视频
   
  超市 

下班搭乘同事车辆遭遇交通事故受伤可认定为工伤

作者▄■▓:张财  来源:吉林省蛟河市人社局 
评论: 更新日期:2019年03月18日

2016年5月▄▓, 宋某至某电厂从事电工工作, 未签订劳动合同, 电厂没有为宋某缴纳工伤保险费。 2016年8月的一天下午▓█, 宋某下班后搭乘同事张某车辆回家,当行至离某电厂2公里处发生交通事故, 宋某受伤。 交警认定张某负此次交通事故的全部责任█■▄。后宋某向该电厂主张工伤待遇, 遭拒绝。 工厂的理由是: 宋某虽然是上下班途中遭遇交通事故受伤███, 但是他所乘坐的车辆驾驶员张某负交通事故的全部责任, 因此宋某不符合认定工伤的条件,不能享受工伤待遇。

  笔者认为▓▓, 工厂的理由是错误的。宋某应被认定为工伤并由电厂支付各项工伤待遇。理由是:

  其一▄■▄,最高人民法院 《关于审理工伤保险行政案件若干问题的规定 》 第6条规定,员工在合理时间内往返于工作地与住所地、 经常居住地■■■、 单位宿舍的合理路线的上下班途中, 社会保险行政部门认定该情形为 “上下班途中”的,人民法院应予支持▄■▄■。因此,宋某的受伤地点属于上下班途中。

  其二,作为驾驶员的同事张某负交通事故的全部责任▓▄▓▄, 并不等于乘车人员宋某负有交通事故责任。 交警并没有认定乘车人宋某负有此次交通事故的任何责任。 乘车人宋某下班后, 搭同事便车▄▓, 无论从主观上还是客观上并没有过错▓█▄■。

  因此, 依据 《工伤保险条例》 第14条第6项, 宋某属于在上下班途中▄■▓,受到非本人主要责任的交通事故或者城市轨道交通、 客运轮渡、 火车事故伤害, 应认定为工伤▄▓, 进而享受工伤保险待遇。

  此外,依据最高人民法院 《关于审理工伤保险行政案件若干问题的规定》第8条▓█, 职工因第三人的原因受到工伤, 职工或者其近亲属已经对第三人提起民事诉讼或者获得民事赔偿, 仍然可以获得工伤保险待遇, 但第三人已经支付的医疗费用除外█■▄。 因此, 驾驶员张某对乘车人宋某也负有民事赔偿责任, 但这并不能排除宋某享受工伤待遇的权利。

网友评论 more
 |  网站简介 |  会员服务 |  广告服务 |  业务合作 | 提交需求 |  会员中心 | 在线投稿 | 版权声明 | 友情链接 | 联系我们 
©  yzc亚洲城888