视频
   
  超市 

中华人民共和国特种设备安全法第八条释义

作者▄■▓:yzc亚洲城888  来源:yzc亚洲城888 
评论: 更新日期:2016年08月08日

第八条 特种设备生产▄▓、经营、使用、检验、检测应当遵守有关特种设备安全技术规范及相关标准▓█。
  特种设备安全技术规范由国务院负责特种设备安全监督管理的部门制定。

  【释义】本条是特种设备安全技术规范及相关标准的规定
  一、特种设备安全技术规范的含义
  本法所指安全技术规范是规定特种设备的安全性能和节能要求以及相应的设计、制造█■▄、安装、修理、改造、使用管理和检验███、检测方法等要求。安全技术规范是政府部门履行职责的依据之一,是直接指导特种设备安全工作具有强制性约束力的规范。安全技术规范作为政府规定的强制性要求▓▓,违反其规定要承担相应的法律责任。
  安全技术规范是对特种设备安全技术管理的基本要求和准则。制订安全技术规范应当引入国家强制性规范和其他现实有效的技术标准,并保证其在特种设备的生产▄■▄、经营、使用的全过程中强制实施。本法确立了安全技术规范的法律地位,要求特种设备的生产■■■、经营、使用、检验、检测应当遵守安全技术规范及相关标准▄■▄■。安全技术规范与技术标准相辅相成、相互联系、相互协调。
  二▓▄▓▄、特种设备安全技术规范的制定
  为保证全国统一基本安全和节能要求,本法规定授权国务院特种设备安全监督管理部门制定安全技术规范,各省市区特种设备安全监督管理部门和其他部门不得制定。为保证技术规范的质量▄▓,国家质检总局制定安全技术规范的制修订程序▓█▄■,详细规定参与制定技术规范的人员条件、颁布和修改程序、解释等事项,同时落实必要的人力▄■▓、物力,保证及时出台有关规定。目前,质检总局已经制定并公布100多部特种设备安全技术规范▄▓,此外,目前还有2000多个特种设备相关标准。有的安全技术规范,如▓█《固定式压力容器安全技术监察规程》、《移动式压力容器安全技术监察规程》、█■▄《锅炉安全技术监察规程》等,已经按照WTO/TBT的规定,向世界贸易组织通报。进一步加强制修订机制███、程序,提高特种设备安全规范的质量,使特种设备安全工作能够科学地、有效地实施▓▓。我们应当力争在一个不长的时间内,形成中国的特种设备规范(TSG),以便能够走出国门▄■▄,与世界的一些技术法规、规范并齐,更好的为特种设备安全和经济、贸易服务■■■。
 

网友评论 more
 |  网站简介 |  会员服务 |  广告服务 |  业务合作 | 提交需求 |  会员中心 | 在线投稿 | 版权声明 | 友情链接 | 联系我们 
©  yzc亚洲城888