视频
   
  超市 
导航▄■▓:yzc亚洲城888>> 安全常识>> 生活安全>> 居家>>正文

冬季“取暖神器”要慎用 小心低温烫伤

作者:龚伟芳  来源:西安晚报 
评论▄▓: 更新日期:2019年01月28日

寒潮来袭,除了翻箱倒柜找出厚实冬衣外,热水袋▓█、电热毯、暖宝宝等取暖器也纷纷“登场”。陕西省公安消防总队官方微博提醒市民█■▄,使用这些取暖器,一定要小心低温烫伤。

据了解,低温烫伤是指机体长时间接触温度不太高的热源███,致使热量蓄积而导致接触部位皮肤、皮下组织被烧伤。一般情况下,贴片式暖宝宝的发热温度最高可以超过60 ▓▓,充电式电热宝的工作温度在74 以上,而灌入沸水的热水袋表面温度更是超过80 ,都可能对皮肤和皮下组织造成伤害,形成低温烫伤▄■▄。低温烫伤和高温烫伤不同,创面疼痛感不十分明显,仅在皮肤上出现红肿、水疱■■■、脱皮或者发白的现象,面积往往也不大,表面看似不太严重,但创面深▄■▄■,严重者甚至会造成深部组织坏死。如果低温烫伤后处理不当,可能会并发感染,加深创面▓▄▓▄,以及形成慢性溃疡。

对于低温烫伤的处置,首先用凉毛巾或凉水给烫伤处降温,无法冲洗时可局部冰敷▄▓;局部红肿状态时▓█▄■,可涂抹一些烫伤药膏;出现水疱时,如果水疱未破,应到医院进行无菌抽吸▄■▓,以保持水疱皮肤完整,待愈合后再去除表皮,有利于创面再生修复;创面严重时▄▓,需根据医嘱手术,把坏死组织进行切除。


陕西省公安消防总队官方微博还提醒,三类人群应特别当心低温烫伤▓█。第一类是高龄人群及婴幼儿,他们对环境温度调节功能差,抵抗能力也远不如青年人,因此老人或小孩应在家人的监护下使用取暖设备█■▄,随时查看使用情况,发现异常及时停止使用,若被烫伤要及时有效处理伤口;第二类是合并糖尿病患者和血液循环障碍患者███,应尽量避免使用皮肤接触类取暖设备,他们的感觉神经病变,对温度缺乏敏感,很容易烫伤▓▓,并且他们的动脉血液供应不足,皮肤一旦烫伤后发炎感染,伤口极难愈合;第三类就是年轻女性▄■▄,每年冬季都是医院烫伤门诊的高发期,而就诊病人中,被暖宝宝等保暖产品,低温烫伤的年轻女性最多■■■,另外热水袋、电热毯、电暖气等其他取暖设备使用不当也容易造成低温烫伤。

上一篇▄■▄■: 冬季识别煤气中毒安全常识
网友评论 more
 |  网站简介 |  会员服务 |  广告服务 |  业务合作 | 提交需求 |  会员中心 | 在线投稿 | 版权声明 | 友情链接 | 联系我们 
©  yzc亚洲城888