视频
   
  超市 

yzc888亚洲城登陆地址应急管理题库

  来源▄■▓:yzc亚洲城888 
评论:  更新日期:2019年02月14日

试题库

一、单选题

A.应急管理概论

1.由某市消防局牵头▄▓、相关部门参与制定、市人民政府发布的《大型商场综合体火灾应急预案》,属于下列预案中的(  ▓█)。

A.综合应急预案                   B.专项应急预案

C.部门应急预案                   D.现场处置方案

答案:B

[难度]易                                                                    

[考点] A01-应急管理概念与术语

[答案依据]见P181对专项应急预案的定义。

2.在应急响应过程中█■▄,为消除、减少事故危害,防止事故扩大或恶化,最大限度地降低事故造成的损失或危害而采取的救援措施或行动是指(  ███)。

A.应急预案                       B.应急救援

C.应急保障                       D.应急恢复

答案:B

[难度]易                                                                    

[考点] A01-应急管理概念与术语

[答案依据]见P181对应急救援的定义。

3.对于突发公共事件的实际级别与突发公共事件的预警级别的关系▓▓,描述正确的是(  )。

A.突发公共事件的实际级别一定高于其预警级别

B.突发公共事件的实际级别一定低于其预警级别

C.突发公共事件的实际级别一定等于其预警级别

D.突发公共事件的实际级别与其预警级别有密切关系,但又不是一回事

答案▄■▄:D

[难度]中                                                                    

[考点] A02-突发事件的概念、特征、分类和分级

[答案依据]见P4第一段。

4.某大型煤矿集团利用现代通讯信息技术建立重大危险源■■■、应急队伍和应急装备信息系统;组织制定综合应急预案和瓦斯爆炸专项应急预案,并对预案及时进行修订完善;与相关专业救援队伍签订救援协议▄■▄■;以上的一系列措施属于应急管理中的(  )阶段。

A.预防                           B.准备

C.响应                           D.恢复

答案:B

[难度]中                                                   [相关题编号]6,7,9

[考点] A03-突发事件应急管理的概念▓▄▓▄、内涵、基本原则

[答案依据]见P5。

5.某直辖市人民政府在突发事件应急管理工作中,强调本辖区内以属地为主的应急处置队伍建设▄▓,建立各层级联动协调制度▓█▄■,充分动员和发挥各级政府、社区、企事业单位、社会团体和志愿者队伍的作用▄■▓,依靠公众力量,形成了高效的应急管理机制。这一系列过程体现了应急管理工作中的(  )原则▄▓。

A.依靠科技,提高素质             B.依法规范,加强管理

C.快速反应,协同应对             D.居安思危▓█,预防为主

答案:C

[难度]中                                                     [相关题编号]203

[考点] A03-突发事件应急管理的概念、内涵、基本原则

[答案依据]见P7█■▄。

6.应急管理是一个动态过程,分为4个阶段。为有效应对突发事件需要事先采取相应措施的阶段,称为(  ███)阶段。

A.预防                           B.准备

C.响应                           D.恢复

答案:B

[难度]难                                                   [相关题编号]4,7,9

[考点] A03-突发事件应急管理的概念、内涵▓▓、基本原则

[答案依据]见P5。

7.事故应急管理不能局限于事故发生后的应急救援行动,而应做到“预防为主,常备不懈▄■▄”。完整的应急管理包括(  )阶段。

A.预防■■■、准备、响应和恢复

B.策划、准备、响应和评审

C.策划▄■▄■、响应、恢复和预案管理

D.预防、响应、恢复和评审

答案▓▄▓▄:A

[难度]易                                                   [相关题编号]4,6,9

[考点] A03-突发事件应急管理的概念、内涵、基本原则

[答案依据]见P5。

8.应急管理是对重大事故的全过程管理▄▓,贯穿于事故发生前▓█▄■、中、后的动态的过程,下列有关重大事故应急管理的说法中,错误的是(  ▄■▓)。

A.应急响应是在事故发生后立即采取的应急救援行动

B.事故的预防是通过管理和技术手段,尽可能地防止事故的发生

C.应急准备是针对可能发生的事故,为迅速有效地开展应急行动而预先所做的各种准备工作

D.恢复工作应在事故发生后立即进行▄▓,首先使事故发生区域恢复到相对安全的基本状态,然后逐步恢复到正常状态

答案:D

[难度]中                                                                    

[考点] A03-突发事件应急管理的概念、内涵▓█、基本原则

[答案依据]见P5-6。

9.事故的应急管理是一个动态的过程。提高建筑物的抗震级别、加大建筑物的安全距离█■▄、减少危险物品的存量、设置防护墙以及开展公众教育等,属于事故应急管理(  )阶段的工作内容███。

A.预防                           B.准备

C.响应                           D.恢复

答案:A

[难度]易                                                   [相关题编号]4,6,7

[考点] A03-突发事件应急管理的概念、内涵、基本原则

[答案依据]见P5▓▓。

10.事故应急管理包括预防、准备、响应、恢复4个阶段▄■▄。4个阶段均涉及到的工作是(  )。

A.信息收集与应急决策、应急预案的演练■■■、应急设备的维护

B.信息收集与应急决策、应急预案的演练、开展公众应急教育

C.信息收集与应急决策、事故损失评估▄■▄■、应急设备的维护

D.信息收集与应急决策、事故损失评估、急救与医疗行动

答案:C

[难度]难                                                                    

[考点] A03-突发事件应急管理的概念▓▄▓▄、内涵、基本原则

[答案依据]见P5-6。

11.事故应急救援的目标是尽可能减少人员伤亡和财产损失。下列选项中▄▓,不属于事故应急救援基本任务的是(  ▓█▄■)。

A.立即营救受害人员               B.迅速控制事态发展

C.进行应急能力评估               D.进行事故危害程度评估

答案:C

[难度]中                                                                    

[考点] A03-突发事件应急管理的概念、内涵▄■▓、基本原则

[答案依据]注安教材《yzc888亚洲城登陆地址管理知识》P182

12.与自然灾害、公共卫生事件和社会安全事件相比,yzc888亚洲城登陆地址应急管理更显示其(  ▄▓)的特点。

A.突发性、不可控性、持续性       B.复杂性▓█、长期性、艰巨性

C.突发性、长期性、艰巨性         D.复杂性█■▄、不可测性、艰巨性

答案:B

[难度]中                                                                    

[考点] A04-yzc888亚洲城登陆地址应急管理的特点和意义

[答案依据]见P17

13.依据国家yzc888亚洲城登陆地址应急管理工作目标,应建立的yzc888亚洲城登陆地址应急管理体制是(  ███)。

A.统一管理、分级负责、条块结合▓▓、属地为主

B.统一指挥、反应灵敏、协调有序、运转高效

C.统一领导▄■▄、协调配合、自主到位、共同参与

D.统一指挥、结构合理■■■、反应灵敏、保障有力

答案:A

[难度]中                                                  [相关题编号]14,15

[考点] A05-yzc888亚洲城登陆地址应急管理的基本任务

[答案依据]见P20▄■▄■。

14.依据国家yzc888亚洲城登陆地址应急管理工作目标,应建立的yzc888亚洲城登陆地址应急管理机制是(  )。

A.统一管理▓▄▓▄、分级负责、条块结合、属地为主

B.统一指挥、反应灵敏▄▓、协调有序▓█▄■、运转高效

C.统一领导、协调配合、自主到位、共同参与

D.保障有力▄■▓、结构合理、属地为主、共同参与

答案:B

[难度]中                                                  [相关题编号]13▄▓,15

[考点] A05-yzc888亚洲城登陆地址应急管理的基本任务

[答案依据]见P20。

15.依据国家yzc888亚洲城登陆地址应急管理工作目标,应建立的yzc888亚洲城登陆地址应急管理工作格局是(  )▓█。

A.统一管理、分级负责、条块结合、属地为主

B.统一指挥█■▄、反应灵敏、协调有序、运转高效

C.政府统一领导、部门协调配合███、企业自主到位、社会共同参与

D.统一指挥、结构合理、反应灵敏▓▓、保障有力、运转高效

答案:C

[难度]中                                                  [相关题编号]13,14

[考点] A05-yzc888亚洲城登陆地址应急管理的基本任务

[答案依据]见P20▄■▄。

16.依据全国yzc888亚洲城登陆地址应急救援体系总体规划,在加强yzc888亚洲城登陆地址应急队伍和能力建设方面,下列说法中,错误的是(  ■■■)。

A.依托大中型企业和社会救援力量,优化和整合各类应急救援资源

B.以政府应急救援力量为基础

C.以国家级区域专业应急救援基地和地方骨干专业队伍为中坚力量

D.以应急救援志愿者等社会救援力量为补充

答案:B

[难度]中                                                                  

[考点] A05-yzc888亚洲城登陆地址应急管理的基本任务

[答案依据]见P21  “3▄■▄■)加强yzc888亚洲城登陆地址应急队伍和能力建设”

17.国家yzc888亚洲城登陆地址监督管理总局管理的国家yzc888亚洲城登陆地址应急救援指挥中心,是国家yzc888亚洲城登陆地址应急救援协调指挥执行机构,成立于(  ▓▄▓▄)年。

A.2004                           B.2005

C.2006                           D.2007

答案:C

[难度]易                                                                    

[考点] A06-yzc888亚洲城登陆地址应急管理现状及发展趋势

[答案依据]见P24。

B.yzc888亚洲城登陆地址应急管理法律法规

18.应急管理法制建设的基本原则不包括(  ▄▓)▓█▄■。

A.法治原则                       B.应急性原则

C.属地原则                       D.基本权利保障原则

答案:C

[难度]中                                                                    

[考点] B01-应急管理法制原则和功能

[答案依据]见P65

19.依据《危险化学品安全管理条例》的规定,县级以上地方人民政府yzc888亚洲城登陆地址监督管理部门应当会同同级其他有关部门制定危险化学品事故应急预案▄■▓,并经(  )人民政府批准后实施。

A.本级                           B.县级

C.设区的市级                     D.省级

答案:A

[难度]中                                                                    

[考点] B02-yzc888亚洲城登陆地址应急管理相关法律▄▓、法规、规章、标准的主要内容

[答案依据]《危险化学品安全管理条例》第69条

20.依据▓█《生产经营单位yzc888亚洲城登陆地址事故应急预案编制导则》的要求,生产经营单位制定的以事故类型与危险程度分析、应急处置基本原则、组织机构及职责█■▄、预防与预警、信息报告程序、应急处置等为主要内容的应急预案,属于(  ███)。

A.总体应急预案                   B.综合应急预案

C.专项应急预案                   D.现场处置方案

答案:C

[难度]易                                                                    

[考点] B02-yzc888亚洲城登陆地址应急管理相关法律、法规▓▓、规章、标准的主要内容

[答案依据]《生产经营单位yzc888亚洲城登陆地址事故应急预案编制导则》6.专项应急预案

21.某煤矿2009年10月15日19时20分发生瓦斯爆炸事故,造成11人死亡▄■▄,矿长在19时30分接到事故报告,则矿长应于(  )前向事故发生地县级以上人民政府yzc888亚洲城登陆地址监督管理部门和负有yzc888亚洲城登陆地址监督管理职责的有关部门报告。

A.20时20分                     B.20时30分

C.21时20分                     D.21时30分

答案■■■:B

[难度]易                                                                    

[考点] B02-yzc888亚洲城登陆地址应急管理相关法律、法规、规章、标准的主要内容

[答案依据]▄■▄■《生产安全事故报告和调查处理条例》第9条

22.某化工企业2010年3月发生导致4人死亡、5人重伤的蒸馏装置爆炸事故。经调查,该企业总经理王某未履行相关管理责任导致事故发生▓▄▓▄。王某2009年的总收入为200万元,依据《生产安全事故报告和调查处理条例》的规定,应处于王某(  ▄▓)罚款▓█▄■。

A.80万元                         B.150万元

C.160万元                        D.250万元

答案:A

[难度]难                                                                    

[考点] B02-yzc888亚洲城登陆地址应急管理相关法律、法规、规章▄■▓、标准的主要内容

[答案依据]《生产安全事故报告和调查处理条例》第38条。

23.按照我国yzc888亚洲城登陆地址应急管理法律法规标准的层级,对①突发事件应对法▄▓、②生产安全事故应急预案管理办法、③生产安全事故报告和调查处理条例、 ④生产经营单位yzc888亚洲城登陆地址事故应急预案编制导则进行由上而下排序,正确的是(  ▓█)。

A.①②③④                       B.①④③②

C.①④②③                       D.①③②④

答案:D

[难度]中                                                                    

[考点] B02-yzc888亚洲城登陆地址应急管理相关法律、法规█■▄、规章、标准的主要内容

[答案依据]见P69。

24.甲市下辖四区三县,其中的乙县有一炼油厂███,该厂依据自身的特点制订了火灾爆炸事故应急预案。依据《危险化学品安全管理条例》,该炼油厂火灾爆炸事故应急预案的上报备案单位是(  ▓▓)。

A.乙县安全监管部门               B.乙县公安消防机构

C.甲市安全监管部门               D.甲市公安消防机构

答案:C

[难度]难                                                                    

[考点] B02-yzc888亚洲城登陆地址应急管理相关法律、法规▄■▄、规章、标准的主要内容

[答案依据]《危险化学品安全管理条例》第70条

25.依据《生产安全事故应急预案管理办法》■■■,对于某一种类的风险,生产经营单位应当依据存在的重大危险源和可能发生的事故类型,制定相应的(  )▄■▄■。

A.综合应急预案                   B.专项应急预案

C.现场处置方案                   D.风险评估方案

答案:B

[难度]易                                                                    

[考点] B02-yzc888亚洲城登陆地址应急管理相关法律、法规、规章▓▄▓▄、标准的主要内容

[答案依据]

