视频
   
  超市 

冬季护肝小常识 这些伤肝的食物一定不要吃了!

  来源▄■▓:yzc亚洲城888 
评论: 更新日期:2019年01月28日

会影响到肝脏健康的不仅仅是酒精,吃错食物和不良的饮食习惯同样也会伤肝▄▓。所以,样保证肝脏健康就要吃对食物以及养成良好的饮食习惯才行。今天,为大家科普一下哪些食物和饮食习惯会伤肝吧▓█。

这些食物最伤肝

酒。酒伤肝尤其是对于肝脏有损伤的患者来说,饮酒无疑是对肝脏的再次重创,可导致肝脏损害的进一步加重█■▄,因对于本身解毒代谢功能低下的肝病患者来说,酒精的中间代谢产物-乙醛,有直接损害肝细胞的作用,因此███,对于肝功不好的患者来说最好远离酒。

含防腐剂的食物。各种便利食品如方便面、香肠▓▓、罐头等食品都可能加有防腐剂与食品色素等,经常食用会增加肝脏代谢和解毒功能的负担,尤其对于肝脏解毒能力较差的患者来说则会带来不利影响。

霉变食物▄■▄。据研究发现,发霉的食物如花生、大豆、玉米等食物发霉后会产生一种致癌物质-黄曲霉毒素■■■,对肝脏有极强的肝毒性,且容易导致肝细胞受损、变性甚至坏死,继而可能会导致或诱发肝癌的发生▄■▄■,因此对机体、对肝脏都是极为不利的食物。

葵花籽。其含有不饱和脂肪酸▓▄▓▄,过多食用会消耗体内大量的胆碱,易导致脂肪在肝内的储存,进而影响肝细胞的功能对肝脏不利。


不良饮食习惯易伤肝

不爱喝水▄▓。肾脏的主要功能之一就是生成尿液▓█▄■,当人体内水分过多或过少时,由肾脏对尿量进行调节,保持体内水分平衡。如果长时间不喝水▄■▓,尿量就会减少,尿液中携带的废物和毒素的浓度就会增加。临床常见的肾结石、肾积水等都和长时间不喝水密切相关▄▓。充分喝水可稀释尿液,保护肾脏,有利于充分排出废物和毒素。

大鱼大肉▓█,补高蛋白。蛋白质是人体必需的营养素,主要存在于鸡蛋、牛奶█■▄,各种肉类、海鲜以及豆类等食物中,健康人群通过均衡饮食,完全可以满足每日所需蛋白质███,但如果长期高蛋白饮食,因其代谢产物如尿素、尿酸、肌酐等含氮物质均从尿液中排出▓▓,就会增加肾脏负担,甚至使肾脏长期处于“超负荷”状态,因此大量吃高蛋白食物或盲目补充高蛋白营养品时▄■▄,会损害肾脏功能。

饮食偏咸。饮食中95%盐分由肾脏代谢,吃得过咸■■■,肾脏的负担自然加重。同时,饮食过咸会导致血压升高,肾脏血液不能维持正常流量▄■▄■,从而诱发肾病。建议每天摄盐量控制在6克以内。

饮料当水喝。饮料当中的糖▓▄▓▄、磷酸盐、咖啡因等成分都会促进钙排出,尿里面的钙含量会随之增多,易形成结石▄▓。运动饮料中含有额外的电解质与盐分▓█▄■,有肾病的人需小心这类饮料。建议少喝饮料,多喝白开水,以促进体内毒素及时排出▄■▓,保证肾脏健康。

脂肪不是肝脏的敌人。看着身边得脂肪肝的 人越来越多,不少人都以为脂肪是肝脏的大敌▄▓。实际上,不管有没有脂肪肝,脂肪都是肝脏必不可缺的营养,少了它▓█,肝脏就没法正常工作。专家说:“有些患者查 出脂肪肝后就开始只吃蔬菜和水果,这是很大的误区█■▄。”即使得了脂肪肝,也不用彻底与肉类告别。营养科专家告诉记者███,要养肝护肝,每天吃的食物中,脂肪和蛋 白质的比例最好分别占20%,剩下的60%为碳水化合物▓▓,也就是主食等。肝脏需要脂肪,但不代表需要过多的脂肪,所以瘦肉▄■▄、低脂牛奶、虾等低脂食物是首 选。

