视频
   
  超市 

铁路职工的安全常识

  来源▄■▓:yzc亚洲城888 
评论: 更新日期:2018年12月04日

1、铁路职工应具备的一般安全知识如下▄▓:  

(1)铁路工作人员在上班前不得饮酒,在执行职务时,不得与别人闲谈或做与本职无关的工作▓█。工作前,要充分的休息,保证工作的精力充沛、思想集中█■▄。  

(2)在任何工作开始之前、均应首先检查使用的机械、设备和工具及工作有关的事项███,如有不安全现象,必须消除或采取安全措施后,方可进行工作。  

(3▓▓)在任何情况下,均不得在机车、车辆、机械设备等下面或有倒塌危险▄■▄、有毒气体和过分湿潮的地点附近休息、饮食、乘凉和避风雨。  

(4■■■)一切铁路职工,应严格遵守铁路运输秩序。在任何情况下,均不得飞乘▄■▄■、飞降机车或列车,禁止在移动中的机车、车辆前方抢越线路。两线中间的通行道上▓▄▓▄,如有堆积各种零件、垃圾、煤炭、积雪或结冰的地点不得通行▄▓。  

禁止从车辆或车钩下面▓█▄■,由一方窜向对方,绕过车辆或列车时,不得紧*车辆或列车前、后通行▄■▓,并须注意邻线是否有列车、车辆驶来。  

(5)在接近线路通行或横跨线路时▄▓,应注意瞭望,望认无机车、车辆移动或列车驶近时,方准通行▓█。横跨线路时,要走直角,并须严格执行“一站、二看█■▄、三通过”的制度。在任何情况下,均不得抢越线路或在线路中心行走███。横越道岔时不得足踏岔尖和道岔转动部分,禁止从集中联动的道岔处通过。  

(6)夜间通过有沟渠或有碍通行的处所与乘降机车时▓▓,应携带照明灯。  

夜晚检查时经过凸凹不平道路和在水井、水池附近通行时,应注意防止滑落摔伤▄■▄。  

(7)非专职人员,严禁动用一切与行车有关设备、装置■■■。  

(8)电气化铁路上,接触网的各导线及其相联部件通常均带有高电压。因此▄■▄■,禁止直接或间接地(通过任何物件、如棒条、导线、水流等▓▄▓▄)与上述设施接触。  

(9)当接触网的绝缘不良时,在其支柱▄▓、支撑结构及其金属结构上▓█▄■,在回流与钢轨的连接上,都可能出现高电压,因此平时应避免与上述部件相接触;当接触网绝缘损坏时▄■▓,禁止与之接触。  

(10)在有电区(有接触网区域)工作或横过接触网时▄▓,所持工件、物品应与接触网保持2m的距离。  

(11)一切机械设备均须指定专人负责▓█、各种输电线路,机器的操纵握柄或开关,除操纵人员外,其他人员未经负责人许可█■▄,严禁乱摸、乱动。  

(12)各种机械设备███,工具及检查测量用具等的质量状态,必须严格按照规定期限进行检查和修理。对机械设备,工具等必须在每次工作前经过严格检查和试车▓▓。  

(13)与本职工作无关的人员禁止进入有放散有毒气体、有害尘粉,有刺激性的光线灼伤危险的火花的作业工作场所▄■▄。  

(14)对火药、瓦期,油类■■■、乙炔发生器及其他有爆炸、燃烧危险的物件、气体附近,禁止吸烟或持可引起发火的照明灯具▄■▄■。  

(15)在各种容器内(如锅炉、金属槽等)进行工作时▓▄▓▄,外面应设专人进行监护。在冬季工作时,严禁在容器内取暖,以防窒息▄▓。在高空作业时▓█▄■,必须采取必要的安全防护措施和配带安全带。  

(16)各种电动机及电动机具,除按规定日期检查绝缘电阻外▄■▓,每次使用前也必须进行绝缘试验。电动机械及其附属装置或电路发生故障时,应立即停止工作,通知电工修理▄▓,严禁擅自触动。  