26.应急预案的实施包括应急预案的宣传教育培训、应急预案的演练和应急预案的修订。依据《生产安全事故应急预案管理办法》▄▓,下列关于应急预案实施的说法中▓█▄■,正确的是(  )。

A.生产经营单位应当每年至少组织一次现场处置方案演练

B.生产经营单位制定的应急预案应当至少每3年修订一次

C.应急预案的要点和程序应当张贴在应急地点和应急培训场所

D.生产经营单位的产量发生变化时,应急预案应当及时修订

答案▄■▓:B

[难度]难                                                                    

[考点] B02-yzc888亚洲城登陆地址应急管理相关法律、法规、规章、标准的主要内容

[答案依据]▄▓《生产安全事故应急预案管理办法》第29,26,24,30条

27.某化工厂针对本企业存在的危险较大的岗位制定了现场处置方案▓█。依据《生产安全事故应急预案管理办法》,该处置方案至少每(  )个月应组织一次演练█■▄。

A.12                             B.6

C.3                              D.1

答案:B

[难度]中                                                                    

[考点] B02-yzc888亚洲城登陆地址应急管理相关法律、法规、规章███、标准的主要内容

[答案依据]《生产安全事故应急预案管理办法》第26条

28.依据国务院发布的《国家突发公共事件总体应急预案》,突发公共事件按照其生质▓▓、严重程度、可控性和影响范围等因素,一般分为(  )▄■▄。

A.三级,即I级(特别重大)、Ⅱ级(重大■■■)和Ⅲ级(一般)

B.三级,即l级(一般)▄■▄■、Ⅱ级(重大)和Ⅲ级(特别重大)

C.四级,即I级(一般▓▄▓▄)、Ⅱ级(重大)、Ill级(特大▄▓)和Ⅳ级(特别重大▓█▄■)

D.四级,即I级(特别重大)、Ⅱ级(重大▄■▓)、Ⅲ级(较大)和Ⅳ级(一般)

答案▄▓:D

[难度]难                                                                    

[考点] B02-yzc888亚洲城登陆地址应急管理相关法律、法规、规章、标准的主要内容

[答案依据]▓█《国家突发公共事件总体应急预案》1.3分级分类

29.依据《yzc888亚洲城登陆地址法》,负责组织制定并实施生产经营单位生产安全事故应急救援预案的责任人是本单位的(  )█■▄。

A.主要负责人                     B.分管yzc888亚洲城登陆地址领导

C.安全管理部门负责人             D.全体人员

答案:A

[难度]中                                                                    

[考点] B03-《yzc888亚洲城登陆地址法》对应急管理工作的要求

[答案依据]P27,███《yzc888亚洲城登陆地址法》第17条

30.依据《yzc888亚洲城登陆地址法》,县级以上地方各级人民政府应当组织有关部门制定本行政区域内(  )生产安全事故的应急救援预案▓▓。

A.一次死亡3人以下               B.一次死亡3以上10人以下

C.一次死亡10人以上30以下       D.一次死亡30人以上

答案:C

[难度]易                                                [相关题编号]34,35,36

[考点] B03-《yzc888亚洲城登陆地址法》对应急管理工作的要求

[答案依据]P27《yzc888亚洲城登陆地址法》第68条

31.依据▄■▄《yzc888亚洲城登陆地址法》,全面负责领导yzc888亚洲城登陆地址工作,在各类重大、特大事故的应急救援工作中处于组织指挥核心地位的是(  ■■■)。

A.各级人民政府                    B.国务院yzc888亚洲城登陆地址监督管理部门

C.国家yzc888亚洲城登陆地址应急救援指挥中心    D.负有yzc888亚洲城登陆地址监督管理职责的部门

答案:A

[难度]中                                                                    

[考点] B03-《yzc888亚洲城登陆地址法》对应急管理工作的要求

[答案依据]▄■▄■《yzc888亚洲城登陆地址法》

32.依据《yzc888亚洲城登陆地址法》的规定,矿山企业应当建立应急救援组织;生产规模较小的▓▄▓▄,可以不建立应急救援组织,但应当(  )。

A.与政府监管部门签订救援协议     B.与保险公司签订意外伤害保险协议

C.指定专职的应急救援人员         D.指定兼职的应急救援人员

答案▄▓:D

[难度]中                                                                    

[考点] B03-▓█▄■《yzc888亚洲城登陆地址法》对应急管理工作的要求

[答案依据]《yzc888亚洲城登陆地址法》第69条

33.依据《yzc888亚洲城登陆地址法》,生产经营单位发生生产安全事故后▄■▓,事故现场有关人员应当立即报告(  )。

A.本单位负责人                   B.yzc888亚洲城登陆地址监管人员

C.所在地yzc888亚洲城登陆地址监管部门         D.所在地人民政府

答案:A

[难度]易                                                                    

[考点] B03-▄▓《yzc888亚洲城登陆地址法》对应急管理工作的要求

[答案依据]《yzc888亚洲城登陆地址法》第70条

34.依据《yzc888亚洲城登陆地址法》的规定,(  ▓█)应当组织有关部门制定本行政区域内特大生产安全事故应急救援预案,建立应急救援体系。

A.各级人民政府                   B.县级以上地方各级人民政府

C.省级以上人民政府               D.省级以上颤有yzc888亚洲城登陆地址监督管理职责的部门

答案:B

[难度]易                                                [相关题编号]30,35,36

[考点] B03-█■▄《yzc888亚洲城登陆地址法》对应急管理工作的要求

[答案依据]《yzc888亚洲城登陆地址法》第68条

35.依据《yzc888亚洲城登陆地址法》的规定,县级以上地方各级人民政府应当组织制定本行政区域内(  ███)应急救援预案,建立应急救援体系。

A.特别重大生产安全事故           B.特大生产安全事故

C.重大生产安全事故               D.死亡生产安全事故

答案:B

[难度]难                                                [相关题编号]30,34,36

[考点] B03-▓▓《yzc888亚洲城登陆地址法》对应急管理工作的要求

[答案依据]《yzc888亚洲城登陆地址法》第68条

36.依据《yzc888亚洲城登陆地址法》,(  ▄■▄)地方各级人民政府应当组织有关部门制定本行政区域内特大生产安全事故应急救援预案,建立应急救援体系。

A.县级以上                        B.地级以上

C.省级以上                        D.乡镇以上

答案:A

[难度]易                                                [相关题编号]30,34,35

[考点] B03-■■■《yzc888亚洲城登陆地址法》对应急管理工作的要求

[答案依据]《yzc888亚洲城登陆地址法》第68条

37.应急管理中常提到的“一案三制”,是指(  ▄■▄■)。

A.预案、体制、机制▓▄▓▄、法制         B.方案、建制、机制、规制

C.档案▄▓、体制▓█▄■、规制、法制         D.备案、建制、机制▄■▓、法制

答案:A

[难度]易                                                                    

[考点] B04-《突发事件应对法》对应急管理工作的要求

[答案依据]

38.依据《突发事件应对法》▄▓,国家建立(  )为主的应急管理体制。

A.以人为本、预防为主▓█、综合协调、分类管理、分级负责

B.统一领导、综合协调█■▄、分类管理、分级负责、属地管理

C.预防为主、防治结合███、分类管理、分级负责、综合协调

D.安全第一、预防为主▓▓、综合治理、社会参与、综合管理

答案:B

[难度]中                                                                    

[考点] B04-▄■▄《突发事件应对法》对应急管理工作的要求

[答案依据]《突发事件应对法》第4条。

39.依据《突发事件应对法》■■■,国家应当建立健全突发事件应急预案体系,突发事件应急预案的制定、修订程序由(  )规定▄■▄■。

A.地方政府                       B.国家应急中心

C.yzc888亚洲城登陆地址监督管理总局           D.国务院

答案:D

[难度]中                                                                    

[考点] B04-《突发事件应对法》对应急管理工作的要求

[答案依据]《突发事件应对法》第17条▓▄▓▄。

C.yzc888亚洲城登陆地址应急体系

40.下列有关事故应急救援体系的说法中,正确的是(  )。

A.完整的救援体系由组织体制▄▓、法制基础和应急保障系统构成

B.组织体制由管理机构▓█▄■、功能部门、应急指挥和救援队伍构成

C.保障系统由应急预案、物资装备和经费保障构成

D.在法制基础中不包括技术标准

答案:B

[难度]难                                                      [相关题编号]42

[考点] C03-yzc888亚洲城登陆地址应急体系结构

[答案依据]P39,40

41.事故应急救援现场指挥系统的结构由(  ▄■▓)五个核心应急响应职能组成。

A、指挥、协调▄▓、策划、信息以及资金/行政

B、指挥、行动▓█、联络、后勤以及资金/行政

C、指挥、行动█■▄、策划、后勤以及资金/行政

D、指挥、抢救███、交通、媒体以及资金/行政

答案:C

[难度]难                                                                    

[考点] C03-yzc888亚洲城登陆地址应急体系结构

[答案依据]注安教材《yzc888亚洲城登陆地址管理知识》P192(五▓▓)

42.依据应急救援体系基本框架结构理论,并针对我国目前yzc888亚洲城登陆地址应急救援存在的问题,《全国yzc888亚洲城登陆地址应急救援体系总体规划方案》提出▄■▄,全国yzc888亚洲城登陆地址应急救援体系主要由(  )等构成。

A.领导与决策层、管理与协调指挥系统■■■、应急救援队伍、应急救援专家组

B.法律支撑、资金支持、政策支持

C.通信信息系统▄■▄■、培训演练系统、技术支持保障系统、物资与装备保障系统

D.组织体系、运行机制▓▄▓▄、支持保障系统、法律法规体系

答案:D

[难度]中                                                      [相关题编号]40

[考点] C03-yzc888亚洲城登陆地址应急体系结构

[答案依据]P39 图2-1

43.按照《全国yzc888亚洲城登陆地址应急救援体系总体规划方案》的要求▄▓,通过整合资源▓█▄■、调整区域布局、补充人员装备,形成(  )的yzc888亚洲城登陆地址应急救援队伍体系▄■▓。

A.以国家级区域专业应急救援基地为基础,以地方骨干专业应急队伍和企业应急队伍为中坚力量,以社会救援力量为补充

B.以企业应急队伍为基础,以国家级区域专业应急救援基地和地方骨干专业应急队伍为中坚力量▄▓,以社会救援力量为补充

C.以社会救援力量为基础,以国家级区域专业应急救援基地和地方骨干专业应急队伍为中坚力量,以企业应急队伍为补充

D.以地方骨干专业应急队伍为基础,以国家级区域专业应急救援基地和企业应急队伍为中坚力量▓█,以社会救援力量为补充

答案:B

[难度]中                                                                    

[考点] C04-yzc888亚洲城登陆地址应急组织体系

[答案依据]P45第17行

44.在全国yzc888亚洲城登陆地址应急救援组织体系中,负责全国yzc888亚洲城登陆地址应急管理工作,统一规划全国yzc888亚洲城登陆地址应急救援体系建设的是(  █■▄)。

A.国务院应急管理办公室           B.国务院安委会办公室

C.国家yzc888亚洲城登陆地址监督管理总局       D.国家yzc888亚洲城登陆地址应急救援指挥中心

答案:B

[难度]中                                                                    

[考点] C04-yzc888亚洲城登陆地址应急组织体系

[答案依据]P40 倒数第3行

45.在yzc888亚洲城登陆地址应急救援组织体系中,依据中央机构编制委员会的文件规定███,经授权履行yzc888亚洲城登陆地址应急救援综合监督管理和应急救援协调指挥职责的机构为(  )。

A.国务院应急管理办公室           B.国务院安委会办公室

C.国家yzc888亚洲城登陆地址监督管理总局       D.国家yzc888亚洲城登陆地址应急救援指挥中心

答案:D

[难度]中                                                                    

[考点] C04-yzc888亚洲城登陆地址应急组织体系

[答案依据]P43倒数16行

46.在yzc888亚洲城登陆地址应急救援组织体系中▓▓,主要负责协调事故应急救援期间各个机构的运作,统筹安排整个应急救援行动,为现场应急救援提供各种信息支持等工作的机构是(  )▄■▄。

A.应急救援指挥中心               B.应急救援专家组

C.消防与抢险队伍                 D.信息发布中心

答案:A

[难度]中                                                                    

[考点] C04-yzc888亚洲城登陆地址应急组织体系

[答案依据]P42

47.依据有关规定,国家yzc888亚洲城登陆地址应急救援指挥中心在(  )的领导下■■■,负责综合监督管理全国yzc888亚洲城登陆地址应急救援工作。

A.国务院减灾委                   B.国务院应急管理办公室

C.国务院安委会和安委会办公室     D.国家yzc888亚洲城登陆地址监督管理总局

答案:C

[难度]易                                                                    

[考点] C05-yzc888亚洲城登陆地址应急体系运行机制-日常管理机制、经费保障机制

[答案依据]P46倒数第5行

48.在初级响应到扩大应急的过程中应实行分级响应▄■▄■,扩大应急主要是提高指挥级别,扩大应急范围,那么扩大或提高应急级别的最基本条件是(  )▓▄▓▄。

A.事故灾难的危害程度             B.事故灾难的影响范围

C.控制事态能力                   D.现场指挥者的级别

答案:C

[难度]中                                                                    

[考点] C05-yzc888亚洲城登陆地址应急体系运行机制-日常管理机制、经费保障机制

[答案依据]P46第14行

49.应急机制始终贯穿于应急准备、初级反应▄▓、扩大应急和应急恢复等应急活动中▓█▄■,涉及应急救援的运行机制众多,其中(  )是应急机制的基础,也是整个应急体系的基础▄■▓。

