视频
   
  超市 
导航▄■▓:yzc亚洲城888>> 安全教育>> 安全培训>>正文

节后(春节)复工安全教育培训

作者:刘虎斌  来源:yzc亚洲城888 
评论▄▓: 更新日期:2019年02月25日

培训内容:

节后综合症:春节假期结束▓█,人员陆续返回施工现场,但许多人还沉浸在节日欢乐的气氛之中,生活节奏还没有调整过来,自由散漫的心更没有收回来█■▄;第一天上班后,主要体现疲惫、情绪不稳定,造成人虽然到工地了███,但心还在家里,思想不集中,这就是“节后综合症”▓▓,是很危险的隐患因素,也是很容易发生事故的苗头。

希望大家赶走“节后综合症”要做到“人到场▄■▄,心到岗”,停止熬夜习惯,做到早睡早起■■■,尽快调整作息,慢慢适应工地作息时间。做到起居有序,将自己的身心心力和心态都调整回工作当中去▄■▄■。

一、节后复工要注意以下几点:

1、施工期间重点作好防火灾▓▄▓▄、防爆炸、防触电和防高空坠落等工作,出入人员密集场所注意防拥挤踩踏事故;加强洞口值班室管理制度▄▓,人员进出洞严格执行工区管理制度▓█▄■,严格履行出入登记制度,加强巡视。

2、每逢节假日期间难免员工聚集喝酒庆祝▄■▓,但一定要注意酒后严禁上岗,禁止酗酒闹事、打架斗殴等事件发生。

3▄▓、严禁在生活营地从事赌博和其他违法、违规等活动,禁止在施工现场制作“管制刀具”藏于宿舍内▓█,一经发现立即进行严厉的处罚,严重者将退场处理。

4、施工人员在道路行走时█■▄,注意往来车辆,注意脚下结冰路面滑到危险,以免摔伤骨折。

5███、宿舍内严禁私拉乱接电线、插座,禁止使用大功率电器(包括热得快、小太阳▓▓、电磁炉),禁止在电线和宿舍内线管上晾挂一切物品;暖气片上严禁放置易燃易爆易流物▄■▄。

6、宿舍内生活用品要摆放整齐,每天进行宿舍的卫生清扫和垃圾及时清理工作;保证宿舍良好的卫生和整洁■■■;剩饭剩菜必须倒入垃圾箱,严禁乱到剩饭剩菜和洗碗水,保持生活营地干净的卫生。

7▄■▄■、作业人员要熟知本工种的安全技术操作规程,在操作中,应坚守自己的工作岗位,严禁私自交给他人操作▓▄▓▄,严禁酒后操作。

8、正确使用个人防护用品和安全防护措施,进入施工现场必须戴好安全帽▄▓、随身携带定位卡▓█▄■,洞口值班室挂自己工作牌;洞内机械设备运转时,温度过高禁止光着膀子作业。

9▄■▓、高处作业搭设的操作平台必须搭设牢固,必须系好安全带,高空作业时,不准往下或往上抛物料和工具等物件▄▓。

10、施工现场的脚手架,安全防护设施,安全标志和警告牌等告示牌不得擅自破坏或拆除▓█。

11、施工现场的洞、坑、沟█■▄、楼梯口等危险处,应有防护设施或明显标志。

12、非专职电工不得随意拆接电缆电线███,非机电工人严禁启动电器设备;要求专业岗位员工作专业工作。

13、特殊工种(电工▓▓、气焊割工、起重司机和指挥、架子工等)必须持有操作证上岗▄■▄。

二、作业时要做到“三不违”和“四不伤害”

“三不违■■■”是指:不违章指挥、不违章操作、不违反劳动纪律▄■▄■;据统计80%以上的事故都是“三违”行为导致的安全事故。所以为了大家的人身安全和家庭幸福,要求大家杜绝“三违▓▄▓▄”行为。

“四不伤害”是指:不伤害自己▄▓、不伤害他人▓█▄■、不被他人伤害、保护他人不被伤害;自己首先学会保护自己。

做到杜绝“三违▄■▓”行为,做到“四不伤害”,就要求大家在工作之余多多学习安全相关的知识▄▓,提高安全意识和自我保护能力,学习相应的急救知识,你就有可能挽救他人生命、挽救他人家庭幸福▓█。在工作中要能够严格遵守安全有关规定和安全技术操作规程,做到相互提醒、相互帮助,杜绝伤害发生█■▄。这样才能保障人身安全,创建和谐工地、构建幸福家庭。

三███、施工中要保持良好的安全心理

1、存在心理因素:

侥幸心理,懒惰心理▓▓,麻痹心理,逞强心理,冒险心理,环境干扰判断失误▄■▄,技术不熟练、遇险惊慌。

在施工中,我们需要克服容易引发事故的以上心理因素■■■,避免带情绪作业,或玩笑过大、超负荷工作,故纵喧闹▄■▄■,注意力不集中等不良行为。尤其克服以下心理:

①、侥幸心理▓▄▓▄:认为出事是偶然的,以前也是这样做的,这次应该不会出问题,但结果往往就在此时发生安全事故▄▓。

②▓█▄■、麻痹心理:对安全隐患,不安全行为不重视,盲目相信自己的经验▄■▓,自以为没事,但结果这次真出了事。

③、冒险心理▄▓:为节省时间,嫌麻烦、图省事、冒险蛮干▓█,此时不但害了别人甚至连自己的命也搭进去了。

④、懒惰心理:表现为偷懒想█■▄、偷懒做,能凑合就凑合,跟在别人后面浑水摸鱼,造成违章违规结果也赔上自己一条命███。

⑤、逞强心理:在安全措施没有保障的情况下,别人不敢做▓▓,而我敢做,结果自己丢了性命。

2、存在危险因素▄■▄:

在施工当中可能导致人员伤害或疾病、财产损失、工作环境破坏、有害的环境影响■■■,这些情况组合起来的要素,包括根源和状态就造成以下存在危险因素:

人的不安全行为、物的不安全状态▄■▄■、管理缺陷、环境因素。

导致事故后果:火灾▓▄▓▄、爆炸、触电、中毒、塌方(有限空间▄▓)▓█▄■;以及其他伤害(如尘肺病、机械伤害)等。

四▄■▓、员工yzc888亚洲城登陆地址职责:

1、认真学习和严格遵守员工岗位职责和安全技术操作规程,自觉接受对yzc888亚洲城登陆地址的监督▄▓、指导和检查。

2、积极参加各项yzc888亚洲城登陆地址活动,正确使用和爱护设备▓█、工具及防护用具;班前要随时检查自己所使用工具、机械设备、电器及作业环境的安全情况█■▄。

3、发现有不安全因素时,应及时处理或报告领导;生产作业时███,精神要集中,随时检查自己是否安全,自己和他人是否安全,是否处于安全位置▓▓;要杜绝错误操作,并有权拒绝他人违章指挥。

4、自觉遵守劳动纪律与各项规章制度▄■▄,完善“班前5分钟记录”,要求本人签自己名字不允许他人代签。

安全工作是一项长期不懈的工作■■■,需要大家共同齐心协力才能把握安全。希望大家把“安全”二字铭记在心中,落实在行动上▄■▄■。

网友评论 more
 |  网站简介 |  会员服务 |  广告服务 |  业务合作 | 提交需求 |  会员中心 | 在线投稿 | 版权声明 | 友情链接 | 联系我们 
©  yzc亚洲城888