视频
   
  超市 

校园安全时空全覆盖管理工作实施方案

  来源▄■▓:yzc亚洲城888 
评论: 更新日期:2019年03月12日

为深化校园安全管理,建立安全保障体系▄▓,切实提高学校安全管理水平和应急防范能力,保障全校师生在校期间生命安全,维护正常的教育教学秩序,本着安全第一▓█,预防为主的原则,切实加强组织领导,增强师生在校期间安全意识,克服麻痹思想和侥幸心理█■▄,防患于未然。根据县教育局文件精神,结合我校实际,制定我校███《校园安全时空全覆盖管理工作实施方案》。
        一、指导思想
        在县教育局和镇中心校统一领导下,以十八大精神为指导▓▓,本着以人为本,生命至上的原则和对社会、对学生高度负责的精神,做到严密防范▄■▄,全体师生总动员,群防群控,,排除隐患■■■,确保安全。
        二、健全安全工作管理机制,落实安全工作责任
        (一▄■▄■)建立健全学校安全无缝隙管理工作领导小组:
        组  长:温化冰
        副组长:吴丽   李晓静 
        成  员▓▄▓▄:杜晓宁   仝小朋  孙艳玲 张靖敏 王粉及各班班主任
        (二)细化安全管理制度。按照《中小学幼儿园安全管理办法》▄▓,结合学校实际▓█▄■,修订完善学校安全管理制度,按制度要求做好相关工作,真正做到管理无疏漏、无盲区▄■▓、无缝隙、全覆盖,逐步构建起学校安全管理的长效机制,不断提升安全工作管理水平和效果▄▓。
        (三)完善目标责任考核机制。层层落实安全工作责任,全面落实“一岗双责▓█”,形成“安全防范全覆盖、安全管理全参与、安全职责全到位█■▄、安全教育全过程、安全监管全天候”的工作机制。学校全体教职员工███,在履行各自岗位职责的基础上,同时承担安全管理工作职责,做到“谁主管、谁负责▓▓,谁在岗、谁负责”,形成“安全防范无空岗▄■▄、安全责任无空挡”的安全无缝管理工作格局。继续实行安全工作“一票否决制”和安全事故责任追究制■■■。
        三、全时段、全方位安全监管的任务目标
          (一)重点时段▄■▄■。
          1.上学时段。学校校警、安保人员和带班领导、值班教师至少提前半小时到校▓▄▓▄,维护学校周边交通和治安,看护学生有序进入校园,不准杜绝早到的学生进校园。小学低年级和幼儿要严格履行交接手续▄▓。上课后▓█▄■,实行全封闭管理。
          2.上课时段。班主任或课任老师要清理清查班级人数,对未到校学生进行登记▄■▓,了解未到校原因,及时向学校领导汇报,并与家长沟通。
          3.课间时段▄▓。下(上)课时,值班老师对学生课间活动情况进行巡视。课间操班主任跟班▓█。
          4.课外活动时间。安排值班老师及班主任对学生活动情况进行有效监护和巡视。
          5.放学时段。小学低年级学生需有家长接送学生█■▄,老师要严格审查,不得将晚接的学生交传达室或其他人员代管。中、高年级及以上学生实行路队制███。安保人员和值班人员要在校门口进行值守,看护学生平安离开校园,并密切注视学校周边治安和交通状况,发现情况立即采取有效措施▓▓。
          (二)重点部位。
          学校所有建筑都必须是安全的,不得让师生在有安全隐患的场所学习和生活▄■▄。
          1.大门(门岗、值班室)。上学■■■、放学期间安保人员和学校值班人员要在大门口值守,上课后关闭学校大门,实行封闭式管理。对需要进入校园的人员核实身份▄■▄■,并限时离开校园。禁止社会闲散人员、精神病患者、来历不明人员等进入校园▓▄▓▄,特别要严查到学校寻衅滋事者,如发现问题,要立即打110,并采取相应措施▄▓。门岗▓█▄■、警务室物品摆放要整洁,妥善保管安保器。无关人员一律不准进入门岗和警务室。
          2.教室▄■▓。定期排查安全隐患,平房重点查墙体、顶棚、走廊柱▄▓、外墙瓷砖、墙体等。
          3.厕所、围墙等▓█。加强对厕所的监管,课间对厕所要加强巡视和巡逻,防止学生在厕所打闹等现象发生;杜绝厕所黄色文化█■▄,保持地面整洁、卫生。对学校围墙定期检验、检查和巡逻███,及时处理安全隐患。
          4.实验室、仪器室、等功能室▓▓。建立健全管理制度,易燃、易爆、有毒等实验物品的存放要妥当▄■▄,防范措施要具体。校外实训学生教育、监管措施要到位。
          5.水电气设施设备■■■。校内水、电、气及各项基础设施设备科学合理,标识清晰▄■▄■,无老化破损,相关防护设施安全有效,维护保养及时到位,操作人员具备专业知识并做到持证上岗▓▄▓▄。