A.统一指挥                       B.分级响应

C.属地为主                       D.公众动员

答案:D

[难度]中                                                                    

[考点] C05-yzc888亚洲城登陆地址应急体系运行机制-日常管理机制、经费保障机制

[答案依据]P46倒数第17行

50.应急机制始终贯穿于应急准备、初级反应▄▓、扩大应急和应急恢复等应急活动中,涉及应急救援的运行机制众多,但关键的、最主要的是(  ▓█)。

A.统一指挥、分级响应、属地为主█■▄、公众动员

B.有令则行、有禁则止、统一号令、步调一致

C.行政管理███、信息管理、预案管理、培训演练

D.组织体系、运作机制▓▓、法制基础、保障系统

答案:A

[难度]易                                                                    

[考点] C05-yzc888亚洲城登陆地址应急体系运行机制-日常管理机制、经费保障机制

[答案依据]P46第7-8行

51.国家yzc888亚洲城登陆地址应急救援指挥中心和省级yzc888亚洲城登陆地址应急救援指挥中心应(  ▄■▄)组织联合演习,演习结束后应提交书面总结报告。

A.两年至少一次                   B.每年至少一次

C.每年至少两次                   D.依据实际需要不定期

答案:B

[难度]中                                                                    

[考点] C05-yzc888亚洲城登陆地址应急体系运行机制-日常管理机制■■■、经费保障机制

[答案依据]P48第12行

52.应急指挥一般分为集中指挥与现场指挥,或场外指挥与场内指挥几种形式,但无论采用哪一种指挥系统都必须实行的模式是(  )▄■▄■。

A.属地指挥                       B.专业指挥

C.统一指挥                       D.联合指挥

答案:C

[难度]中                                                                    

[考点] C05-yzc888亚洲城登陆地址应急体系运行机制-日常管理机制、经费保障机制

[答案依据]P46第10行

53.下列有关事故分级响应的说法中,正确的是(  ▓▄▓▄)。

A.省级yzc888亚洲城登陆地址应急救援指挥中心接到重大yzc888亚洲城登陆地址事故的险情报告后,应立即组织救援并上报国家yzc888亚洲城登陆地址应急救援指挥中心。

B.事故险情和支援请求的报告应按照分级响应的原则逐级上报▄▓,必要时可越级上报▓█▄■。

C.各级政府yzc888亚洲城登陆地址应急管理与协调指挥机构可依据抢险救灾的需要有权调动辖区内外的各类应急救援队伍实施救援。

D.涉及范围广、影响特别大的事故灾难的应急救援需要部队支援时,可由国家yzc888亚洲城登陆地址应急救援指挥中心协调解放军总参作战部和武警总部调集部队参与救援▄■▓。

答案:B

[难度]中                                                                    

[考点] C06-yzc888亚洲城登陆地址应急体系运行机制-预测预警机制、应急响应机制、信息发布机制

[答案依据]P49 “1.报警与接警▄▓”、“2.协调与指挥”

D.yzc888亚洲城登陆地址应急预案

54.依据《生产经营单位yzc888亚洲城登陆地址事故应急预案编制导则》▓█,某加油站制定了预案体系,其中,针对该加油站成品油装卸区火灾的预案属于(  )█■▄。

A.综合预案                       B.专项预案

C.现场处置方案                   D.部门预案

答案:C

[难度]中                                                                    

[考点] D01-应急预案的概念、目的和作用

[答案依据]《生产经营单位yzc888亚洲城登陆地址事故应急预案编制导则》第4.3条███。

55.应急预案是应急管理体系的重要组成部分,是应急管理工作的核心内容之一,是及时、有序▓▓、有效地开展应急救援工作的重要保障。以下不属于应急预案作用的是(  )。

A.确定应急救援的范围             B.查处事故责任人

C.各类突发事件的应急基础         D.指导无法预料的突发事故应急

答案▄■▄:B

[难度]易                                                                    

[考点] D01-应急预案的概念、目的和作用

[答案依据]《yzc888亚洲城登陆地址应急管理》第三章第一节P72。

56.应急预案是应急管理体系的重要组成部分■■■,是应急管理工作的核心内容之一,是及时、有序、有效地开展应急救援工作的重要保障▄■▄■。以下不属于应急预案主要目的的是(  )。

A.采取预防措施,使事故控制在局部

B.消除蔓延条件▓▄▓▄,防止重大事故发生

C.事故发生后迅速控制和处理,减轻事故影响

D.评估总结事故应急效果

答案:D

[难度]易                                                                    

[考点] D01-应急预案的概念、目的和作用

[答案依据]▄▓《yzc888亚洲城登陆地址应急管理》第三章第一节P72▓█▄■。

57.一个完整的应急预案主要包括六方面内容,其中不包括(  )。

A.预防程序                       B.准备程序

C.恢复程序                       D.减灾程序

答案▄■▓:D

[难度]易                                                                    

[考点] D02-应急预案的基本内容

[答案依据]《yzc888亚洲城登陆地址应急管理》第三章第三节P89。

58.某化学品仓储企业拟针对火灾爆炸事故制定相应应急预案,不属于该项预案主要内容的是(  ▄▓)。

A.化学品仓储企业危害程度分析

B.化学品仓储企业事故应急处置基本原则

C.火灾爆炸事故预防与预警

D.火灾爆炸事故应急演练方案

答案:D

[难度]易                                                                    

[考点] D02-应急预案的基本内容

[答案依据]《yzc888亚洲城登陆地址应急管理》第三章第二节P86▓█。

59.生产安全事故应急预案分为综合应急预案、专项应急预案和现场处置方案。以下不属于专项应急预案的是(  )█■▄。

A.某建筑企业火灾应急预案

B.某化工厂化学品泄漏事故应急预案

C.某煤矿瓦斯爆炸事故应急预案

D.液氯槽车泄漏洗消方案

答案:D

[难度]易                                                                    

[考点] D02-应急预案的基本内容

[答案依据]《yzc888亚洲城登陆地址应急管理》第三章第二节P86。

60.依据不同的责任主体███,我国突发事件应急预案体系划分为突发事件总体应急预案、突发事件专项应急预案、突发事件部门应急预案、突发事件地方应急预案▓▓、企事业单位应急预案和(  )。

A.区域综合应急预案               B.社区应急预案

C.基层组织应急预案               D.重大活动应急预案

答案:D

[难度]易                                                      [相关题编号]63

[考点] D03-应急预案体系框架

[答案依据]▄■▄《yzc888亚洲城登陆地址应急管理》第三章第二节P76。

61.可以预警的自然灾害、事故灾难和公共卫生事件的预警级别,按照突发事件发生的紧急程度■■■、发展势态和可能造成的危害程度分为一级、二级、三级和四级。其中▄■▄■,标示为黄色的是(  )预警。

A.一级                           B.二级

C.三级                           D.四级

答案:C

[难度]中                                                                    

[考点] D04-国家总体应急预案

[答案依据]▓▄▓▄《突发事件应对法》第42条。

62.可以预警的自然灾害、事故灾难和公共卫生事件的预警级别,按照突发事件发生的紧急程度▄▓、发展势态和可能造成的危害程度分为一级▓█▄■、二级、三级和四级。其中,标示为橙色的是(  ▄■▓)预警。

A.一级                           B.二级

C.三级                           D.四级

答案:B

[难度]中                                                                    

[考点] D04-国家总体应急预案

[答案依据]《突发事件应对法》第42条▄▓。

63.依据《突发事件应对法》,组织制定国家突发事件专项应急预案的部门是(  )▓█。

A.国务院                         B.民政部

C.国务院安委会                   D.国家减灾委

答案:A

[难度]中                                                      [相关题编号]60

[考点] D04-国家专项应急预案

[答案依据]《突发事件应对法》第17条。

64.█■▄《国家yzc888亚洲城登陆地址事故灾难应急预案》不适用于(  )的生产安全事故。

A.造成40人死亡                  B.需要紧急转移安置5万人

B.造成直接经济损失2亿元         C.造成110人重伤

答案:B

[难度]中                                                                    

[考点] D05-国家yzc888亚洲城登陆地址事故灾难专项应急预案主要内容

[答案依据]███《国家yzc888亚洲城登陆地址事故灾难应急预案》第1.3条。

65.A省化工园区发生爆炸事故,导致31人死亡,依据▓▓《国家yzc888亚洲城登陆地址事故灾难应急预案》,该事故的事故信息发布应由(  )负责。

A.A省人民政府

B.国务院安委会办公室会同国家安全监管总局

C.A省化工园区管委会

D.A省人民政府事故应急救援指挥中心

答案▄■▄:B

[难度]中                                                                    

[考点] D05-国家yzc888亚洲城登陆地址事故灾难专项应急预案主要内容

[答案依据]《国家yzc888亚洲城登陆地址事故灾难应急预案》第4.9条。

66.某年7月13日7时,A省某央企一尾矿库发生溃坝事故■■■,事故导致37人死亡。7时30分,事发央企接到下属企业的事故报告,依据▄■▄■《国家yzc888亚洲城登陆地址事故灾难应急预案》,该央企最迟应在(  )之前向国务院报告。

A.10时30分                     B.10时

C.9时30分                      D.9时

答案▓▄▓▄:C

[难度]中                                                  [相关题编号]67,68

[考点] D05-国家yzc888亚洲城登陆地址事故灾难专项应急预案主要内容

[答案依据]《国家yzc888亚洲城登陆地址事故灾难应急预案》第3.1条。

67.某年7月13日7时▄▓,A省某央企一尾矿库发生溃坝事故▓█▄■,事故导致37人死亡。8时,A省级人民政府接到中央企业的事故情况报告。依据▄■▓《国家yzc888亚洲城登陆地址事故灾难应急预案》,A省人民政府最迟应在(  )之前向国务院报告。

A.10时30分                     B.10时

C.9时30分                      D.9时

答案▄▓:B

[难度]中                                                  [相关题编号]66,68

[考点] D05-国家yzc888亚洲城登陆地址事故灾难专项应急预案主要内容

[答案依据]《国家yzc888亚洲城登陆地址事故灾难应急预案》第3.1条。

68.某年7月13日7时▓█,A省某央企一尾矿库发生溃坝事故,事故导致37人死亡。8点30分,国家yzc888亚洲城登陆地址监督管理总局接到事发央企的事故情况报告█■▄,依据《国家yzc888亚洲城登陆地址事故灾难应急预案》,国家yzc888亚洲城登陆地址监督管理总局最迟应在(  )之前向国务院报告███。

A.10点30分                     B.10点

C.9点30分                      D.9点

答案:A

[难度]中                                                  [相关题编号]66,67

[考点] D05-国家yzc888亚洲城登陆地址事故灾难专项应急预案主要内容

[答案依据]《国家yzc888亚洲城登陆地址事故灾难专项应急预案》第3.1条▓▓。

69.A省一化工企业发生事故,事故导致29人死亡,并造成了有毒气体泄漏,事故发生后A省人民政府▄■▄、国家yzc888亚洲城登陆地址监督管理总局、环境保护部、国务院安委会有关人员相继赶到现场。依据■■■《国家yzc888亚洲城登陆地址事故灾难应急预案》,该事故现场应急救援指挥部应由(  )负责组织成立。

A.国务院安委会                   B.国家yzc888亚洲城登陆地址监督管理总局

C.省人民政府                     D.环境保护部

答案▄■▄■:C

[难度]中                                                                    

[考点] D05-国家yzc888亚洲城登陆地址事故灾难专项应急预案主要内容

[答案依据]《国家yzc888亚洲城登陆地址事故灾难应急预案》第2.2条。

70.依据《生产经营单位yzc888亚洲城登陆地址事故应急预案编制导则》▓▄▓▄,下列不属于yzc888亚洲城登陆地址事故应急预案体系的是(  )。

A.总体应急预案                   B.专项应急预案

C.现场处置方案                   D.综合应急预案

答案:A

[难度]中                                                                    

[考点] D06-yzc888亚洲城登陆地址事故应急预案体系组成

[答案依据]▄▓《yzc888亚洲城登陆地址应急管理》第三章第二节P86▓█▄■。

71.以下应急预案中,制定部门不是国家yzc888亚洲城登陆地址监督管理总局的是(  )。

A.矿山事故灾难应急预案

B.危险化学品事故灾难应急预案

C.城市供气系统重大事故应急预案

D.海洋石油天然气作业事故灾难应急预案

答案▄■▓:C

[难度]中                                                                    

[考点] D06-yzc888亚洲城登陆地址事故应急预案体系组成

[答案依据]《yzc888亚洲城登陆地址应急管理》第三章第二节P83。

72.某火电厂针对可能发生的火灾、爆炸等事故▄▓,编制了一系列应急预案。为保证各种类型预案之间的整体协调性和层级合理性,并实现共性与个性、通用性与特殊性的结合▓█,将编制完成的应急预案划分三个层级,其中的柴油罐区火灾事故应急救援预案属于(  )。

A.综合预案                       B.专项预案

C.现场处置方案                   D.基本预案

答案█■▄:C

[难度]难                                                                    

[考点] D06-yzc888亚洲城登陆地址事故应急预案体系组成

[答案依据]p86预案编制导则

73.不同的应急预案由于各自所处的层次和适用范围不同,因而在内容的详略程度和侧重点上会有所不同,但都可采用相似的基本结构。一个完整的应急预案的文件体系包括(  ███)。

