视频
   
  超市 

春季安全行车风险识别与削减措施

  来源▄■▓:yzc亚洲城888 
评论:  更新日期:2019年04月14日

当前正处冬春交替季节,由于受季节气候因素影响▄▓,风沙、雾霾、多雨等天气给安全行车带来诸多不利因素,因此各单位要认真分析研究冬春交替季节气候特点▓█,有针对性地找出各种影响安全行车因素和隐患,及时开展安全行车的季节性教育,消除各种影响安全行车的隐患,保证安全行车█■▄,杜绝各类事故发生,确保春季交通安全。

一、春季气候特点与行车风险███:

1、气候变化无常、温差较大,时而大风沙尘▓▓、时而大雾弥漫,时而雨雾交替出现。

2、一些道路翻浆坎坷不平、路肩松软▄■▄。

3、人们户外活动增多,各种非机动车纷纷上路,私家车外出增多■■■。

4、农村开始备耕,畜力车、农业车上路频繁▄■▄■。

5、建筑施工开始展开,违章占道现象经常发生,公路养护通行不畅▓▄▓▄,车辆夜间行驶难以预防。

6、春天驾驶员开车容易“犯困”▄▓,精力不易集中▓█▄■。

7、长途车路经地域气候特点和道路环境各有不同。

二、风险消减措施

1▄■▓、注重驾驶员安全教育培训及行车安全提示。各单位要着重做好春季交通安全培训教育工作,使所有驾驶员了解和掌握春季行车特点,提高驾驶员安全意识和春季驾驶技能及防范事故风险的能力▄▓;要及时对风、雾、霾、雨等特殊天气进行预警▓█,做好出车前的风险提示和车辆安全性能检查;要重点加强通勤班车行车途中的监督、风险提示工作,确保送班车行车安全█■▄。

2、注意防止“春困”疲倦。春季气温回升███,人的皮肤毛孔舒展,血液流量增大,这样供应大脑的血液就减少了,同时▓▓,天气转暖也使大脑皮层刺激与兴奋大为下降,大脑会处于一种昏昏欲睡的状态。而这种现象发生在驾驶员身上,就会影响行车安全▄■▄。因此,驾驶员要搞好自我情绪及身体的调节,增强自我约束和控制能力,针对各种气候变化特点■■■,冷静思考面对,处理好每个情况,切记不急不躁,始终把安全防在第一位▄■▄■。

克服春困和疲劳驾驶必须做到以下几点:①要有充足的休息和睡眠;②行车中感到视觉模糊、思维迟钝▓▄▓▄、要打瞌睡时,必须停车休息。这时可以在驾驶室浅睡30分钟左右,或用冷水淋洗头部▄▓,或做一些体操动作▓█▄■,使大脑恢复清醒;③在出车前带上一些清凉油之类的提神醒脑的小药品,如遇困倦时在头额部涂上一些,也会起到较好的效果▄■▓。

3、注意避让风沙中的行人车辆。由于我们生产、生活矿区地处渤海湾▄▓,受海洋气候的影响,春季温差较大,时而大风沙尘、时而大雾弥漫▓█。大风尘土飞扬之中,行人往往睁不开眼睛,为避风沙侧身或倒退而行,骑自行车人往往会曲线行驶█■▄,加之人们视力减弱,听力受阻,所以常常会在汽车行驶临近时,人或自行车突然拐向道路的另一边███,而出现紧急情况。

对风沙中的行人或自行车,重点放在预防上,要随时注意观察风力▓▓、风向、能见度、路上行人、其他车辆等的动态▄■▄,降低车速,减少尘土飞扬,避开水坑,减少污水飞溅行人或其他车辆身上■■■。随时做好避让准备,鸣号警告行人及其他车辆,切忌盲目强行通过。

4▄■▄■、注意翻浆道路。春季到来,冰雪融化,大地解冻▓▄▓▄,这时,不论是沙石土路,还是柏油路面,都不可避免地出现翻浆▄▓、坎坷不平▓█▄■、路面松软等现象。汽车在翻浆路上行驶,往往因行驶阻力增大,发生车轮空转▄■▓,或者车轮下陷使地面埋住车桥和传动轴,致使汽车不能行驶。如果强行驶出,不仅越陷越深▄▓,反而会造成汽车机件的损坏。所以翻浆路段给安全行车带来很大困难。

在翻浆路段上行车,应注意以下几点▓█:①行车中要选好路线,尽量避开翻浆路段;②通过较短的翻浆路段时,应细致勘察█■▄,可根据情况加速一鼓作气冲过,中途不换挡停车;③车轮陷入泥泞空转打滑时,不可强行驶出███,而应采取一些防滑措施,如除去车轮周围和路面泥土,铺上树枝、木板▓▓、石块、干土慢慢驶出。

