(一)加强顶层设计。一是全面梳理非煤矿山和工贸行业领域现有法律、法规███、规章、标准和规范性文件,构建相关行业领域规章标准体系框架,制定2019-2021三年立改废计划▓▓。二是采取政府购买服务方式,建立设计、评价、科研▄■▄、企业、协会等单位全方位参与制修订的工作机制。三是做实各分标委职责,发挥秘书处挂靠单位的作用■■■,强化各分标委对标准制定的组织、审查、协调作用。

(二▄■▄■)加快重点计划推进。一是制定发布《尾矿库安全监督管理规定》《生产经营单位安全培训规定》等部门规章▓▄▓▄,出台《金属非金属矿山安全规程》《尾矿库安全规程》《陆上石油天然气开采安全规程》▄▓《海洋石油天然气开采安全规程》▓█▄■《页岩气井带压作业安全技术规程》《金属非金属地下矿山无轨运人车辆安全技术要求》等亟需标准。二是指导各地根据实际出台地方性yzc888亚洲城登陆地址标准,提升标准的实效性和针对性▄■▓。三是对地方标准及时综合提炼,适时转化成国家标准或行业标准,提高标准制定效率和质量。

网友评论 more
 |  网站简介 |  会员服务 |  广告服务 |  业务合作 | 提交需求 |  会员中心 | 在线投稿 | 版权声明 | 友情链接 | 联系我们 
©  yzc亚洲城888