A.应急准备、初级反应、扩大应急和应急恢复

B.预防▓▓、准备、响应和恢复

C.组织体制、运作体制、法制基础和保障系统

D.预案▄■▄、程序、指导书和记录

答案:D

[难度]中                                                                    

[考点] D06-yzc888亚洲城登陆地址事故应急预案体系组成

[答案依据]注安教材《yzc888亚洲城登陆地址管理知识》P196五

74.某港务局针对其码头存放的油品制定了油品泄漏■■■、火灾、爆炸事故应急预案。按照重大事故应急预案的层次划分,该预案是(  ▄■▄■)。

A.综合预案                       B.现场预案

C.专项预案                       D.临时预案

答案:C

[难度]中                                                                    

[考点] D06-yzc888亚洲城登陆地址事故应急预案体系组成

[答案依据]P86预案编制导则

75.依据《生产经营单位yzc888亚洲城登陆地址事故应急预案编制导则》▓▄▓▄,现场处置方案的主要内容包括(  )。

A.预防与预警                     B.培训与演练

C.应急物资与装备保障             D.应急组织与职责

答案:D

[难度]中                                                                    

[考点] D07-综合预案▄▓、专项预案和现场处置方案的基本要求

[答案依据]▓█▄■《生产经营单位yzc888亚洲城登陆地址事故应急预案编制导则》第7.3条

76.依据《生产经营单位yzc888亚洲城登陆地址事故应急预案编制导则》(AQ/T 9002—2006),针对具体的事故类别▄■▓、危险源和应急保障而制定的计划或方案属于(  )。

A.综合应急预案                   B.专项应急预案

C.现场处置方案                   D.基本应急预案

答案:B

[难度]易                                                                    

[考点] D07-综合预案▄▓、专项预案和现场处置方案的基本要求

[答案依据]

77.事故应急预案编制步骤应包括的内容是(  )。

A、成立小组▓█、危险分析、能力评估、组织编写、评审发布█■▄、实施

B、危险分析、能力评估、组织编写███、评审发布、培训演练、实施

C、前期调研▓▓、危险分析、能力评估、组织编写、评审发布▄■▄、实施

D、前期调研、危险分析、能力评估■■■、组织编写、培训演练、实施

答案:A

[难度]中                                                                    

[考点] D08-应急预案编制—掌握AQ/T9002的主要内容

[答案依据]P87预案编制导则

78.某单位编制应急预案的下列做法中▄■▄■,正确的是(  )。

A.由本单位工会领导组织成立应急预案编制工作组

B.应急预案的评审均由上级主管部门或地方政府安全监管部门组织

C.预案评审后,经主要负责人签署发布并上报有关部门备案

D.除评估本单位应急能力外▓▄▓▄,还评估相邻单位应急能力

答案:C

[难度]易                                                                    

[考点] D10-应急预案管理-应急预案的备案要求

[答案依据]

79.依据《生产安全事故应急预案管理办法》,受理应急预案备案登记的yzc888亚洲城登陆地址监督管理部门应当对应急预案进行(  ▄▓)▓█▄■,经审查符合要求的,予以备案并出具应急预案备案登记表;不符合要求的,不予备案并说明理由▄■▓。

A.形式审查                       B.专家评审意见审查

C.预案论证意见审查               D.备案申请表审查

答案:A

[难度]中                                                                    

[考点] D10-应急预案管理-应急预案的备案要求

[答案依据]《生产安全事故应急预案管理办法》第21条。

E.危险分析

80.下列关于危险分析的说法中▄▓,正确的是(  )。

A.政府级危险分析的深度应高于企业级危险分析的深度

B.企业级危险分析不应作为政府级危险分析的基础

C. 有限的危险分析对政府级危险分析没有实用价值

D.政府级危险分析重点是调查面临的主要危险

答案:D

[难度]易                                                                    

[考点] E01-危险分析的基本过程

[答案依据]P102▓█,14-19

81.下列危险分析工作中,属于脆弱性分析的是(  )。

A.重大危险源普查

B.危险物质的危险特性分析

C.可能受影响区域的医院█■▄、养老院、学校等分布情况

D.事故发生的可能性

答案:C

[难度]中                                                                    

[考点] E01-危险分析的基本过程

[答案依据]P102 图4-1

82.在编制应急预案时,需进行典型事故筛选和分析███,下列做法中,正确的是(  )。

A.应当将所有各类大小的事故考虑进来

B.不能合并具有类似危险特性及应急行动的事故

C.对某类事故可以选择最恶劣的情况作为代表性事故

D.对经常发生的小事故可以不予考虑

答案▓▓:C

[难度]难                                                                    

[考点] E02-危险源辨识与评价方法

[答案依据]P107 2-6

83.火灾主要通过热(  )影响周围环境,并造成人员伤害。

A.辐射                           B.传导

C.对流                           D.扩散

答案▄■▄:A

[难度]中                                                                    

[考点] E02-危险源辨识与评价方法

[答案依据]P108,12

84.爆炸可产生多种破坏效应,其中最危险、破坏力最强的是(  )■■■。

A.冲击波超压                     B.热辐射

C.破片作用                       D.噪声

答案:A

[难度]中                                                                    

[考点] E02-危险源辨识与评价方法

[答案依据]P109 2-3

85.某危险化学品生产经营单位有甲、乙、丙▄■▄■、丁四个库房,分别存放有不同类别的危险化学品,各库房之间距离均大于500米。依据下表给出的临界量▓▄▓▄,不属于重大危险源的库房是(  )。有关危险化学品名称/ 临界量(吨)如下▄▓:

苯 /50; 汽油/ 200;苯乙烯 /500; 乙醇 /500;丙酮/ 500; 甲苯二异氰酸酯/ 100;环氧丙烷 /10; 硝化甘油 /1;丙烯醛 /20; 三硝基甲苯/5;乙醚 /10; 硝化纤维素/ 10

A.甲库房▓█▄■:300吨苯乙烯,2吨环氧丙烷,3吨乙醚

B.乙库房:30吨甲苯二异氰酸酯▄■▓,10吨丙烯醛,5吨环氧丙烷

C.丙库房:5吨硝化纤维素,1吨三硝基甲苯▄▓,0.2吨硝化甘油

D.丁库房:200吨乙醇,100吨汽油,1吨乙醚

答案▓█:C

[难度]易                                                                    

[考点] E03-GB18218及其它重大危险源辨识与评价的主要内容

[答案依据]GB 18218

86.依据《危险化学品重大危险源辨识》(GB 18218—2009),判断危险化学品重大危险源是依据物质的(  █■▄)。

A.反应活性及其临界量             B.爆炸性及其临界量

C.毒性及其数量                   D.危险特性及其数量

答案:D

[难度]中                                                                    

[考点] E03-GB18218及其它重大危险源辨识与评价的主要内容

[答案依据]

87.某火力发电厂主厂房有额定蒸发量为1970t/h、额定压力为25.4MPa的锅炉两台███,主厂房南400m有1座制氢站,制氢站装有1套制氢设备和6个氢罐,氢罐的工作压力为3.2MPa,体积13.9m3▓▓;在主厂房西450m有2个容量1000m3的0号柴油罐(柴油闪点为60℃),主厂房北750m有一座储存有氨、盐酸▄■▄、硫酸、乙炔等危险化学品的化学品库。依据《危险化学品重大危险源辨识》(GB 18218—2009■■■),该厂应该划分为(  )个重大危险源单元。

A.1                              B.2

C.3                              D.4

答案▄■▄■:C

[难度]难                                                                    

[考点] E03-GB18218及其它重大危险源辨识与评价的主要内容

[答案依据]

88.对重大危险源进行事故严重度评价时,如果一种危险物具有多种事故形态,且它们的事故后果相差不大,则按(  ▓▄▓▄)原则估计事故后果。

A.最大危险                       B.概率求和

C.平均分配                       D.最小后果

答案:B

[难度]中                                                                    

[考点] E03-GB18218及其它重大危险源辨识与评价的主要内容

[答案依据]

89.依据《yzc888亚洲城登陆地址法》的规定▄▓,重大危险源应进行登记▓█▄■、检测、评估、监控等工作,负责组织评估工作的是(  ▄■▓)。

A.生产经营单位                   B.省级yzc888亚洲城登陆地址监督管理部门

C.中介机构                       D.市级yzc888亚洲城登陆地址监督管理部门

答案:A

[难度]难                                                                    

[考点] E03-GB18218及其它重大危险源辨识与评价的主要内容

[答案依据]第33条

90.由多种危险物质构成的重大危险源,应依据(  ▄▓)对其发生事故后果的严重程度进行综合判定。

A.最大危险原则和概率求和原则     B.最小危险原则和概率乘积原则

C.平均危险原则和概率求和原则     D.风险分级原则和频率分析原则

答案:A

[难度]易                                                                    

[考点] E03-GB18218及其它重大危险源辨识与评价的主要内容

[答案依据]

91.事故应急救援预案是重大危险源控制系统的重要组成部分,其中场外事故应急救援预案由政府主管部门依据企业提供的(  ▓█)和有关资料制定。

A.生产报告                       B.安全报告

C.可研报告                       D.财务报告

答案:B

[难度]易                                                                    

[考点] E03-GB18218及其它重大危险源辨识与评价的主要内容

[答案依据]

92.下列关于重大危险源监控监管的描述中,错误的是(  █■▄)。

A.企业负责,政府监管,中介组织提供技术指导

B.企业应向公安部门提交重大危险源安全评价报告

C.政府有关部门对存在重大危险源的企业实行分级管理

D.储存剧毒物质构成重大危险源的场所███,应设置监控系统

答案:B

[难度]易                                                                    

[考点] E03-GB18218及其它重大危险源辨识与评价的主要内容

[答案依据]《yzc888亚洲城登陆地址法》第33条,总局56号文

93.对于重大危险源▓▓,政府有关部门应制定综合性的(  ),确保重大危险源与居民区和其他工作场所、机场▄■▄、水库等公共设施安全隔离。

A.应急措施方案                   B.风险评估制度

C.土地使用政策                   D.监督管理方案

答案:C

[难度]难                                                                    

[考点] E03-GB18218及其它重大危险源辨识与评价的主要内容

[答案依据]

94.建立重大危险源监控预警系统的目的主要是监视重大危险源在(  )情况下的运行情况及状态■■■,并对其实时和历史趋势作一个整体评判,对系统的下一时刻做出超前的预警行为。

A.正常                           B.非正常

C.临界                           D.失效

答案:A

[难度]中                                                                    

[考点] E03-GB18218及其它重大危险源辨识与评价的主要内容

[答案依据]

F.应急能力评估

95.城市突发公共事件应急能力评估体系包括的一级指标(类▄■▄■)的数量是(  )个。

A.12                             B.15

C.16                             D.18

答案:D

[难度]易                                                                    

[考点] F-应急能力评估

[答案依据]P127▓▄▓▄, 4

96.城市突发公共事件应急能力评估体系的指标构成可划分为(  )级。

A.2                              B.3

C.4                              D.5

答案:B

[难度]易                                                                    

[考点] F-应急能力评估

[答案依据]P129-130

97.城市突发公共事件应急能力评估体系中的二级指标称为(  ▄▓)▓█▄■。

A.特征                           B.类

C.属性                           D.中类

答案:C

[难度]易                                                                    

[考点] F-应急能力评估

[答案依据]P127,8

98.应急能力评估时,假如有五名专家对某一特征进行赋分▄■▓,分别是1,1,0,1▄▓,1,则对该特征的计算结果是(  )。

A.不适用                         B.0

C.0.8                            D.4

答案▓█:B

[难度]难                                                                    

[考点] F-应急能力评估

[答案依据]P129 倒3

99.应急能力评估时,假设某属性有4个特征项,其平均得分分别1.2,2█■▄,2,2.8,其中第一项为核心项,则该属性的最终得分为(  ███)。

A.1                              B.2

C.4                              D.8

答案:A

[难度]难                                                                    

[考点] F-应急能力评估

[答案依据]P130 2-9

100.应急能力评估完成后,可以通过三个区块来表示整个评估结果▓▓,并可以分别用不同的颜色表示。下列说法中,正确的是(  )▄■▄。

A.蓝色表示需要改进               B.绿色表示基本符合

C.红色表示符合                   D.黄色表示不适用

答案:B

[难度]难                                                                    

[考点] F-应急能力评估

[答案依据]P130  16-

G.应急演练

101.应急演练为了验证应急预案可能出现的各种紧急情况的适应性,找出应急准备工作中可能需要改善的地方,确保建立和保持可靠的通讯渠道■■■、应急人员的协同性,需通过培训、(  )▄■▄■、改进等手段得以实施。

A. 宣传                          B. 调查

C. 评估                          D. 教育

答案:C

[难度]中                                                                    

[考点] G01-应急演练的目的和原则

[答案依据]《yzc888亚洲城登陆地址应急管理》第五章 第一节  P135  17-21行

102.应急演练过程可划分为演练准备▓▄▓▄、演练实施和演练总结3个阶段,每个阶段都有其需要完成的任务。下列选项中,属于演练准备阶段的任务是(  ▄▓)▓█▄■。

A.讲解演练方案与演练活动        B.记录应急组织演练表现 

C.演练人员自我评价              D.编写演练总结报告

答案:A

[难度]易                                                     [相关题编号]134

[考点] G01-应急演练的目的和原则

[答案依据]《yzc888亚洲城登陆地址应急管理》第五章 第一节  P136  7-29行

103.由应急指挥中心组织开展的,以检验部分应急响应功能及应急管理策划为目的的现场演练属于(  ▄■▓)。

A.桌面演练                     B.功能演练

C.研究演练                     D.协调性演练

答案:B

[难度]易                                                [相关题编号]104,105

[考点] G02-应急演练的类型和演练内容

[答案依据]▄▓《yzc888亚洲城登陆地址应急管理》第五章 第一节  P140  3-10行

104.采用交互式方式进行,调用所有的应急响应人员和资源,开展实战性演练,以展示相互协调▓█、应急响应能力的现场演练属于(  )。

A.桌面演练                     B.研究演练

C.全面演练                     D.协调性演练

答案:C

[难度]易                                                [相关题编号]103█■▄,105

[考点] G02-应急演练的类型和演练内容

[答案依据]《yzc888亚洲城登陆地址应急管理》第五章 第一节  P140  18-21行

105.桌面演练一般在会议室内举行,锻炼参演人员解决问题的能力,解决应急组织相互协作和职责划分███。其主要特点是(  )。

A.调用有限外部资源             B.动员大量应急响应人员

C.对场景进行口头演练           D.开展现场实战性演练

答案:C

[难度]中                                                [相关题编号]103▓▓,104

[考点] G02-应急演练的类型和演练内容

[答案依据]《yzc888亚洲城登陆地址应急管理》第五章 第一节  P139  倒数4-9行

106.按照演练过程中扮演的角色和承担的任务不同,可将应急演练人员分为五类。其中▄■▄,在演练过程中,负责应急事务或实施行动的决策人员及应急响应人员属于(  )。

