视频
   
  超市 

厨房yzc888亚洲城登陆地址培训

  来源▄■▓:yzc亚洲城888 点击:  评论: 更新日期:2018年08月31日

一▄▓、厨房电器设备造成的事故及其预防
1、员工必须熟悉电器厨具设备,学会正确组装、使用和保洁方法▓█。重要厨具设备如和面机、压面机、绞肉机等需经过培训的专人操作。2█■▄、采取预防性保养。饭店应有会检测各种电器设备线路和开关等的合格的电工,以作为正常情况下开展预防性保养规划的组成部分。3███、设备需接地线,酒楼内所有的电器设备,必须有安全的接地线。4▓▓、遵守操作规程。员工在使用电器设备时,须按照厂家的使用说明正确操作。5▄■▄、谨慎接触设备。湿手或站在湿地上,切勿接触金属插座和电器设备。6■■■、更新电线包线。已磨损露出电线的电线包线,切勿继续使用。要使用防油防水的包线▄■▄■。7、切断电源清洁设备。员工在清洁任何电器设备时,必须先拔去电源插头▓▄▓▄。8、避免电路超载。未经许可,不得任意加粗保险丝▄▓,电路不得超负荷
二▓█▄■、厨房切割伤的预防
被刀割伤是厨房工作中员工经常遇到的伤害。谁也不能保证事厨以来不被刀割、不被油、水烫伤▄■▓,但谁也不愿意受伤害。因此,预防就显的尤为重要。
预防割伤的措施有下列关键几点▄▓:
1、锋利的工具应妥善保管。当刀具不使用时应挂放在刀架上或专用工具箱内,不能随意的放置在不安全的地方(如▓█:抽屉内、杂物中)。2█■▄、按照安全操作规范使用刀具。将需切割的原料放在菜墩上,根据原料的性质和烹调的要求,选择合适的刀法███,并按刀法的安全操作要求,对原料进行切割。3、保持刀刃的锋利▓▓。在实际操作中,钝的刀刃比锋利的刀刃更容易引起事故,原料一旦滑动就易发生事故。4▄■▄、各种形状的刀具要分别清洗。将各种形状的锋利刀具集中放在专用的盘内,并将其分别洗净,切勿将刀具或其他锋利工具沉浸在放满水的洗池内■■■。5、刀具要适手。选择一把适合自己的刀具很有必要,你会很快熟悉它的各项性能▄■▄■,并保证刀具的良好状态。6、严禁用刀胡闹。厨房员工不得拿着刀或锋利的工具进行打闹▓▄▓▄。一旦发现刀具从高处掉下不要随手去接。7、集中注意力。厨师在使用刀具割原料时▄▓,注意力要高度集中▓█▄■,下刀宜谨慎,不要与别人聊天。8、刀具要摆放合适▄■▓。不得将刀具放在工作台边,以免掉在地上或砸在脚上;不得将刀具放在菜墩上,以免戳伤自己或他人▄▓;切配整理阶段,不要将刀口朝向自己,以免忙乱中碰上刀口。9▓█、谨慎使用各种切割,研磨机器。使用切片机、绞肉机█■▄、粉碎机时必须严格按产品使用说明操作,或定专人负责。10、 清洗设备前须切断电源███。清洗以上切割设备前,必须将电源切断,按产品说明拆卸清洗。11▓▓、 谨慎清洁刀口。擦刀具时将布折叠到一定厚度,从刀具中间部分向外侧刀口擦,动作要慢▄■▄,要小心。12、 使用合适的工具。不得用刀来代替旋凿和开罐头■■■,也不得用刀来撬纸板盒和纸板箱。必须使用合适的开容器的工具
三、跌跤、扭伤的预防
员工跌跤▄■▄■、扭伤事故发生的频率比较高。这种事故常发生在员工搬运重物、高空取物、清洁工作或行走中▓▄▓▄。发生事故的原因很多,有员工自身身体素质的原因(身体条件差、身体不灵活等)▄▓,也有厨房环境条件的原因(场地湿滑▓█▄■、有油、室内排水不畅造成积水等)。
因此▄■▓,对于跌跤、扭伤事故的预防,有如下有效措施:
1▄▓、清洁地面,始终保持地面的清洁和干燥,有溢出物须立即擦掉。这是卫生的需要▓█,也是安全的需要。
2、清除地面的障碍物。随时清除丢在地上的盒子█■▄、摸布和拖把等杂物一旦发现地砖松动或翻起,应立即重新铺整齐或调换。3、小心使用梯子███,从高处搬取物品时需用结实的梯子。4、开关门要小心,进出门不得跑步▓▓。5、穿鞋要合脚。厨房人员及服务人员应穿低跟鞋,最好是鞋底不滑的合脚鞋子▄■▄。6、保证员工通道及进出门的安全性。经常清扫这一区域,保持这一地带的整洁■■■。7、避免滑跤。厨房及餐厅应采用防滑地砖,炉灶前加地垫▄■▄■。8、张贴安全告示,必要时张贴“小心地滑”和“注意脚下▓▄▓▄”等标示。9、保证照明亮度。应保证厨房内▄▓、楼梯间或其他不经常使用的区域的照明亮度▓█▄■。10、搬东西时不要急转或扭动背部,且留意脚步;搬运过重的东西时▄■▓,应找助手或利用车子来帮忙。
