视频
   
  超市 

冬春之际养生把握4个原则

  来源▄■▓:yzc亚洲城888 
评论: 更新日期:2019年01月28日

冬春之交,气候多变▄▓,乍暖还寒。加上春节期间的喧闹、起居失常、大吃大喝等不良生活方式也需要调整▓█,此时,人体养生显得格外重要。

从古至今,人们都十分重视“春捂█■▄”的养生之道。如“二月休把棉衣撇,三月还有梨花雪”███、“吃了端午粽,再把棉衣送”这些俗语,都很好地体现了这一点▓▓。如果过早地脱去棉衣,寒气会乘虚而入,寒则伤肺,易患流行性感冒▄■▄、急性支气管炎、肺炎等呼吸道疾病,严重的,还会出现多种危害人们健康的传染病■■■。因此,在早春,从棉衣换到毛衣或者夹衣不要匆忙,要根据天气的变化▄■▄■,一件一件地减。下面,小编提出几点建议:

1.日常作息要规律

传统养生理论认为▓▄▓▄:“起居有常,养其神也。”如果人们的起居有常▄▓,作息合理▓█▄■,就能够保养人的精神,使人的精力充沛,神采奕奕。相反▄■▓,若起居失常,作息失度,会使人精神萎靡,体质下降▄▓,抗病能力降低。久而久之,则能引发各种急慢性疾病。因此▓█,要尽快从节日的喧闹中脱离出来,晚上不要熬夜,早休息,多锻炼█■▄。

2.要注意膳食平衡。

节日期间,人体最辛苦的器官莫过于脾胃,节日过后███,休养生息,调理脾胃和健脾胃就显得极为重要。调整饮食,药补不如食补▓▓,可用益气健脾、温和健脾,常用的具有中药作用的食品有很多,如▄■▄:陈皮、莲子、茯苓、山药■■■、薏苡仁等。同时,多食富含高维生素的蔬菜、水果▄■▄■,以清淡食物为主。三餐按时适量吃,注意早餐的营养。

3.要重视春捂防寒▓▄▓▄。

初春时节,冷空气活动频繁,冷暖难测,一天之内天气可能发生急剧变化▄▓。由于气温日较差大▓█▄■,如果不及时注意添加衣服,很容易患伤寒。同时,冬春之交是传染病多发期▄■▓,如麻疹、腮腺炎、流行性脑膜炎等,有些传染病在发病初期▄▓,都表现为感冒的症状,发低烧,流涕等,要足够重视▓█。如果出现上述症状,应及时就诊。

4.健康梳头助睡眠。

█■▄《养生论》中说:“春三月,每朝梳头一二百下。███”说的就是春季最适合梳头养生。通过梳头,可疏通经络气血,起到滋养和坚固头发▓▓、健脑聪耳、散风明目、防治头痛等作用。隋朝名医巢元方指出▄■▄,梳头有通畅血脉,祛风散湿,使头发不白之作用。苏东坡对梳头促进睡眠更有深切体会■■■,曾说:“梳头百余下,散发卧,熟寝至天明▄■▄■。”

身体是革命的本钱,我们要多对自己的身体健康负责,请朋友们一定要注意身体▓▄▓▄。
 

网友评论 more
 |  网站简介 |  会员服务 |  广告服务 |  业务合作 | 提交需求 |  会员中心 | 在线投稿 | 版权声明 | 友情链接 | 联系我们 
©  yzc亚洲城888