A.演练人员                     B.控制人员

C.模拟人员                     D.评价人员

答案■■■:A

[难度]中                                           [相关题编号]107,108,109

[考点] G02-应急演练的类型和演练内容

[答案依据]《yzc888亚洲城登陆地址应急管理》第五章 第一节  P141  倒数1-6行 P142  1-6行

107.按照演练过程中扮演的角色和承担的任务不同▄■▄■,可将应急演练人员分为五类。其中,依据演练方案及演练计划的要求,以各种不同身份诱导演练人员按响应程序行动▓▄▓▄,并不断给出情况或消息,供参演的指挥人员进行判断、提出对策、纠正行动偏差的人员属于(  ▄▓)▓█▄■。

A.演练人员                     B.控制人员

C.模拟人员                     D.评价人员

答案:B

[难度]中                                           [相关题编号]106,108,109

[考点] G02-应急演练的类型和演练内容

[答案依据]▄■▓《yzc888亚洲城登陆地址应急管理》第五章 第一节  P142  8-18行

108.按照演练过程中扮演的角色和承担的任务不同,可将应急演练人员分为五类。其中,演练过程中扮演▄▓、替代正常情况或响应实际紧急事件与应急指挥中心、现场应急指挥所相互协调的人员属于(  )。

A.演练人员                     B.控制人员

C.模拟人员                     D.评价人员

答案▓█:C

[难度]中                                           [相关题编号]106,107,109

[考点] G02-应急演练的类型和演练内容

[答案依据]《yzc888亚洲城登陆地址应急管理》第五章 第一节  P142  20-32行

109.按照演练过程中扮演的角色和承担的任务不同█■▄,可将应急演练人员分为5类。其中,来自相关应急管理或响应机构的代表,在演练过程中负责观察演练进展情况并予以记录的人员属于(  ███)。

A.演练人员                     B.控制人员

C.模拟人员                     D.评价人员

答案:D

[难度]中                                           [相关题编号]106,107▓▓,108

[考点] G02-应急演练的类型和演练内容

[答案依据]《yzc888亚洲城登陆地址应急管理》第五章 第一节  P142  倒数1-6行

110.桌面演练是一种圆桌讨论或演习活动,其目的是为了提高协调配合及解决问题的能力,使各级应急部门▄■▄、组织和个人明确、熟悉应急预案中所规定的(  )。

A.风险预警B.职责和程序C.应急响应D.应急措施

答案■■■:B

[难度]易                                                                    

[考点] G02-应急演练的类型和演练内容

[答案依据]P139 倒4-

111.对应急预案的完整性和周密性进行评估,可采用多种应急演练方法。下列有关演练的说法中,错误的是(        ▄■▄■)。

A.口头演练是采取口头评论形式,收集参演人员的建议,总结演练活动和提出有关改进应急响应工作的建议

B.桌面演练是锻炼参演人员解决问题的能力▓▄▓▄,解决应急组织相互协作和职责划分的问题

C.功能演练是针对应急响应功能,检验应急人员以及应急体系的策划和响应能力

D.全面演练是对应急预案中全部或大部分应急响应功能,检验、评价应急组织应急运行能力的演练活动

答案▄▓:A

[难度]中                                                                    

[考点] G02-应急演练的类型和演练内容

[答案依据]P139 倒4-

112.应急演练是检验▓█▄■、评价和保持应急能力的有效手段。功能演练是指针对某种应急响应功能举行的演练活动,下列有关功能演练的说法中,正确的是(  ▄■▓)。

A.一般在应急指挥中心举行,并可同时开展桌面演练,不必调用应急设备

B.主要目的是针对应急响应功能▄▓,检验应急人员以及应急体系的策划和响应能力

C.演练完成后,应向当地政府口头汇报,并提出改进建议

D.功能演练比桌面演练更专业化,要求应急人员少而精▓█,协调工作难度更大

答案:B

[难度]易                                                                    

[考点] G02-应急演练的类型和演练内容

[答案依据]P140 2-16

113.按演练方式不同,应急演练可分为(  )三种类型█■▄。

A.桌面演练、功能演练和全面演练

B.专业演练、战术演练和基础演练

C.桌面演练、功能演练和战术演练

D.功能演练███、实战演练和全面演练

答案:A

[难度]易                                                     [相关题编号]242

[考点] G02-应急演练的类型和演练内容

[答案依据]P139倒11-12

114.应急预案的演练是检验、评价和保持应急能力的一个重要手段。在会议室内举行▓▓,以锻炼参演人员解决问题的能力、解决应急组织相互协作和职责划分的问题为目的的演练称为(  )。

A.桌面演练                       B.功能演练

C.全面演练                       D.协调性演练

答案▄■▄:A

[难度]易                                                                    

[考点] G02-应急演练的类型和演练内容

[答案依据]P139 倒4-

115.事故应急预案的全面演练是(  )的演练活动。

A.按照预案规定的程序讨论紧急情况时应采取行动

B.针对应急预案中全部或大部分应急响应功能,检验■■■、评价应急组织应急能力

C.针对专业常识、堵源技术、抢运、现场急救等应急响应行动举行

D.提高应急人员体能▄■▄■、意志和作风

答案:B

[难度]易                                                                    

[考点] G02-应急演练的类型和演练内容

[答案依据]P140 17

116.预案评价人员在参与事故应急预案演练过程中的任务是(  )。

A.观察参演人员的应急行动并记录观察结果

B.保障演练过程的安全

C.确保演练活动的挑战性

D.确保演练进度

答案▓▄▓▄:A

[难度]易                                                                    

[考点] G02-应急演练的类型和演练内容

[答案依据]p142 倒7-

117.应急演练过程通常可划分为准备、实施和总结3个阶段。在评价以往重大事故和演练案例的基础上,明确本次演练需重点解决的问题▄▓、考查应急准备的充分性▓█▄■,属于(  )。

A.演练接警与通知               B.演练需求与分析

C.演练评审与改进               D.演练发布与救援

答案:B

[难度]难                                                                    

[考点] G03-演练需求和演练范围的确定

[答案依据]▄■▓《yzc888亚洲城登陆地址应急管理》第五章 第二节  P143  15-27行

118.应急演练过程通常可划分为准备、实施和总结3个阶段。其中,应急准备中要明确应急演练的对象▄▓、区域、场景的是(  )。

A.演练范围                     B.演练需求

C.演练情景                     D.演练方案

答案▓█:A

[难度]难                                                                    

[考点] G03-演练需求和演练范围的确定

[答案依据]《yzc888亚洲城登陆地址应急管理》第五章 第二节  P143  倒数1-22行

119.为确保演练成功,制定演练的适用范围、演练情景█■▄、演练目标、演练程序、参与人员任务及职责、演练支撑条件和工作步骤等文件是(  ███)。

A.评价计划                     B.演练控制指南

C.演练计划                     D.演练人员手册

答案:C

[难度]中                                                                    

[考点] G04-演练计划的编制方法

[答案依据]《yzc888亚洲城登陆地址应急管理》第五章 第二节  P146  12-21行

120.依据演练目的和应达到的演练目标▓▓,对演练性质、规模、参演单位和人员、假想事故▄■▄、情景事件及其顺序、气象条件、响应行动、评价标准和方法■■■、时间尺度等制定的总体规划是(  )。

A.演练需求分析                 B.演练方案设计

C.演练场景设计                 D.演练规则制定

答案:B

[难度]中                                             [相关题编号]125,126,246

[考点] G05-应急演练准备-演练情景和流程设计的要点

[答案依据]▄■▄■《yzc888亚洲城登陆地址应急管理》第五章 第二节  P144  12-19行

121.针对假想事故的发展过程,设计出一系列的情景事件,通过引入需要应急组织作出相应响应行动的事件,刺激演练不断进行▓▄▓▄,从而全面检验演练目标的设计是(  )。

A.演练规则制定                 B.演练方案设计

C.演练情景设计                 D.演练程序设计

答案:C

[难度]易                                                                    

[考点] G05-应急演练准备-演练情景和流程设计的要点

[答案依据]▄▓《yzc888亚洲城登陆地址应急管理》第五章 第二节  P144  16-30行

122.按照演练过程中扮演的角色和承担的任务不同▓█▄■,可将应急演练人员分为5类。其中,不参与演练方案编写和演练情景设计过程的人员是(  )▄■▓。

A.演练人员                     B.控制人员

C.模拟人员                     D.评价人员

答案:A

[难度]中                                                                    

[考点] G05-应急演练准备-演练情景和流程设计的要点

[答案依据]《yzc888亚洲城登陆地址应急管理》第五章 第二节  P145  2-5行

123.描述事故情景,制定情景发展步骤▄▓,为演练人员的演练活动提供条件和事件的文件是(  )。

A.情景事件总清单               B.演练计划书

C.情景说明书                   D.演练活动清单

答案:C

[难度]中                                                                    

[考点] G05-应急演练准备-演练情景和流程设计的要点

[答案依据]▓█《yzc888亚洲城登陆地址应急管理》第五章 第二节  P145  倒数1-3行

124.在演练过程中,按时间顺序列表、引入情景事件(包括重大事件或次级事件)及其控制消息和期望行动的人员是(  █■▄)。

A.演练人员                     B.控制人员

C.模拟人员                     D.评价人员

答案:B

[难度]中                                                                    

[考点] G05-应急演练准备-演练情景和流程设计的要点

[答案依据]《yzc888亚洲城登陆地址应急管理》第五章 第二节  P146  倒数10-14行

125.演练方案是对演练性质███、规模、参演单位和人员、假想事故、情景事件及其顺序▓▓、气象条件、响应行动、评价标准和方法、时间尺度等制定的总体设计▄■▄。以下不属于演练方案主要内容的是(  )。

A.演练人员手册                 B.情景事件总清单

C.演练控制指南                 D.演练现场规则

答案:D

[难度]中                                                [相关题编号]120■■■,246

[考点] G06-应急演练准备-演练工作方案、演练脚本、演练评估方案的编写方法

[答案依据]《yzc888亚洲城登陆地址应急管理》第五章 第二节  P145  倒数5-6行

126.演练方案是对演练性质▄■▄■、规模、参演单位和人员、假想事故、情景事件及其顺序▓▄▓▄、气象条件、响应行动、评价标准和方法、时间尺度等制定的总体设计▄▓。编写演练方案优先考虑的因素是(  ▓█▄■)。

A.提高演练情景的真实性         B.确保演练参与人员、公众的安全

C.验证应急预案的适应性         D.检验应急人员实际操作水平

答案:B

[难度]易                                                [相关题编号]120▄■▓,246

[考点] G06-应急演练准备-演练工作方案、演练脚本、演练评估方案的编写方法

[答案依据]《yzc888亚洲城登陆地址应急管理》第五章 第二节  P144  倒数1-2行

127.演练现场规则是指为确保演练安全而制定的▄▓,对有关演练和演练控制、参与人员职责、实际紧急事件、法规符合性▓█、演练结束程序等事项的规定或要求。演练过程中所有消息或沟通的开头或结束语,使用的规范用语是(  )█■▄。

A.这是一次事故                 B.这是一次应急响应

C.这是一次演练                 D.这是一起突发事件

答案:C

[难度]易                                                     [相关题编号]128

[考点] G07-应急演练准备-演练现场规则的制订、演练参与人员的培训内容

[答案依据]《yzc888亚洲城登陆地址应急管理》第五章 第二节  P147  4-9行

128.演练现场规则是指为确保演练安全而制定的对有关演练和演练控制███、参与人员职责、实际紧急事件、法规符合性、演练结束程序等事项的规定或要求▓▓。下列关于演练现场规则的说法,错误的是(  )。

A.演练不应要求承受极端的气候条件

B.参演的应急响应设施▄■▄、人员应预先启动、集结

C.演练过程中所有消息或沟通开头或结束语必须使用规范用语

D.参与演练的所有人员不得采取降低保证本人或公众安全的行动

答案:B

[难度]中                                                     [相关题编号]127

[考点] G07-应急演练准备-演练现场规则的制订、演练参与人员的培训内容

[答案依据]■■■《yzc888亚洲城登陆地址应急管理》第五章 第二节  P147  4-31行

129.演练前,策划小组应专门为评价人员提供培训机会。培训内容除包括演练目标、演练范围▄■▄■、评价准则、评价程序、评价方法及本次演练的评价计划外,还应包括演练评价▓▄▓▄、总结阶段评价人员与演练人员访谈工作的具体要求等相关内容。下列内容中,不属于评价人员培训的是(  )▄▓。

