视频
   
  超市 
点击数▄■▓:   更新日期:2018年03月16日

关于开展建筑施工安全专项治理行动的通知

发 文 号:
发布单位:住房城乡建设部
发布日期▄▓:2018-03-13

各省、自治区住房城乡建设厅,北京市住房城乡建设委、天津市城乡建设委▓█、上海市住房城乡建设管委、重庆市住房城乡建设委,新疆生产建设兵团建设局:

  为全面贯彻落实党中央█■▄、国务院关于yzc888亚洲城登陆地址工作的决策部署和全国住房城乡建设工作会议要求,进一步加强房屋建筑和市政工程施工安全管理,切实防范生产安全事故,维护人民群众生命财产安全███,决定开展建筑施工安全专项治理行动。现就有关事项通知如下:

  一、总体要求

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导▓▓,深入贯彻落实党的十九大精神,牢固树立安全发展理念,坚持依法监管、改革创新▄■▄、源头防范、系统治理的原则,用两年时间,集中开展建筑施工安全专项治理行动■■■,确保全国房屋建筑和市政工程生产安全事故总量下降,为决胜全面建成小康社会创造良好的安全环境。

  二、主要内容

  (一▄■▄■)加强危大工程安全管控。

  1.落实管理制度。认真执行《危险性较大的分部分项工程安全管理规定》(住房城乡建设部令第37号▓▄▓▄),制定实施细则,组织宣传贯彻。督促工程参建各方主体建立健全危险性较大的分部分项工程(简称危大工程▄▓)安全管控体系▓█▄■,编制危大工程专项施工方案,组织专家论证,严格按方案施工。

  2.排查安全隐患▄■▓。督促企业全面排查在建房屋建筑和市政工程中基坑工程、模板工程及支撑体系、起重吊装及安装拆卸工程、地下暗挖工程等危大工程▄▓,以及城市轨道交通、地下管网施工中事故易发环节的安全隐患,建立隐患排查台账,明确整改时限和责任人▓█,逐项落实整改措施。

  3.惩处违法行为。按照隐患就是事故的理念,加大危大工程监督执法力度█■▄,对于在监督检查中发现的危大工程安全管控体系不健全、隐患排查整改不到位等问题,依法实施罚款、暂扣企业yzc888亚洲城登陆地址许可证等处罚███。

  (二)强化安全事故责任追究。

  1.复核yzc888亚洲城登陆地址条件。严格按规定对发生事故的施工企业yzc888亚洲城登陆地址条件进行复核▓▓,根据事故级别和yzc888亚洲城登陆地址条件降低情况,依法做出暂扣或吊销yzc888亚洲城登陆地址许可证的决定。对所有发生事故的特级资质施工企业及发生较大以上事故的施工企业,其yzc888亚洲城登陆地址条件复核情况须报送我部▄■▄。

  2.严格资质资格处罚。严格落实对事故责任企业和人员资质资格的处罚规定,对较大事故的责任企业责令停业整顿,对重大以上事故的责任企业降低资质等级或吊销资质证书■■■,对事故负有责任的注册执业人员责令停止执业或吊销执业资格证书。一年内连续发生2起以上事故的,依法从重处罚。

  3.公开事故查处情况▄■▄■。认真执行事故查处挂牌督办制度,督促严格依法追究事故责任,并将查处情况及时向社会公开,接受公众监督▓▄▓▄。对于事故查处不到位、督促整改不力的,要依法依规予以问责。

  (三▄▓)构建安全监管长效机制▓█▄■。

  1.开展层级考核。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管▄■▓、失职追责”的原则,开展建筑施工yzc888亚洲城登陆地址工作层级考核,明确考核内容▄▓、程序和要求,严格落实“一票否决”,督促各级监管部门履行法定监管职责▓█。

  2.创新监管模式。推行“双随机,一公开”执法检查模式█■▄,鼓励通过政府购买服务的方式委托专业机构提供服务,探索推行执法全过程记录,做好全国施工安全监管信息共享,提高监管执法效能███。

  3.实施信用惩戒。加强安全信用建设,建立守信激励和失信惩戒机制,将信用情况作为招投标▓▓、资质资格、施工许可等市场准入管理的重要依据。对于严重失信行为,与有关部门实施联合惩戒▄■▄。

  三、保障措施

  (一)加强组织领导。要充分认识开展建筑施工安全专项治理行动的重要意义■■■,成立专项治理行动领导小组,加强领导、精心组织、认真部署▄■▄■,明确责任单位和要求,并将专项治理工作纳入部门年度工作绩效目标考核,层层督促落实。

  (二▓▄▓▄)科学制定方案。要科学确定建筑施工安全专项治理行动的具体目标和任务,制定具体实施方案,公布举报电话和信箱▄▓,并将实施方案于2018年3月底前报送我部工程质量安全监管司▓█▄■。

  (三)强化督促检查。市、县住房城乡建设主管部门要每季度开展1次建筑施工安全专项治理行动督查▄■▓,省级住房城乡建设主管部门要每半年对市、县工作进行1次督查,我部适时对重点地区开展随机督查并通报督查情况。对问题突出的地区要进行约谈▄▓。

  (四)加大舆论宣传。要利用报纸、电视▓█、网络等新闻媒体,全方位、多渠道宣传报道专项治理行动开展情况,宣传先进典型█■▄,曝光典型案例,营造良好舆论氛围。

中华人民共和国住房和城乡建设部
2018年3月13日

  (此件主动公开)

网友评论 more
 |  网站简介 |  会员服务 |  广告服务 |  业务合作 | 提交需求 |  会员中心 | 在线投稿 | 版权声明 | 友情链接 | 联系我们 
©  yzc亚洲城888