          6.体育设施。对体育设施的安全状况要经常检查,定期维护。 
        7.接送学生车辆▄▓。了解学生上学▓█▄■、放学的交通方式,对乘车学生要进行详细具体的登记,经常对师生进行交通安全教育。
        (三▄■▓)重点人群。
          1.心理障碍人群。对生活特别困难、与学校或同事▄▓、同学有明显矛盾纠纷且长期没有得到解决、心理存在一定疾患、思想偏激、可能产生极端行为的师生员工要做好重点帮抚和情感关怀工作▓█。要深入排查校园周边、合作单位、校内基建施工单位是否有与学校存在矛盾纠纷、可能引发事端的人员█■▄。
          2.特异体质人群。告诫家长,特异体质学生向学校如实汇报。建立特异体质(包括过敏███)或者特殊疾病学生档案,及时了解学生的身心状况,适当减轻学生集体活动或者体育课运动量,必要的应免予活动▓▓。遇特异体质或者特殊疾病学生在校时有异常反应,班主任或者其他相关人员应及时与家长联系,并告知家长或医生在校时的异常情况;严格的及时就医▄■▄。
          3.留守儿童。对适龄留守儿童要准确掌握他们的成长情况,建立档案,把教育管理责任落实到人■■■,积极提供健康保障、心理辅导、精神抚慰,及时发现出现的心理问题▄■▄■,及早化解心理危机。
          (四)周边环境。
          加强与综治▓▄▓▄、公安、交通、消防、卫生▄▓、食品药品▓█▄■、文化新闻、住建、工商、行政执法等部门的协作▄■▓,对学校周边的小商小贩、网吧、出租书屋、及在学校周边游荡的社会闲散人员等密切关注▄▓,发现问题第一时间采取相应措施,及时处置。
          (五)常见安全事故防范▓█。
          1.交通事故。认真开展多种形式的交通安全培训,切实提高安全意识和防范能力;密切与家长沟通联系█■▄,教育学生不乘坐超员车、报废车、低速载货车、非法营运车███、农用车及其他存在安全隐患的车辆。
          2.溺水事故。加强防溺水常识的培训,并把学生的防溺水常识纳入班级安全教育课及假期告知书的内容▓▓。告诫学生防溺水自救自护常识,确保人身安全。
          3.食物中毒。加强食品卫生安全教育▄■▄,杜绝食用陌生人赠与的食品和购买的“三无”食品。
          4.流行疾病。结合季节特点■■■、传染病流行趋势,重点做好相关传染病的防控工作。建立防控预案及疾病防控措施,做到早动员▄■▄■,早部署,早预防、早发现、早治疗▓▄▓▄。根据不同年龄段学生特点,开展具有针对性和实效性的宣传活动,加强体育锻炼,不断提升学生身体素质▄▓。
          5.拥挤踩踏▓█▄■。定期组织学生进行紧急疏散演练,加强对学生在楼道和在大型活动地方等拥挤场所活动的行为规范教育,强化安全意识。在容易拥挤的时段安排人员值岗▄■▓,特别加强恶劣天气下的防范工作。
          6.消防事故。经常开展防火安全检查,及时消除火险隐患▄▓。按照《消防法》的要求配齐消防设施和器材,定期进行消防常识教育,大力开展应急疏散演练▓█,提高全体师生员工的消防安全意识、防范事故的能力和在紧急状态下自救自护的能力,保持校内通道和建筑物通道畅通。定期检查用电线路和设备█■▄,以确保学校用电安全。定期对学生教室、供电设施、仓库███、实验室、等人员集中场所或可能造成火灾事故的场所进行全面细致的检查,发现隐患,立即整改▓▓。
          7.煤气中毒。学校全部采用空调取暖,不会发生师生煤气中毒现象。为保证师生在家的安全▄■▄,学校进行相关知识讲座,让师生掌握预防一氧化碳中毒的基本知识和方法,保持室内通风,提高学生的安全防范意识和发生中毒时的应急处置能力■■■。
          8.网络事故。构建校园网安全平台,引导学生正确上网。充分发挥学校心理健康教育的特长▄■▄■,通过多种途径开展心理健康教育,警惕网络依赖。进一步落实校园互联网信息安全管理责任制和监控措施,抵制各种有害信息侵蚀▓▄▓▄,确实筑起一道防淫秽、迷信、反动信息等的“防火墙”▄▓。加强学生互联网道德教育▓█▄■,教育学生自觉遵守互联网管理规定,坚决抵制网上各种有害或不良信息的侵害。积极开展学生“远离网吧”活动▄■▓,建立和完善联控联防的长效管理机制,确保校园的安全稳定,优化育人环境。
          9.活动事故▄▓。加强对师生校外活动的管理。学校组织学生社会实践活动,应当坚持“就近徒步”的原则▓█。体育课、活动课要对学生进行安全知识教育,防止安全事故发生。
          10.不法伤害█■▄。健全门卫管理制度,对在学校周边活动的可疑人员要密切关注,对进出学校的陌生人要严格盘查,严禁小商贩███、社会青年等闲杂人员和可疑人员进入学校,做好来客来访和家长进校的登记工作,规避不法分子对师生造成伤害。