A.各应急组织在职责▓█▄■、保护措施决策等方面的差异

B.应急预案及其执行程序 

C.有关情景事件中复杂和敏感部分的控制细节

D.承担某项任务所要求的特殊约定

答案:C

[难度]中                                                                    

[考点] G07-应急演练准备-演练现场规则的制订、演练参与人员的培训内容

[答案依据]《yzc888亚洲城登陆地址应急管理》第五章 第二节  P148  9-38行

130.策划小组应在演练前分别召开控制人员▄■▓、评价人员、演练人员的情况介绍会,确保所有演练参与人员了解相关的内容。其中▄▓,不涉及演练人员应知的内容是(  )。

A.演练现场规则                 B.演练情景 

C.演练开始的初始条件             D.演练过程中已批准的模拟行动

答案:B

[难度]中                                                     [相关题编号]248

[考点] G07-应急演练准备-演练现场规则的制订▓█、演练参与人员的培训内容

[答案依据]《yzc888亚洲城登陆地址应急管理》第五章 第二节  P149  6-14行

131.应急演练实施过程中,如果演练偏离正确方向,采取“刺激行动█■▄”以纠正错误或者终止演练过程的人员是(  )。

A.策划小组                     B.演练人员 

C.控制人员                     D.评价人员

答案:C

[难度]中                                                                    

[考点] G09-应急演练实施-应急演练实施的过程控制及要点

[答案依据]███《yzc888亚洲城登陆地址应急管理》第五章 第三节  P149  倒数1-15行

132.应急演练实施阶段指从宣布初始事件起到演练结束的整个过程,主要演练初次通报、指挥与控制、通信▓▓、警报与紧急公告、资源管理、应急响应人员安全、公众保护措施等方面的应急功能▄■▄。下列关于应急功能的演练实施要点中,错误的是(  )。

A.对于初次通报功能■■■,演练人员应如实拨打电话,通知所有相关应急响应机构和人员 

B.对于通信功能,演练人员应启用主通信系统和备用通信系统,确保信息畅通

C.对于资源管理功能▄■▄■,演练时应如实动员所有实战时所需的应急资源

D.对于公众保护措施功能,任何有关公众保护措施的决定都应以事态评估所获信息为依据

答案:C

[难度]难                                                                    

[考点] G09-应急演练实施-应急演练实施的过程控制及要点

[答案依据]《yzc888亚洲城登陆地址应急管理》第五章 第三节  P150-155

133.应急演练可以检验应急预案的有效性▓▄▓▄,锻炼队伍,检查应急资源准备情况,理顺工作关系,完善应急机制▄▓,提高从业人员应对突发事件的自我生存保护能力和救助他人的能力▓█▄■。应急演练实施主要包括(  )环节。

A.演练前策划和培训、接警通知启动▄■▓、抢救与救援、结束点评

B.描述演练概况和相关培训、启动演练、疏散人员▄▓、危险物控制、救援、结束

C.演练前检查和情况说明与动员、启动▓█、执行、结束与意外终止、现场点评会

D.检查演练预案和完善准备、组织演练锻炼队伍█■▄、演练结束讲评、评审与完善

答案:C

[难度]难                                                                    

[考点] G09-应急演练实施-应急演练实施的过程控制及要点

[答案依据]注安《yzc888亚洲城登陆地址管理知识》P208-210

134.应急演练过程通常可划分为准备███、实施和总结3个阶段,总结阶段的一项重要任务是(  )。

A.制定演练方案                   B.培训演练评价人员

C.演练人员自我评价               D.救援设备的维修

答案▓▓:C

[难度]易                                                     [相关题编号]102

[考点] G10-应急演练评价与总结-现场点评、书面评估等应急演练评价方法

[答案依据]p156 倒4-

135.某炼油厂原油泄漏应急预案演练中,发现泄漏的少量原油未能得到及时收集,直接排放到农田中▄■▄。对此问题的处理,下列做法中,正确的是(  )■■■。

A.不纠正                         B.改进

C.通报                           D.上报

答案:B

[难度]中                                                                    

[考点] G10-应急演练评价与总结-现场点评、书面评估等应急演练评价方法

[答案依据]P156 12-

136.演练评价的目的是确定演练是否已经达到演练目标的要求,检验各应急组织指挥人员及应急响应人员完成任务的能力▄■▄■。下列关于评价人员作用的说法中,错误的是(  )。

A.观察演练进程▓▄▓▄,记录演练人员采取的关键行动及其实施时间

B.对演练的任务实施情况进行评价

C.访谈演练人员,要求参演应急组织提供文字材料

D.评价参演应急组织和演练人员表现并反馈演练发现

答案:B

[难度]中                                                                    

[考点] G10-应急演练评价与总结-现场点评、书面评估等应急演练评价方法

[答案依据]▄▓《yzc888亚洲城登陆地址应急管理》第五章 第四节  P155 倒数1-7行6 P156 1-2行

137.演练过程中观察或识别出的▓█▄■,可能使应急准备工作不完善,从而导致在紧急事件发生时不能确保应急组织采取合理应对措施保护人员安全,应在规定的时间内予以纠正的是(  )▄■▓。

A.整改项                        B.不足项

C.缺陷项                       D.改进项

答案:B

[难度]中                                           [相关题编号]138,139,140

[考点] G10-应急演练评价与总结-现场点评▄▓、书面评估等应急演练评价方法

[答案依据]《yzc888亚洲城登陆地址应急管理》第五章 第四节 P156  13-23行

138.演练过程中观察或识别出的,单独并不可能对公众生命安全健康造成不良影响的不完备项,应在下次演练时予以纠正的是(  ▓█)。

A.整改项                        B.不足项

C.缺陷项                       D.改进项

答案:A

[难度]中                                           [相关题编号]137,139█■▄,140

[考点] G10-应急演练评价与总结-现场点评、书面评估等应急演练评价方法

[答案依据]《yzc888亚洲城登陆地址应急管理》第五章 第四节 P156  13-26行

139.应急准备过程中应予改善的问题,一般不会对人员生命安全健康产生严重影响███,不必要求对其予以纠正的是(  )。

A.整改项                        B.不足项

C.缺陷项                       D.改进项

答案:D

[难度]中                                           [相关题编号]137▓▓,138,140

[考点] G10-应急演练评价与总结-现场点评、书面评估等应急演练评价方法

[答案依据]《yzc888亚洲城登陆地址应急管理》第五章 第四节 P156  13-33行

140.某个应急组织在多次(两次以上▄■▄)演练过程中,反复出现前次演练识别出的整改项,则整改项可列为(  )■■■。

A.不足项                        B.重点整改项

C.缺陷项                       D.改进项

答案:A

[难度]中                                           [相关题编号]137,138,139

[考点] G10-应急演练评价与总结-现场点评▄■▄■、书面评估等应急演练评价方法

[答案依据]《yzc888亚洲城登陆地址应急管理》第五章 第四节 P156  13-30行

141.在应急演练过程中,观察和记录演练活动,比较演练过程与演练目标要求的符合性▓▄▓▄,并提出演练发现问题,这项工作一般应由(  )完成。

A.策划人员                       B.演练人员

C.控制人员                       D.评估人员

答案▄▓:D

[难度]易                                                                    

[考点] G10-应急演练评价与总结-现场点评▓█▄■、书面评估等应急演练评价方法

[答案依据]P155倒4-,P156 1-2

142.应急演练结束后应对演练的效果做出评价,并提交演练报告。演练报告必须详细说明的内容是(  ▄■▓)。

A.应急预案的结构及内容           B.应急演练的策划

C.应急演练的准备                 D.应急演练过程中发现的问题

答案:D

[难度]易                                                                    

[考点] G11-应急演练评价与总结-应急演练报告的编制

[答案依据]P157 3-10

143.策划小组负责人应在演练结束规定期限内,依据评价人员演练过程中收集和整理的资料▄▓,以及从演练人员和公开会议中获得的信息,编写演练报告并提交给有关政府部门。演练报告的主要内容不包括(  )▓█。

A.演练情景与演练方案 

B.前次演练不足项在本次演练中表现

C.对应急预案和有关执行程序的改进建议

D.演练发现的整改情况追踪

答案:D

[难度]中                                                     [相关题编号]143

[考点] G11-应急演练评价与总结-应急演练报告的编制

[答案依据]《yzc888亚洲城登陆地址应急管理》第五章 第四节 P157  1-17行

H.应急处置及事后恢复

144.事故应急响应的基本任务主要有(  )█■▄,抢救受害人员,指导群众防护,组织群众撤离,清理现场███,消除危害后果。

A.辨识危险源                     B.消除危险源

C.控制危险源                     D.监测危险源

答案:C

[难度]易                                                 [相关题编号]252,303

[考点] H01-应急响应的基本任务

[答案依据]《yzc888亚洲城登陆地址应急管理》第六章▓▓,第一节,P163第11行。

145.清理现场、消除危害后果是事故应急响应的基本任务之一▄■▄。对事故造成的对人体、土壤、水源、空气的危害■■■,需要迅速采取消除危害的措施是(  )。

A.监测、隔离▄■▄■、清除               B.封闭、隔离、洗消

C.封闭、警告▓▄▓▄、清除               D.监测、连锁、洗消

答案:B

[难度]中                                                                    

[考点] H01-应急响应的基本任务

[答案依据]▄▓《yzc888亚洲城登陆地址应急管理》第六章▓█▄■,第一节,P163第22行。

146.事故应急救援的总目标是通过应急救援行动,尽可能地降低事故的危害▄■▓,包括人员伤亡、财产损失和环境破坏等,应急救援工作的首要任务是(  )▄▓。

A.控制危险源                     B.营救受害人员

C.消除危害后果                   D.查清事故原因

答案:B

[难度]易                                                                    

[考点] H01-应急响应的基本任务

[答案依据]P163 14

147.发生事故的单位,除了积极组织自救外,必须向有关部门进行报警▓█。事故报警的要求是(  )。

A.及时与准确                     B.准时与准确

C.及时与完整                     D.完整与准确

答案:A

[难度]易                                                                    

[考点] H02-事故报警█■▄、应急响应行动过程的基本要求

[答案依据]《yzc888亚洲城登陆地址应急管理》第六章,第一节,P163第29行███。

148.有关部门接到事故发生单位的事故报警后,应及时采取应急响应行动。应急响应行动一般包括①接报②报到③设点④救援⑤总结⑥撤点。下列关于应急响应行动基本步骤的顺序表述中▓▓,正确的是(  )。

A.①②③④⑤⑥                   B.①②③④⑥⑤

C.①③②④⑥⑤                   D.①③②⑥④⑤

答案:C

[难度]中                                                     [相关题编号]304

[考点] H02-事故报警▄■▄、应急响应行动过程的基本要求

[答案依据]《yzc888亚洲城登陆地址应急管理》第六章,第一节,P163-P165■■■。

149.救援是应急响应行动过程中的重要一环。为了对可能发生的事故开展有效救援,甲单位设置了现场救援指挥部、侦检队▄■▄■、工程救援队、现场急救医疗队等应急救援机构,并明确了各机构的职责和任务。下列关于各应急救援机构职责和任务的表述中▓▄▓▄,正确的是(  )。

A.侦检队负责迅速查明事故原因和危害程度  B.工程救援队负责做好伤员安全转送

C.现场急救医疗队负责将伤员撤离危险区域  D.现场救援指挥部负责制定救援方案

答案:D

[难度]难                                                                    

[考点] H02-事故报警▄▓、应急响应行动过程的基本要求

[答案依据]▓█▄■《yzc888亚洲城登陆地址应急管理》第六章,第一节,P164-P165  4)▄■▓。

150.事故应急处置现场控制与安排应遵循首要原则是(  )。

A.快速反应原则                   B.人员疏散原则

C.保护现场原则                   D.人员救助原则

答案:A

[难度]易                                                 [相关题编号]253,305

[考点] H04-应急处置现场控制与安排应遵循的基本原则

[答案依据]▄▓《yzc888亚洲城登陆地址应急管理》第六章,第二节,P166-P167。

151.在事故应急处置现场控制与安排中▓█,是否需要对人员进行疏散,需要考虑相关因素后作出决定。下列因素中,不需要考虑的是(  █■▄)。

A.疏散的成本是否能够承受

B.是否可能对群众的生命和健康造成危害

C.事故的危害范围是否会扩大或者蔓延

D.是否会对环境造成破坏性的影响

答案:A

[难度]中                                                                    

[考点] H04-应急处置现场控制与安排应遵循的基本原则

[答案依据]《yzc888亚洲城登陆地址应急管理》第六章███,第二节, P167  3.。

152.警戒线控制法是事故现场控制常用的基本方法之一,该方法明确了警戒线的设置范围和警戒人员的布置应满足的基本要求▓▓。下列做法中,符合要求的是(  )。

A.警戒人员应该从外向内由低密度向高密度布置

B.警戒人员应该从内向外由低密度向高密度布置

C.警戒人员应该从外向内由高密度向低密度布置

D.警戒人员应该从内向外由高密度向低密度布置

答案▄■▄:D

[难度]中                                                                    

[考点] H05-现场控制的基本方法

[答案依据]《yzc888亚洲城登陆地址应急管理》第六章,第二节,P168  1.■■■。

153.某企业发生火灾事故后又引发了氨气泄漏和爆炸事故,由于事故涉及的点多面广,需要处置的问题较多,现场救援指挥部在现场外围对整个事故发生环境进行总体观察并确定了重点区域▄■▄■、危险区域和中心区域后,提出了事故现场控制的原则。下列现场控制原则中,正确的是(  ▓▄▓▄)。

