视频
   
  超市 

重阳节祭祀安全注意事项

  来源▄■▓:yzc亚洲城888 
评论: 更新日期:2018年11月02日

重阳节将至,又将迎来扫墓祭拜的高峰期▄▓,祭祖时少不了燃放香烛、纸钱、炮竹等祭祀用品,加上秋季风大▓█、物燥、相对湿度减小,稍有不慎就容易引发火灾,是火灾的高发时期█■▄。山中一旦起火,火借风势,风助火威,极易形成大面积的火灾███。因此,重庆渝中消防提醒广大市民,秋季更要注意控制好火源,预防火灾▓▓。

一、如果选择上山到亲人坟前祭拜,在山中最好严禁动用明火,如吸烟▄■▄、烧香烛、烧纸钱、燃放鞭炮等行为,因为秋季风大■■■,带有火星的纸钱会随着风成为流动的火源,极有可能引发山火。一旦起火,烟尘大▄■▄■,能见度低,如果有人员被困山火中会给救援带来难度。

二、许多老人喜欢在家中设佛堂和香炉来祭拜祖先▓▄▓▄,我们应及时告知老人将烟火熄灭,不要在家中堆放可燃祭品,并劝导老人尽量少在家中烧香拜佛,也不要在楼梯口焚烧纸钱▄▓,避免因操作不当▓█▄■,引发家庭火灾。

三、现在人们普遍使用打火机点火,而打火机多数为气体打火机▄■▓,气体打火机很容易出现各种意外爆炸,因此,尽量不要将打火机和纸钱鞭炮混放在一起,防止意外引燃纸钱或鞭炮出现事故▄▓。

四、一些坟墓位置处在荒草里,或是必经之路荒草丛生,极有可能隐藏着毒蛇蜈蚣或是马蜂▓█,因此,在上山过程中也要小心防范被这些动物咬伤和蜇伤。为了安全起见,上山最好不要穿短裤和凉鞋之类的█■▄,应该穿上运动鞋和长衫长裤。

五、如需烧纸,应选择避风处███,在祭拜时一定要除去周边的杂草,同时远离绿化带、高压线、汽车等易燃易爆处▓▓,在事先挖好的深坑或自带的桶、盆中进行。待烧纸结束后,应用灭火器具▄■▄、水或土将灰烬彻底熄灭,并观察一段时间,确保不会死灰复燃再离开。

六■■■、如果选择驾车去山中祭祀,切记不要将车辆停放在道路两旁占用消防车道,应该将车辆停放在指定停车位上,以免发生火灾后影响消防车进入救援▄■▄■。

重庆渝中消防温馨提示:重阳节祭祀期间,可以改变上坟烧纸钱燃鞭炮的传统习俗,而选择鲜花祭拜等文明祭祀方式▓▄▓▄,用安全的方式来寄托对先人的哀思,避免明火现象的发生。一旦发现火情,要及时报警▄▓!

  • Tag:重阳节相关内容
  • 没有相关信息!
    网友评论 more
     |  网站简介 |  会员服务 |  广告服务 |  业务合作 | 提交需求 |  会员中心 | 在线投稿 | 版权声明 | 友情链接 | 联系我们 
    ©  yzc亚洲城888