蛋白质能修复肝脏。鸡蛋■■■、豆腐、牛奶、鱼、 鸡肉▄■▄■、芝麻、松子等“高蛋白、低热量”的食物▓▄▓▄,是肝脏的最爱。这些食物中丰富的蛋白质就像肝脏的“维修工”,能起到修复肝细胞▄▓、促进肝细胞再生的作用▓█▄■。专 家说,正常人每天摄取的优质蛋白应该多于90克,对于肝功能受到损害以及减弱的人来说,适当多吃高蛋白的食物更有利于肝脏恢复健康▄■▓,防止它进一步受到伤 害。患有急性肝炎的人每天摄入的蛋白质不能少于80克;患有肝硬化的病人则不能少于100克。

肝 脏爱吃糖。大部分人都不知道▄▓,糖是保护肝脏的重要物质。每克葡萄糖能提供人体所需要能量的70%左右,如果一个人长时间处于缺乏能量的状态,就会影响肝脏 功能▓█。糖还能合成一种叫肝糖原的物质,储存在肝脏中,可以防止摄入体内的毒素对肝细胞的损害。除糖尿病患者外█■▄,普通人可以按体重计算每天自己应该吃多少 糖。每公斤体重摄取1克糖,60公斤重的成年人每天可摄取的糖不应超过60克。按照这样的标准███,不但不会减寿,还会对健康有益。一般来说,糖类的主要来源 有米饭▓▓、面食、白糖、蜂蜜、果汁▄■▄、水果等。一大勺果酱约含糖15克,1罐可乐约含糖37克,3小块巧克力约含糖9克■■■,1只蛋卷冰激凌约含糖10克。

维生素A可抗肝癌。肝脏是人体储存维生素的“仓库”▄■▄■。当肝脏受损时,“仓库”储存维生素的能力也会下降。研究表明▓▄▓▄,维生素A能保护肝脏,阻止和抑制肝脏中癌 细胞的增生。它能使正常组织恢复功能,还能帮助化疗病人降低癌症的复发率▄▓。专家说▓█▄■,人体每天需要摄入的维生素A为:男性800微克,女性750微克,千万 不要超过3000微克▄■▓,以免损害肝脏。每天食用一根胡萝卜、65克鸡肝、200克金枪鱼罐头或一杯牛奶就可以满足▄▓。番茄、胡萝卜、菠菜、动物肝脏▓█、鱼肝油 及乳制品中也含有大量维生素A。


B族维生素是肝脏“加油站”。B族维生素就 像体内的“油库█■▄”,它能加速物质代谢,让它们转化成能量,不仅能给肝脏“加油███”,还能修复肝功能、防止肝脂肪变性,进而起到预防脂肪肝的作用▓▓。爱喝酒的人 尤其要多补充点,因为有研究表明,B族维生素能增强肝脏对酒精的耐受性,从而起到护肝作用▄■▄。由于B族维生素能溶解在水里,在体内滞留的时间只有几个小时, 因此必须每天补充。专家说■■■,已经患有肝病的人,每天的摄入量应该在10毫克—30毫克之间,最高不能超过30毫克。猪肉▄■▄■、黄豆、大米、香菇等食物中含有丰 富的B族维生素,但若想全部摄取比较困难▓▄▓▄,可以适当选择一些补充剂。

化成能量,不仅能给肝脏“加油”▄▓,还能修复肝功能▓█▄■、防止肝脂肪变性,进而起到预防脂肪肝的作用。爱喝酒的人 尤其要多补充点,因为有研究表明▄■▓,B族维生素能增强肝脏对酒精的耐受性,从而起到护肝作用。由于B族维生素能溶解在水里,在体内滞留的时间只有几个小时▄▓, 因此必须每天补充。专家说,已经患有肝病的人,每天的摄入量应该在10毫克—30毫克之间▓█,最高不能超过30毫克。猪肉、黄豆、大米█■▄、香菇等食物中含有丰 富的B族维生素,但若想全部摄取比较困难,可以适当选择一些补充剂。
 

上一篇███: 10例适合冬天喝的简单热汤
网友评论 more
 |  网站简介 |  会员服务 |  广告服务 |  业务合作 | 提交需求 |  会员中心 | 在线投稿 | 版权声明 | 友情链接 | 联系我们 
©  yzc亚洲城888