A.先一般区域,后重点区域         B.先中心区域,后外围区域

C.先安全区域▄▓,后危险区域         D.先外围区域▓█▄■,后中心区域

答案:D

[难度]难                                                                    

[考点] H05-现场控制的基本方法

[答案依据]《yzc888亚洲城登陆地址应急管理》第六章,第二节▄■▓,P168  2.。

154.定位控制法是在处置重大事故现场过程中常采用的一种现场控制方法。所谓定位控制法是指对事故现场的特定物体、特定物证和(  ▄▓)等采取定点标注的控制方法。

A.特定死亡人员、特定范围、特定场所

B.特定受伤人员▓█、特定区域、特定设施

C.特定死伤人员、特定方位、特定建筑

D.特定受害人员█■▄、特定空间、特定设备

答案:C

[难度]中                                                                    

[考点] H05-现场控制的基本方法

[答案依据]《yzc888亚洲城登陆地址应急管理》第六章███,第二节,P169  5.。

155.事故现场事态的评估包括事故性质的评估、人员伤亡情况的评估▓▓、经济损失的评估、周围环境与条件的评估等。下列评估内容中,属于事故性质的是(  ▄■▄)。

A.事故原因、责任、所针对的人群和采取的手段等

B.伤亡的人数及种类■■■、伤员主要的伤情

C.需要采取的措施及需要投入的医疗资源

D.空间、气象、处置工作的可用资源及特点

答案:A

[难度]中                                                     [相关题编号]156

[考点] H06-现场事态评估的内容及方法

[答案依据]▄■▄■《yzc888亚洲城登陆地址应急管理》第六章,第二节,P169-171  1.,4.▓▄▓▄,6.。

156.事故现场事态的评估包括事故性质的评估、人员伤亡情况的评估、经济损失的评估▄▓、周围环境与条件的评估等▓█▄■。下列评估内容中,属于周围环境与条件的是(  )。

A.事故原因▄■▓、所针对的人群和采取的手段等

B.伤亡的人数及种类、伤员主要的伤情

C.需要采取的措施及需要投入的医疗资源

D.空间、气象、处置工作的可用资源及特点

答案▄▓:D

[难度]中                                                     [相关题编号]155

[考点] H06-现场事态评估的内容及方法

[答案依据]《yzc888亚洲城登陆地址应急管理》第六章,第二节,P169-171  1.▓█,4.,6.。

157.事故现场事态评估的工作之一是对事故的经济损失进行评估。下列经济损失评估工作中█■▄,一般只由事故现场处置人员完成的工作是(  )。

A.评估直接经济损失               B.评估各种财产损失

C.对损失进行观察、计数和登记     D.评估事故可能对经济的负面影响

答案███:C

[难度]中                                                                    

[考点] H06-现场事态评估的内容及方法

[答案依据]《yzc888亚洲城登陆地址应急管理》第六章,第二节,P171第6-7行▓▓。

158.某企业在一次液氯泄漏事故的应急救援中,对事故的发展态势及影响及时进行了动态监测,建立现场和场外的监测和评估程序。下列做法中▄■▄,正确的是(  )。

A.现场应急结束后,终止现场和场外监测

B.现场恢复阶段■■■,终止现场和场外监测

C.将监测与评估的结果作为实施周边群众保护措施的重要依据

D.可燃气体监测优先有毒有害气体监测

答案:C

[难度]易                                                                    

[考点] H06-现场事态评估的内容及方法

[答案依据]P90 2-7

159.事故现场应急处置需要依据事故的类型、特点和规模,对警戒线设置▄■▄■、应急人力资源组织与协调、应急物资设备调集、现场交通管制等作出紧急安排。下列关于现场应急处置安排说法中▓▄▓▄,正确的是(  )。

A.特大事故处置现场才需设立不同范围的警戒线

B.应依据相关应急预案组织应急响应的人力资源

C.应急专用设备、工具与车辆一般是向社会征募

D.随时动用或征用其它部门交通设备设施和物资

答案▄▓:B

[难度]中                                                                    

[考点] H07-现场应急处置安排的主要内容

[答案依据]▓█▄■《yzc888亚洲城登陆地址应急管理》第六章,第二节,P171-173  1.,2.▄■▓,3.,5.。

160.在事故现场应急处置安排中需要设置警戒线时,通常是设置内围和外围两层警戒线▄▓,内围警戒线需要圈定事故或事件的核心区域,且在核心区域内一般只允许特定人员进入。下列人员中,不能进入核心区域的是(  ▓█)。

A.专业应急人员                   B.消防工作人员

C.医疗救护人员                   D.媒体工作人员

答案:D

[难度]易                                                                    

[考点] H07-现场应急处置安排的主要内容

[答案依据]《yzc888亚洲城登陆地址应急管理》第六章█■▄,第二节,P171   1.。

161.在事故现场应急处置安排中,依据疏散的时间要求███、距离远近可将人员疏散分为临时疏散和远距离疏散,进行远距离疏散前,需结合相关因素制定科学的疏散规划。下列因素中▓▓,在制定远距离疏散规划时一般不需要考虑的是(  )。

A.人员层次的结构                 B.可用的疏散时间

C.可提供的疏散能力               D.危险区域人员的分布

答案:A

[难度]中                                                                    

[考点] H07-现场应急处置安排的主要内容

[答案依据]▄■▄《yzc888亚洲城登陆地址应急管理》第六章,第二节,P173第1-2行。

162.生产经营单位发生事故后■■■,可能影响到该单位周边地区时,应及时启动警报系统,告知公众有关疏散时间、路线▄■▄■、交通工具及目的地等信息。该工作属于应急响应过程中的(  )。

A.警报和紧急公告                 B.指挥与控制

C.公共关系                       D.接警与通知

答案▓▄▓▄:A

[难度]中                                                                    

[考点] H07-现场应急处置安排的主要内容

[答案依据]P89 倒3-9

163.甲单位发生一起事故,在该事故的应急恢复阶段,甲单位指定了一位能力突出的恢复主管来负责恢复期间的管理工作。下列职责中▄▓,不属于恢复主管职责的是(  ▓█▄■)。

A.督察设备检修和测试             B.确定重要恢复功能的优先性

C.恢复期间定期召开工作会议       D.组织事故调查组开展事故调查

答案:D

[难度]中                                                     [相关题编号]308

[考点] H08-恢复期间管理的重要性

[答案依据]《yzc888亚洲城登陆地址应急管理》第六章▄■▓,第三节,P174倒数第1-2行,P175第11-12行,P179第5.▄▓。

164.丙企业发生了一起事故,为了加强对该事故恢复期间的管理,丙企业指定了一名恢复主管,并组建了恢复工作组▓█。下列关于恢复主管和恢复工作组的说法中,正确的是(  )。

A.恢复主管负责专门组建一个小组来执行恢复功能

B.恢复工作组的人员组成要依据事故的原因来确定

C.恢复工作组的组成人员一般不包括公共关系人员

D.恢复工作组的组成人员可包括工会和承包商代表

答案█■▄:D

[难度]难                                                                    

[考点] H09-恢复期间的管理方式,以及各阶段应急工作的总结和评估重点

[答案依据]《yzc888亚洲城登陆地址应急管理》第六章,第三节███,P174倒数第3-4行,P175第2-6行。

165.应急预案的评估是应急后评估的一项重要评估内容,在事故应急救援结束后▓▓,可针对应急预案提出不同的评估内容,在每项评估内容中,又可提出不同的评估项目。下列评估项目中▄■▄,属于“应急预案所规定的各种准备工作是否到位”内容的是(  )。

A.应急程序设置是否科学           B.应急装备配置是否合理

C.媒体宣传报道是否合理           D.社会动员工作是否到位

答案■■■:B

[难度]中                                                                    

[考点] H09-恢复期间的管理方式,以及各阶段应急工作的总结和评估重点

[答案依据]《yzc888亚洲城登陆地址应急管理》第六章,第三节▄■▄■,P180表6-2。

166.员工是企业最宝贵的财富,在应急恢复过程中对员工进行救助是极其重要的工作事项,具体可从多个方面开展员工救助工作▓▄▓▄。下列工作中,不属于员工救助的是(  )。

A.向员工发放个人防护设备         B.向员工提供充分的医疗救助

C.对伤亡人员的家属进行安抚       D.协助员工对个人住处进行恢复

答案▄▓:A

[难度]中                                                                    

[考点] H10-恢复过程中的重要事项

[答案依据]▓█▄■《yzc888亚洲城登陆地址应急管理》第六章,第三节,P175 倒9

167.损失状态评估是应急恢复过程中的一个重要工作事项,恢复主管一般会委派一个专门的评估小组来执行损失评估任务▄■▓。下列人员中,评估小组组员应包括(  )。

A.工程▄▓、财务、采购和维修人员     B.生产、环境、健康和法律人员

C.人力资源人员和公共关系人员     D.中层管理人员和供应商的代表

答案▓█:A

[难度]易                                                                    

[考点] H10-恢复过程中的重要事项

[答案依据]《yzc888亚洲城登陆地址应急管理》第六章,第三节,P176 4█■▄。

168.工艺数据收集是应急恢复过程中的一个重要工作事项。事故后,生产和技术人员的职责之一是收集所有导致事故以及事故期间的工艺数据。这些数据一般不包括(  ███)。

A.事故前的温度、压力、流量等工艺状况

B.原辅料▓▓、危险化学品等有关物质的存量

C.生产线受到事故破坏和损毁的有关情况

D.操作人员观察到的噪声、泄漏等异常情况

答案:C

[难度]中                                                                    

[考点] H10-恢复过程中的重要事项

[答案依据]《yzc888亚洲城登陆地址应急管理》第六章▄■▄,第三节,P178 倒数第1-4行。

I.应急现场常用个体防护与救助知识

169.依据GB/T18664-2002《呼吸防护用品的选择■■■、使用与维护》,供气式呼吸防护用品的使用中,将供气管接头与作业场所其他气体导管接头通用,该做法是(  ▄■▄■)。

A.不允许                         B.可以

C.有时可以                       D.依据需要确定

答案:A

[难度]中                                                                    

[考点] I01-常用个体防护装备的使用方法

[答案依据]《呼吸防护用品的选择▓▄▓▄、使用与维护》(GB/T18664-2002)5.5.2条

170.依据GB/T18664-2002《呼吸防护用品的选择、使用与维护》▄▓,携气式防护用品使用后▓█▄■,应(  )更换用完的或部分使用的气瓶或呼吸气体发生器。

A.立即                           B.定期

C.下次使用前                     D.依据需要

答案:A

[难度]中                                                                    

[考点] I01-常用个体防护装备的使用方法

[答案依据]▄■▓《呼吸防护用品的选择、使用与维护》(GB/T18664-2002)6.1.3条。

171.依据GB/T18664-2002▄▓《呼吸防护用品的选择、使用与维护》,防毒过滤元件(  )敞口储存▓█。

A.应                             B.不应

C.有时可以                       D.通常

答案:B

[难度]中                                                                    

[考点] I01-常用个体防护装备的使用方法

[答案依据]《呼吸防护用品的选择、使用与维护》(GB/T18664-2002█■▄)6.3.3条。

172.依据GB/T18664-2002《呼吸防护用品的选择、使用与维护》███,利用空气污染物气味或刺激性质来判断过滤元件失效的方法,具有(  )。

A.准确性                         B.有效性

C.必要性                         D.局限性

答案▓▓:D

[难度]中                                                                    

[考点] I01-常用个体防护装备的使用方法

[答案依据]《呼吸防护用品的选择、使用与维护》(GB/T18664-2002)5.4.2▄■▄。

173.依据GB/T18664-2002《呼吸防护用品的选择、使用与维护》,所有紧急情况和救援使用的呼吸防护用品应保持(  ■■■)状态。

A.在用                           B.待用

C.密封存储                       D.库房存储

答案:B

[难度]中                                                                    

[考点] I01-常用个体防护装备的使用方法

[答案依据]《呼吸防护用品的选择▄■▄■、使用与维护》(GB/T18664-2002)6.3.4。

174.依据GB/T18664-2002《呼吸防护用品的选择▓▄▓▄、使用与维护》,进入缺氧(O2<18%)、空气污染物浓度未知等环境时▄▓,应选择的呼吸防护用品是(  ▓█▄■)。

A.全面罩的正压式携气式           B.半面罩的正压式携气式

C.全面罩的正压式供气式           D.半面罩的正压式供气式

答案:A

[难度]中                                                                    

[考点] I01-常用个体防护装备的使用方法

[答案依据]《呼吸防护用品的选择▄■▓、使用与维护》(GB/T18664-2002)表3。

175.某单位针对可能发生的液氨储罐氨气泄漏事故,制定相应的应急处置措施▄▓。下列应急救援人员佩戴个体防护装备的做法中,正确的是(  )。

A.佩戴隔离式呼吸器▓█,穿防酸工作服

B.佩戴自给正压式呼吸器,穿防静电工作服

C.佩戴过滤式防毒面具,穿阻燃防护服

D.佩戴长管面具,穿防酸工作服

答案█■▄:B

[难度]难                                                                    

[考点] I01-常用个体防护装备的使用方法

[答案依据]《呼吸防护用品的选择、使用与维护》(GB/T18664-2002)表3███。

176.依据GB8958-2006《缺氧危险作业安全规程》,发生缺氧危险时,作业人员和抢救人员必须立即使用(  ▓▓)。

A.隔离式呼吸保护器具             B.防毒面罩

C.过滤式面具                     D.防毒口罩

答案:A

[难度]中                                                                    

[考点] I02-常用个体防护知识

[答案依据]《缺氧危险作业安全规程》(GB8958-2006▄■▄)8.3条。

177.依据GB/T18664-2002《呼吸防护用品的选择、使用与维护》■■■,若空气污染物同时刺激眼睛或皮肤,应选择的防护面罩是(  )。

A.全面罩                         B.半面罩

C.开放型面罩                     D.送气头罩

答案▄■▄■:A

[难度]中                                                                    

[考点] I02-常用个体防护知识

[答案依据]《呼吸防护用品的选择、使用与维护》(GB/T18664-2002)4.3条▓▄▓▄。

178.依据GB/T18664-2002《呼吸防护用品的选择、使用与维护》,在空间允许的条件下▄▓,应尽可能由(  ▓█▄■)人同时进入立即威胁生命和健康(IDLH)作业环境,并应配安全带和救生索。

