视频
   
  超市 

工伤保险的基本原则

作者▄■▓:yzc亚洲城888  来源:yzc亚洲城888 点击:  评论: 更新日期▄▓:2009年12月27日
   按照《工伤保险条例》的规定,工伤保险遵循以下几个原则:  

    1.强制实施原则▓█。

强制性原则是指国家通过立法手断实施强制工伤保险。对于不按照法律规定参加工伤保险的用人单位,对于不按照法定的项目、标准和方式支付待遇█■▄,不按照法定的标准和时间缴纳保险费的行为,要依法追究法律责任。

    我国《yzc888亚洲城登陆地址法》第四十三条规定███:生产经营单位必须依法参加工伤社会保险,为从业人员缴纳保险费。

《yzc888亚洲城登陆地址许可证条例》明确规定▓▓,企业应当依法参加工伤保险,为从业人员缴纳工伤保险费,并将参加工伤保险作为企业取得yzc888亚洲城登陆地址许可证的必备条件之一。yzc888亚洲城登陆地址许可证颁发管理机关在颁发yzc888亚洲城登陆地址许可证或办理许可证延期手续前▄■▄,应认真审查申请单位提供的《工伤保险参保证明》,对不能提供社会保险经办机构出具的有效《工伤保险参保证明》的企业■■■,不得颁发yzc888亚洲城登陆地址许可证。劳动保障部门应加强对取得yzc888亚洲城登陆地址许可证企业参加工伤保险情况的监督检查。发现企业中断缴费、瞒报工资总额或者职工人数的▄■▄■,责令其限期改正,并按规定进行相应处罚。不能在规定期限内改正的,劳动保障部门应通知yzc888亚洲城登陆地址许可证颁发管理机关▓▄▓▄,由yzc888亚洲城登陆地址许可证颁发管理机关暂扣或者吊销yzc888亚洲城登陆地址许可证。

    2.无责任赔偿原则。

    又称为无过失赔偿原则,是指在各种工伤事故中只要不是受害者本人故意行为所致▄▓,就应该按照规定标准对其进行伤害赔偿▓█▄■。只要工伤事故发生,无论劳动者是否有责任,原则上,受害者都可以受到赔偿▄■▓,即无过错赔偿。

    3.个人不缴费原则。工伤保险费全部由用人单位缴纳,劳动者个人不缴费▄▓。这是工伤保险与养老、医疗等其他社会保险项目的区别之处。

    4.补偿与预防、康复相结合的原则▓█。

工伤事故一旦发生,补偿是理所当然的。但工伤保险的重要功能还包括预防和康复工作,应当把加强yzc888亚洲城登陆地址█■▄、减少事故发生和一旦发生事故后及时治疗、促进职工早日康复,重新走上工作岗位,看成与补偿同等重要的方面来抓███。

网友评论 more
 |  网站简介 |  会员服务 |  广告服务 |  业务合作 | 提交需求 |  会员中心 | 在线投稿 | 版权声明 | 友情链接 | 联系我们 
©2007-2018  yzc亚洲城888