           三▓▓、强化安全教育,扎实开展应急疏散演练
          (一)全面落实安全教育进课堂。将安全教育列入学校课程计划▄■▄,安全教育课要结合不同年龄学生特点,创新教育形式,提高教育效果。安全教育情况纳入教学常规检查之中■■■,做到计划、课时、教师、考核四落实▄■▄■。积极开展“安全知识进校园、进课堂”、“寻找身边安全隐患▓▄▓▄”等主题活动,对学生进行日常安全知识教育,自护、自救▄▓、防灾▓█▄■、逃生能力教育,“案例分析教育”等,切实提高学生的安全知识▄■▓、意识和防范能力。
          (二)加强主题教育活动和季节性的安全预防教育。切实抓好“安全教育日▄▓”、“安全教育周”、“防灾减灾日▓█”、“安全教育月”、“防溺水宣传月█■▄”、“119消防宣传日”、“秋冬季交通安全宣传教育周███”等主题宣传教育活动。1至2月份,开展防火灾、文明度假和安全燃放烟花爆竹的安全教育▓▓;3月份开展交通安全和常见病、传染病预防教育;4月份开展外出春游、清明防火安全教育▄■▄;5至6月份开展防溺水、防雷电安全教育;7月份开展防中暑、安全度假等安全教育■■■;9至10月份开展交通、食品、传染病预防、节假日活动的安全教育▄■▄■;11至12月份开展消防、防冰雪天气安全教育。
          (三)认真开展师生法制和健康教育▓▄▓▄。加强与公安、司法部门联系,落实校园法制副校长和法制辅导员,积极开展消防▄▓、交通▓█▄■、禁毒、反邪教、公共安全、心理健康▄■▓、预防青少年违法犯罪等教育,使师生熟记常用的报警、援助电话,努力构建学校▄▓、家庭、社会三位一体的法制教育新模式,提高师生应对社会安全事故和依法维护自身合法权益、预防不法侵害的意识和能力▓█。围绕“珍爱生命”主题,着力开展心理健康专题教育,探索学生心理健康教育新方法█■▄、新措施,有效预防学生各类事故发生。
          (四)深化“一分钟安全警示教育███”活动。不断拓展“一分钟安全警示教育”的形式和内容,做到“每天放学前一分钟▓▓、周末放学前五分钟、节假日放假前半小时”安全警示教育。根据气候变化等情况▄■▄,对可能出现的各类安全隐患,及时发布安全预警,警示师生、家长做好安全防范工作■■■。不断创新安全教育方法,寻求安全教育载体,拓宽安全教育工作思路,提高安全教育的针对性▄■▄■、科学性和实效性。
          (五)加强教职员工安全培训。将安全培训纳入校长▓▄▓▄、教师培训规划,纳入教师继续教育计划。开展安全政策法规培训,不断提高安全教育管理水平和效果▄▓。组织班主任▓█▄■、教师、安全工作人员和相关从业人员认真学习有关学校日常安全管理知识及学校安全预案,开展相应的从业安全知识、技能上岗培训▄■▓。
          (六)健全应急救援机制。进一步制定和完善科学、实用的事故应急救援预案▄▓,不断深化演练工作,结合学校实际,重视加强紧急情况下撤离、疏散▓█、逃生等安全防护教育与演练,增强师生避险、逃生、自救█■▄、自护和互救的能力。利用“5.12”、“11.9███”等演练日和开学初等时机,确定演练活动主题,全面开展安全系列培训与演练活动,确保每月开展一次师生应急演练▓▓,并将演练情况报镇中心校。
           四、加强人防、物防▄■▄、技防建设,提高防范技能
          (一)增强人防力量。学校要加强对保安的教育和管理■■■,增强保安工作责任心,提高保安履行职责、应对突发事件的能力。要按照标准配备专职保安校警▄■▄■,并着装佩带警械上岗。学校建立门卫管理责任追究制度,如出现无关人员或未持证人员进入校园,学校要追究保安人员的管理责任▓▄▓▄。继续完善教师与校警联合值周制度,切实增强学校安全人防力量,积极打造平安校园建设。
          (二▄▓)提高物防配置▓█▄■。学校警务室配备警棍、盾牌、强光手电、防割手套▄■▓、辣椒水等应对重大突出事件的武装器械,在确保师生和安保人员的人身安全的同时,能保证有效地控制和打击犯罪分子。
          (三▄▓)提升技防能力。学校配齐配足监控探头、报警装置等,所有技防设施完善到位▓█。加强对技防设施的运用与管理,组织专业人员对技防设施进行维护调试,并明确专人负责维护管理和运行监控,保证各项技防设施24小时正常有效运转█■▄。
       

网友评论 more
 |  网站简介 |  会员服务 |  广告服务 |  业务合作 | 提交需求 |  会员中心 | 在线投稿 | 版权声明 | 友情链接 | 联系我们 
©  yzc亚洲城888