视频
   
  超市 
点击数▄■▓:   更新日期:2018年11月30日

关于联合开展2018年全国交通安全日主题活动的通知

发 文 号:公交管〔2018〕610号
发布单位:公安部 中央网信办 中央文明办 教育部
发布日期▄▓:2018-10-29

公安部  中央网信办  中央文明办  教育部

司法部  交通运输部  应急管理部  共青团中央

关于联合开展2018年“全国交通安全日”主题活动的通知

公交管〔2018〕610号

各省、自治区、直辖市公安厅▓█、局,网信办,文明办,教育厅(教委█■▄),司法厅、局,交通运输厅(局███、委),应急管理(安全监管)厅(局▓▓)、团委,新疆生产建设兵团公安局、网信办▄■▄、文明办、教育局、司法局、交通局■■■、安全监管局、团委:

今年12月2日是第七个“全国交通安全日”▄■▄■。为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面提升全社会交通文明程度,更好维护广大人民群众出行安全,公安部▓▄▓▄、中央网信办、中央文明办、教育部、司法部▄▓、交通运输部▓█▄■、应急管理部、共青团中央决定即日起至12月底,以“细节关乎生命、安全文明出行▄■▓”为主题,共同组织开展第七个122“全国交通安全日”主题活动,大力倡导“小细节▄▓”关系“大安全”的理念,增强主动防御意识,努力推动“大处着眼▓█、小处着手”,做细做实各项交通安全工作。现将有关要求通知如下█■▄:

一、强化领导,部门协同。各地要积极争取党委███、政府重视支持,将开展122“全国交通安全日”主题活动作为维护道路安全畅通、推动社会文明进步的重要举措▓▓,迅速成立122“全国交通安全日”活动领导小组,召开专题会议,制定工作方案▄■▄。各职能部门要充分发挥部门优势,将122“全国交通安全日”主题活动与本部门重点工作有机结合。公安交管部门要结合冬季道路交通事故预防■■■,将交通安全针对性宣传融入执法管理服务等各环节、各岗位;网信部门要指导加强文明交通正能量、交通安全公益广告互联网传播▄■▄■,积极倡导文明交通新风尚;文明办要将文明守法出行宣传与文明城市、文明村镇、文明单位创建评比相结合▓▄▓▄,营造文明交通共建共治共享的社会氛围;教育行政部门要指导中小学校开展交通安全主题班会等活动,遵循教育规律和少年儿童成长规律开展知识普及;司法行政部门要将主题活动与“12▄▓·4▓█▄■”国家宪法日和首个“宪法宣传周”宣传活动相结合,组织专兼职宣讲力量、志愿者围绕主题开展普法宣讲活动▄■▓;交通运输部门要督促运输企业落实yzc888亚洲城登陆地址主体责任,正确处理安全与效益的关系,加大yzc888亚洲城登陆地址投入,加强yzc888亚洲城登陆地址培训和事故案例警示教育▄▓;应急管理(安全监管)部门要结合道路运输事故查处情况,及时公布一批事故调查报告,曝光涉及交通事故责任追究和人员处理情况▓█,警钟长鸣,在全社会形成震慑;共青团组织要发动青年志愿者和大专院校学生,壮大交通志愿者队伍█■▄,实施和培育交通志愿服务项目和组织,用好统一发放的主题宣传品,开展交通安全志愿劝导服务、知识技能普及███。

二、围绕主题,精心组织。各地要结合本地实际▓▓,紧紧围绕“细节关乎生命、安全文明出行”主题,提前策划▄■▄,精心组织开展好“八大活动”:要在大中城市重点组织拒绝分心驾驶、交替通行等交通规则大普及■■■,在小城市、乡村重点组织面包车、电动车交通安全法律知识大宣讲,在客运企业深入开展“安全带 生命带▄■▄■”大检查,在新闻媒体、社交平台开展“小细节关乎大安全”等交通安全知识大传播▓▄▓▄,在幼儿园、中小学校集中开展“认知盲区”等交通安全自护知识大教育,在高速公路和城市快速路开展违法占用应急车道▄▓、涉牌涉证等违法行为大整治▓█▄■,在社区、农村集中组织开展老年人安全出行细节知识大提示,在大中院校和物流新兴行业开展“细微处见文明”交通安全大倡议▄■▓。要通过“八大活动”的开展,使122“全国交通安全日”主题活动既有浓厚的社会氛围▄▓,又有侧重、有深度,合民心、顺民意▓█。

三、多方联动,扩大宣传。各地要围绕“细节关乎生命 安全文明出行█■▄”主题,充分运用媒体平台、宣传阵地,广泛使用统一宣传资料███,提升主题宣传的影响力、感召力、传播力。要积极参与中央电视台“平安行▓▓”、“安全与你同行”等122“全国交通安全日”特别节目制作▄■▄,与本地媒体共同策划专题节目,找准共鸣点、交汇点,组织开展媒体行动■■■,凝聚力量,达成共识。要在12月2日前推出形式新、接地气的主题宣传活动▄■▄■,远说教、近受众,真正让广大群众有参与感、体验感▓▄▓▄,让交通安全宣传教育春风化雨、入脑入心。要适应传播技术、网络平台的深刻变化▄▓,以及分众化▓█▄■、差异化传播趋势,充分发挥网络移动终端的传播优势,打造122“全国交通安全日”主题宣传的多终端传播矩阵▄■▓,做到直抵受众、精准传播。河北、吉林▄▓、安徽、湖北、广东、贵州▓█、云南等中国交通频道落地省份要充分发挥专业频道作用,开展“好交警、好司机”多媒体巡展█■▄、“无记分有奖励”交通安全知识竞赛等活动,形成联动、聚焦效应███。

四、完善机制,持续发力。各地要进一步完善工作机制▓▓,加强部门协作,加强信息共享,强化典型示范,强化联合惩戒曝光▄■▄,不断推动政府主导、部门联动、机制健全的交通安全管理社会化工作格局形成。要围绕122“全国交通安全日■■■”主题活动,积极创作反映新时代新风尚的交通安全文化产品,进一步推进交通安全公益宣传机制的健全。要善用众力民智▄■▄■,大力倡导企业、社会组织和公众参与交通安全公益活动,充分发挥交通安全志愿者的作用,真正做到组织群众▓▄▓▄、宣传群众、服务群众,为交通安全环境持续稳定、文明交通社会氛围持续向好打下坚实基础▄▓。

各地要坚持正确导向▓█▄■,加强工作落实,及时总结典型做法、亮点措施,并做好信息上报工作▄■▓。面向中小学生、幼儿的活动要严格遵守学校管理规章制度和教育教学安排,按规定审批备案并做好安全应急预案,要严格把关▄▓,坚持活动的公益性,不得以任何形式发布、夹带、印发商业广告▓█,尤其不能借红领巾、少先队和共青团标志、党组织活动等进行商业宣传。

联系人█■▄:邵东,010-66266559。

公安部

中央网信办

中央文明办

教育部

司法部

交通运输部

应急管理部

共青团中央

2018年10月29日

网友评论 more
 |  网站简介 |  会员服务 |  广告服务 |  业务合作 | 提交需求 |  会员中心 | 在线投稿 | 版权声明 | 友情链接 | 联系我们 
©  yzc亚洲城888