5、注意路肩松软的道路▄■▄。开春后,冻土逐渐化冻,一些道路的路肩自然松跨。另外■■■,即使相同的道路,相同的路肩往往有一个“阴面”、“阳面▄■▄■”。阳面道路上和积雪容易化解,路肩松跨早,而阴面上的积雪积冰融化慢▓▄▓▄,路肩松跨晚。所有这些给春天的道路交通带来了一个路肩松跨,冻化交替的特征。

在路肩松软▄▓、冻化交汇的道路上行车▓█▄■,是很困难和危险的,因此,应该注意以下几点:①在条件许可的情况下▄■▓,尽量靠近路中心线行驶而不要太靠近路边行驶;②当不能正确确认路肩上否坚固时,不能盲目从路肩上行驶,如遇到会车困难不能通行时▄▓,可停车让对方车辆先通过后再行驶,以确保安全。③当遇到积雪冻化交汇路段时,要根据路面情况降低车速▓█,防止侧滑。

6、注意雨中行车。春季雨水天气多█■▄,车辆行驶要防止测滑,雨天行车应当减速慢行,切忌盲目赶路。

在雨天行车要注意███:①防视线不清。雨中行车,司机视线受阻,行车中应降低车速▓▓,多鸣笛,必要时打开防雾灯;刮雨器失效时应及时修复。夜间下雨时▄■▄,为防止打开前大灯而形成炫目的光幕,应关闭前大灯使用防雾灯,同时降低车速。② 防车辆侧滑■■■。下雨时,路面上的雨水在车轮与路面之间形成“润滑剂”,使机车的制动性能变差▄■▄■,容易产生侧滑。为防侧滑,必须严格控制车速严禁高速急转弯或急刹车;会车时应加大侧向间距▓▄▓▄。另外,还应保证货物装载匀称,左右轮胎气压一致。当前轮侧滑时▄▓,可将方向朝产生侧滑的相反侧纠正▓█▄■;当后轮侧滑时,则应将方向朝产生侧滑的同侧转动,切不可打反。③防涉水陷车▄■▓。若低洼路段有积水,在没有确切把握积水深度和路面是否受损时,应先下车试探查看,确无危险时方可低速缓缓通过▄▓,切勿冒险行驶,以防陷车,中途熄火 。

7▓█、注意雾霾天行车。春季昼夜温差大,容易起雾,且由于空气污染█■▄,雾与霾同时出现的天气多发。车辆行驶应注意以下几点:①要认真检查车辆的安全技术状况,尤其是制动███、灯光及雨刷器等部位。因为雾天视线受到干扰,为了警示外界和显示本车外观轮廓,必须亮起防雾灯及示宽灯▓▓。由于雾霾微粒会凝聚于玻璃上面,增加模糊度,以及雾粒落于路面,使路面变得光滑▄■▄,磨擦系数大大降低,故雨刷器和制动都必须处于良好的技术状态,以备应付突发情况。 ②严格控制车速■■■。由于雾霾天使驾驶员的视线不清,难以判断对面来车和路面行人的动态,同样,其本身的交通行为对方也是难以捉摸▄■▄■,所以要严格控制车速,保持低速行驶,严禁开冒险车和侥幸车。③保持足够车距▓▄▓▄。雾霾天驾车要延长跟车距离,以便前车发生紧急情况时,留有足够的应急距离和时间,更不要盲目超车▄▓。在使用刹车时宜缓慢轻柔▓█▄■,严禁急刹车,以防侧滑翻车。

8、注意车辆换季保养▄■▓。定期开展车辆技术状况检查,要检查蓄电池,看看电力是否充足。要检查雨刮器是否好用有效▄▓,玻璃水是否充足。要给汽车轮胎做一次系统的检修工作,全面检查一下轮胎的气压。要及时添加或更换制动液▓█,始终确保车辆状况处于完好状态。

9、注意行车中精力分散。天气转暖后█■▄,外出旅游、出行的车辆以及行人会逐渐增多,给行车安全带来了难度。特别是一些私家车随意停放车辆███,还不设置任何警示标志。还有一些驾驶员容易忽视道路指示标志,车辆行驶只顾着看风景,根本不看路标▓▓,待从路口过去后才发觉,甚至冒着危险倒车、掉头逆行,造成事故隐患甚至导致事故发生▄■▄。所以驾驶员要时刻保持警惕性,集中精神,密切注视道路上机动车和行人的动向,避免交通事故发生■■■。

10、注意车内卫生。在进行换季保养时,要让汽车室内保持干爽卫生▄■▄■,特别是对汽车坐垫、出风口这些卫生死角更要做好清扫工作,洗涤后,吸干水分▓▄▓▄,否则水分残存内部,无法蒸发,时间长了会造成内部腐烂、生锈▄▓、孳生螨虫等寄生虫▓█▄■,也容易滋生各种病菌 ,要保持车内环境的干爽整洁。

网友评论 more
 |  网站简介 |  会员服务 |  广告服务 |  业务合作 | 提交需求 |  会员中心 | 在线投稿 | 版权声明 | 友情链接 | 联系我们 
©  yzc亚洲城888