四、厨房烫伤事故的预防
餐饮业中烫伤事故时有发生。在厨房经常会发生员工被高温▄▓、高压的蒸气烫伤,被高温的设备、用具烫伤等事故;服务人员和客人也常会被菜肴中高温的油▓█、汤汁、小型桌上炊具等烫伤。
因此,厨房员工必须对烫伤事故要加以预防█■▄,其主要措施有如下几点:
1、熟悉烹饪设备、工具及原材料或菜点的基本情况███,严格按安全操作规程使用工具、设备。2、通道要尽量宽敞▓▓,不得存放杂物,避免繁忙拥挤时烫伤脚。3、容器中注料要适量▄■▄,不要将罐、锅或水壶装的太满。4、端送铁板■■■、锅仔、水煮鱼、或热汤类的食品,要垫着盘子运送▄■▄■,前方有人时要打声招呼,以免对方突然转身碰洒烫伤。5、在顾客就餐桌上加热菜肴不要过热▓▄▓▄,以防溅出锅外,烫伤顾客。6、搅拌熟烫食物要小心▄▓,通常使用长柄勺或搅拌器▓█▄■,手不要离食物太近。7、预先准备。从炉灶或烤箱上取下热锅或烤盘前▄■▓,必须事先准备好合理的位置来放置,减少端锅、盘的接触时间。事先准备好足以耐烫的抹布或手套▄▓。从蒸箱内取出食物前,要先关气降压,打开蒸箱门前要后退以躲开热蒸汽。8▓█、使用合格的锅。保证提锅的手柄折不断,原料不会滑出锅。9█■▄、冷却设备及用具:清洗厨房设备、用具时要先进行冷却。10███、懂得怎样灭火,如果锅内食物或油脂着火了,(1)迅速用锅盖或灭火毯盖上▓▓,或视情况使用灭火器扑灭,不要用水浇。(2)马上关闭煤气▄■▄。11、 安全快捷的炒锅点火方法:(1)一手执锅架在炉口上■■■,锅前端扬离炉口,(2)另一只手先少拧开煤气开关,(3▄■▄■)再打燃火机到锅前边,手在锅边里面,让火苗突出锅边,引燃煤气▓▄▓▄,此法即快又不燎手。12、 安全使用大油锅,如准备将大油锅里的高温油进行过滤或更换时▄▓,要垫上抹布小心操作▓█▄■。如往大油锅内注入油加热,必须注意注入油量不能太满。13、 禁止嬉闹▄■▓,不容许在操作间随便乱跑,这往往会造成事故。14、 训练员工▄▓,服务人员也应接受训练,学会桌上炊具烧煮的正确方法和菜肴,点心出品时规范的端、托手法▓█。15、 张贴“告诫”标识,在高温的设备█■▄、设施旁需张贴“告诫”标识,以告诫员工注意安全。16███、 定期清洗厨房设备,防止炉灶表面、炉头和通风管道积油污。烹制加工规范▓▓。油炸时,先将食物沥干水分,避免水油飞溅;食物应沿锅边或近临油面轻轻滑下▄■▄,不可猛力投放,以防高温油、水溅出,烫伤身体
五■■■、厨房防火措施
1、油炸食物时,油不能放得太满,搁置要稳妥▄■▄■。2、油炸食物时,不要加温时间太长,需有专人负责▓▄▓▄,其间不得擅自离开岗位,还须及时观察锅内油温高低,采取正确的手段调剂油温(如添加冷油或端离火口)▄▓。3▓█▄■、火锅在点火时和使用中,都必须远离可燃物或用阻燃物将其隔开。4、炉灶加热食物阶段▄■▓,必须安排专人负责看管,人走必须关火。5、如油温过高起火时▄▓,不要惊慌,可迅速盖上灭火毯,隔绝空气灭火,熄灭火源▓█,同时将油锅平稳地端离火源待其冷却后才能打开锅盖。6、用完电饭煲、电炸锅后█■▄,或使用中停电,操作人员应立即切断电源,在下次使用时再接通电源。
7███、厨房内的电线、灯具和其他电器设施应尽可能选用防潮、防尘材料,平时要加强通风▓▓,经常清扫,减少烟尘,油垢和降低潮湿度。
8▄■▄、保证拥有足够的灭火设备。每个员工都必须知道灭火器的安置位置和使用方法。
9、安装失火检测装置■■■。
10、 考虑使用自动喷水灭火系统。
11、 定期清洁抽油烟管道▄■▄■。 

 

网友评论 more
 |  网站简介 |  会员服务 |  广告服务 |  业务合作 | 提交需求 |  会员中心 | 在线投稿 | 版权声明 | 友情链接 | 联系我们 
©2007-2018  yzc亚洲城888