临时接设电线或增设灯头须按正当手续办理,严禁私自拉线,接灯或接火▓█,更不得用铁丝等容易导电的物体接触或拉栓电线。  

各专业工种的操作人员还必须严格按照有关部门各专业工种制订的(安全操作规则)进行作业。  

2█■▄、施工人员安全基本要求  

为了确保施工人员安全必须做到:  

(1)各级领导和施工负责人,应严格执行先培训(安全███、技术)后上岗的卡死制度,凡未经安全、技术培训考试合格的人员▓▓,不准上岗作业。  

(2)施工人员应服从施工负责人的命令,严格遵守各项规章制度▄■▄,按正确的施工作业程序进行施工作业。  

(3)在区间步行上下班时,应由施工负责人带队■■■,不得在轨道、钢轨和枕木头上行走,应在路肩上行走;复线区间要迎着列车方向前进▄■▄■,并隔开适当距离,不许打闹,碰撞,横奔乱跑▓▄▓▄。在路肩上行走时,打扛的工具、料具,不得侵入行车限界及碰伤人员▄▓,进路信号辩认不清时▓█▄■,应及时下道避车,不得臆测行事。  

(4)通过桥梁▄■▓、隧道、道口或横越铁路时,必须执行“一站,二看▄▓、三通过”的制度,来车时不准抢越。在长大桥梁和隧道中行走▓█,要拉开距离,有车来时应迅速下道分散到就近避车台或避车洞避让。  

(5)在站内必须选择宽敞的地带行走█■▄,必须行走道心或道床时,应前后设专人防护;横越线路时,不准脚踏钢轨███、尖轨和滑床板,并注意来往车辆。  

(6)绕行车车辆时▓▓,应距车尾5m以上,并注意车辆动态和邻线列车的开来,严禁跳车,钻车▄■▄,扒车和从车底、车钩上传递物料,不得在车底下避雨乘凉。休息时不准坐钢轨■■■,枕木头及道床边坡上。  

(7)通过电气化铁路道口时,应将高长工具保持水平状态▄■▄■,不准高举抖动,防止碰触接触网,造成人身安全事故。  

(8▓▄▓▄)在区间作业时,线路速度小于120km/h时,遇来车,应在距来车不少于800m下道避车▄▓,在列车慢行条件下可距来车500m下道避车▓█▄■。在快速列车行驶区间,按不同速度等级的制动距离下道避车。  

(9)在双线作业是地▄■▓,必须在本线一侧路肩上避车,不准在邻线上或跨越邻线避车。两线间不得停留人员,工具不得侵入限界▄▓。  

(10)在站内作业就特别加强瞭望,应在施工前选定避车地点,来车时到指定地点避车▓█,当不能确认来车进路时,必须下到安全地点避车。  

(11)在无避车台(洞█■▄)的桥隧内作业时,必须到桥隧外避车;在长大桥隧内作业时,必须到避车台(洞███)内避车,不准在人行道或*在隧道壁边或蹲在侧沟内避车。  

(12)冬季施工不得戴无孔遮耳防寒帽▓▓。  

(13)酷暑、严冬季节,应采取切实措施▄■▄,防止中暑、溺水、冻伤和煤气中毒。  

(14■■■)在电气化铁路的线路上,禁止人员直接或间接地(通过任何物件,如棒条、导线▄■▄■、水流等)与接触网的各导线及其相连部件接触。  

当接触网的绝缘不良时,在回流线与钢轨的连接点上▓▄▓▄,都可能出现高压,故应避免与支柱、支撑结构及其金属结构相接触,当接触绝缘损坏时▄▓,严禁与之接触▓█▄■。  

(15)人员下道后要站在限界外,面向列车尾部,避免风沙伤眼▄■▓,防止车上的车门或坠落物及绳索伤人。  

 

网友评论 more
 |  网站简介 |  会员服务 |  广告服务 |  业务合作 | 提交需求 |  会员中心 | 在线投稿 | 版权声明 | 友情链接 | 联系我们 
©  yzc亚洲城888