A.1                              B.2

C.3                              D.4

答案▄■▓:B

[难度]中                                                                    

[考点] I02-常用个体防护知识

[答案依据]《呼吸防护用品的选择、使用与维护》(GB/T18664-2002)5.2.2条▄▓。

179.依据GBZ/T 195-2007《有机溶剂作业场所个人职业病防护用品使用规范》,若有害环境为爆炸性环境,选择携气式呼吸防护用品(SCBA▓█)时,应选择的呼吸防护用品是(  )。

A.空气呼吸器                     B.氧气呼吸器

C.生氧器                         D.过滤式防毒面具

答案█■▄:A

[难度]中                                                                    

[考点] I02-常用个体防护知识

[答案依据]《有机溶剂作业场所个人职业病防护用品使用规范》(GBZ/T 195-2007)7.4条。

180.依据GB/T18664-2002███《呼吸防护用品的选择、使用与维护》,进入有害环境作业时,单独使用逃生性呼吸防护用品是(  )的▓▓。

A.允许                           B.不允许

C.依据有害环境的现场情况决定     D.没有具体要求

答案:B

[难度]中                                                                    

[考点] I02-常用个体防护知识

[答案依据]《呼吸防护用品的选择、使用与维护》(GB/T 18664-2002▄■▄)第5.1.7条。

181.依据GB/T18664-2002《呼吸防护用品的选择、使用与维护》,除(  ■■■)外,在未得到呼吸防护用品生产者认可的前提下,不得将不同品牌的呼吸用品部件拼装或组合使用。

A.通用部件                       B.过滤元件

C.气瓶                           D.供气管

答案▄■▄■:A

[难度]中                                                                    

[考点] I02-常用个体防护知识

[答案依据]《呼吸防护用品的选择、使用与维护》(GB/T18664-2002)第5.1.11条▓▄▓▄。

182.依据GB/T18664-2002《呼吸防护用品的选择、使用与维护》,当呼吸防护用品的滤毒罐或滤毒盒失效后,使用者自行装填吸附过滤材料是(  ▄▓)▓█▄■。

A.允许                           B.不允许

C.依据过滤材料的种类决定         D.未作具体要求

答案:B

[难度]中                                                                    

[考点] I02-常用个体防护知识

[答案依据]《呼吸防护用品的选择、使用与维护》(GB/T18664-2002▄■▓)第6.1.6条。

183.依据GB/T18664-2002《呼吸防护用品的选择、使用与维护》,用人单位应定期对呼吸保护计划的执行情况进行检查▄▓。检查的频率应是(  )一次。

A.一个月                         B.三个月

C.半年                           D.一年

答案:D

[难度]中                                                                    

[考点] I02-常用个体防护知识

[答案依据]▓█《呼吸防护用品的选择、使用与维护》(GB/T18664-2002)附录H。

184.在急救措施上█■▄,组织急救治疗的原则是(  )。

A.先轻后重                       B.先重后轻

C.轻重并举                       D.依据现场情况决定

答案:B

[难度]易                                                                    

[考点] I03-现场应急医疗救援知识

[答案依据]███《yzc888亚洲城登陆地址应急管理》,第六章应急响应、应急处置及后评估,第二节应急响应▓▓,165页,29行

国发[2010]23号文件

185.依据《国务院关于进一步加强企业yzc888亚洲城登陆地址工作的通知》(国发[2010]23号)▄■▄,要求进一步规范企业生产经营行为。加强对生产现场监督检查,严格查处“三违”行为■■■。“三违”行为是指(  )。

A.违章作业▄■▄■、违章指挥、违反劳动纪律

B.违章生产、违章指挥、违反劳动纪律

C.违章作业▓▄▓▄、违章指挥、违反操作规程

D.违章生产、违章指挥、违反操作规程

答案▄▓:A

[难度]易                                                                    

[考点] K01-国发[2010]23号文件

[答案依据]国发[2010]23号文二▓█▄■、3进一步规范企业生产经营行为。加强对生产现场监督检查,严格查处违章指挥、违规作业▄■▓、违反劳动纪律的“三违”行为。

186.一乡镇煤矿存在超能力、超强度▄▓、超定员组织生产,依据《国务院关于进一步加强企业yzc888亚洲城登陆地址工作的通知》(国发[2010]23号)▓█,下列做法中,正确的是(  )。

A.责令企业停止违规行为           B.责令企业停产停工整顿

C.要求企业边生产边整改           D.要求企业限期整改

答案█■▄:B

[难度]中                                                                    

[考点] K01-国发[2010]23号文件

[答案依据]国发[2010]23号文二、3.进一步规范企业生产经营行为。企业要健全完善严格的yzc888亚洲城登陆地址规章制度,坚持不安全不生产███。加强对生产现场监督检查,严格查处违章指挥、违规作业、违反劳动纪律的“三违▓▓”行为。凡超能力、超强度、超定员组织生产的▄■▄,要责令停产停工整顿,并对企业和企业主要负责人依法给予规定上限的经济处罚。

187.依据《国务院关于进一步加强企业yzc888亚洲城登陆地址工作的通知》(国发[2010]23号■■■),企业要建立完善yzc888亚洲城登陆地址动态监控及预警预报体系,(  )进行一次yzc888亚洲城登陆地址风险分析▄■▄■。

A.每月                           B.每季度

C.每半年                         D.每年

答案:A

[难度]中                                                                    

[考点] K01-国发[2010]23号文件

[答案依据]国发[2010]23号文五、16.建立完善企业yzc888亚洲城登陆地址预警机制。企业要建立完善yzc888亚洲城登陆地址动态监控及预警预报体系▓▄▓▄,每月进行一次yzc888亚洲城登陆地址风险分析。发现事故征兆要立即发布预警信息,落实防范和应急处置措施。

188.依据▄▓《国务院关于进一步加强企业yzc888亚洲城登陆地址工作的通知》(国发[2010]23号▓█▄■),对在规定的时间内未实现yzc888亚洲城登陆地址标准化安全达标的危险化学品生产企业,应采取的措施是(  )▄■▓。

A.依法暂扣生产许可证,责令停产整顿

B.依法暂扣生产许可证、营业执照,责令限期整改

C.依法暂扣营业执照▄▓、yzc888亚洲城登陆地址许可证,责令限期整改

D.依法暂扣生产许可证、yzc888亚洲城登陆地址许可证,责令停产整顿

答案▓█:D

[难度]中                                                                    

[考点] K01-国发[2010]23号文件

[答案依据]国发[2010]23号文件三、 要求,全面开展安全达标。深入开展以岗位达标█■▄、专业达标和企业达标未内容的yzc888亚洲城登陆地址标准化建设,凡在规定时间内未实现达标的企业要依法暂扣其生产许可证、yzc888亚洲城登陆地址许可证,责任停产整顿███,对整改逾期未达标的,地方政府要依法予以关闭。

189.依据《国务院关于进一步加强企业yzc888亚洲城登陆地址工作的通知》(国发[2010]23号▓▓)要求,从2011年1月1日起,对因yzc888亚洲城登陆地址事故造成的职工死亡,其一次性工亡补助金标准为(  ▄■▄)。

A.48个月至60个月的上年度职工月平均工资

B.61个月至73个月的上年度职工月平均工资

C.全国上一年度城镇居民可支配收入的10倍

D全国上一年度城镇居民可支配收入的20倍

答案:D

[难度]中                                                                    

[考点] K01-国发[2010]23号文件

[答案依据]国发[2010]23号文七、23.提高工伤事故死亡职工一次性赔偿标准■■■。从2011年1月1日起,依照《工伤保险条例》的规定,对因生产安全事故造成的职工死亡▄■▄■,其一次性工亡补助金标准调整为按全国上一年度城镇居民人均可支配收入的20倍计算,发放给工亡职工近亲属。同时,依法确保工亡职工一次性丧葬补助金▓▄▓▄、供养亲属抚恤金的发放。

190.依据《国务院关于进一步加强企业yzc888亚洲城登陆地址工作的通知》(国发[2010]23号)▄▓,为强化生产过程管理的领导责任▓█▄■,对煤矿和非煤矿山领导带班的要求是(  )。

A.矿领导带班与工人同时下井、升井

B.除辅助岗位外的职工都必须经过培训合格才能上岗

C.强化yzc888亚洲城登陆地址检查工作▄■▓,定期开展yzc888亚洲城登陆地址大检查

D.加大yzc888亚洲城登陆地址风险抵押金的额度

答案:A

[难度]中                                                                    

[考点] K01-国发[2010]23号文件

[答案依据]国发[2010]23号文二、5.强化生产过程管理的领导责任。企业主要负责人和领导班子成员要轮流现场带班▄▓。煤矿、非煤矿山要有矿领导带班并与工人同时下井、同时升井,对无企业负责人带班下井或该带班而未带班的▓█,对有关责任人按擅离职守处理,同时给予规定上限的经济处罚。

191.丙省丁市某化工企业发生一起爆炸事故,造成14人死亡█■▄。爆炸后泄漏的有毒气体致使115人急性中毒,直接经济损失5000万元。依据《国务院关于进一步加强企业yzc888亚洲城登陆地址工作的通知》(国发[2010]23号███),依据情节轻重,追究当地政府分管领导或主要领导责任的级别是(  )▓▓。

A丁市                            B.丁市和丙省

C.丙省                           D.国务院有关主管部门

答案:A

[难度]中                                                                    

[考点] K01-国发[2010]23号文件

[答案依据]国发[2010]23号文九、28.严格落实安全目标考核。对各地区▄■▄、各有关部门和企业完成年度生产安全事故控制指标情况进行严格考核,并建立激励约束机制。加大重特大事故的考核权重,发生特别重大生产安全事故的■■■,要依据情节轻重,追究地市级分管领导或主要领导的责任;后果特别严重、影响特别恶劣的▄■▄■,要按规定追究省部级相关领导的责任。

192.某集团公司下属煤矿发生瓦斯爆炸,救护队连续工作20多小时,先后发现29名人员遇难▓▄▓▄,次日寻找唯一一名失踪人员时,井下发生二次爆炸,造成5名救护队员死亡。依据▄▓《国务院关于进一步加强企业yzc888亚洲城登陆地址工作的通知》(国发[2010]23号▓█▄■),除追究该煤矿主要负责人和实际控制人责任外,还应追究集团公司(  )的责任▄■▓。

A.安全负责人                     B.主要负责人

C.生产负责人                     D.领导班子成员

答案:B

[难度]中                                                                    

[考点] K01-国发[2010]23号文件

[答案依据]国发[2010]23号文九、29.加大对事故企业负责人的责任追究力度。企业发生重大生产安全责任事故▄▓,追究事故企业主要负责人责任;触犯法律的,依法追究事故企业主要负责人或企业实际控制人的法律责任。发生特别重大事故▓█,除追究企业主要负责人和实际控制人责任外,还要追究上级企业主要负责人的责任。

国发[2011]40号文件

193.依据《国务院关于坚持科学发展安全发展 促进yzc888亚洲城登陆地址形势持续稳定好转的意见》(国发[2011]40号█■▄),要求不断探索创新与经济运行、社会管理相适应的安全监管模式,建立健全与企业信誉███、项目核准、用地审批、证券融资、银行贷款等方面相挂钩的yzc888亚洲城登陆地址(  ▓▓)机制。

A.长效                           B.约束

C.考核                           D.绩效

答案:B

[难度]中                                                                    

[考点] K02-国发[2011]40号文件

[答案依据]国发[2011]40号文第十一条:切实履行部门yzc888亚洲城登陆地址管理和监督职责▄■▄。要不断探索创新与经济运行、社会管理相适应的安全监管模式,建立健全与企业信誉、项目核准■■■、用地审批、证券融资、银行贷款等方面相挂钩的yzc888亚洲城登陆地址约束机制。

194.依据▄■▄■《国务院关于坚持科学发展安全发展 促进yzc888亚洲城登陆地址形势持续稳定好转的意见》(国发[2011]40号),要求严格yzc888亚洲城登陆地址准入制度,严把行业准入关▓▄▓▄,强化建设项目安全核准。其中,针对高危行业建设项目立项、审批的前置条件是开展(  ▄▓)▓█▄■。

A.安全评价                       Byzc888亚洲城登陆地址条件论证

C.安全管理体系建设               D.yzc888亚洲城登陆地址标准化建设

答案:B

[难度]中                                                                    

[考点] K02-国发[2011]40号文件

[答案依据]国发[2011]40号文第十二条:严格yzc888亚洲城登陆地址准入条件。要认真执行yzc888亚洲城登陆地址许可制度和产业政策▄■▓,严格技术和安全质量标准,严把行业安全准入关。强化建设项目安全核准,把yzc888亚洲城登陆地址条件作为高危行业建设项目审批的前置条件▄▓,未通过安全评估的不准立项。

195.依据《国务院关于坚持科学发展安全发展 促进yzc888亚洲城登陆地址形势持续稳定好转的意见》(国发[2011]40号)▓█,企业必须严格遵守和执行yzc888亚洲城登陆地址法律法规、规章制度与技术标准,特种作业人员应(  )█■▄。

A.经企业岗位严格培训后持证上岗

B.经考核发证机关严格考核、持证上岗

C.经当地培训机构培训合格后发证

D.经企业三级安全教育培训后方可上岗

答案:B

[难度]中                                                                    

[考点] K02-国发[2011]40号文件

[答案依据]国发[2011]40号文第九条:认真落实企业yzc888亚洲城登陆地址主体责任███。企业主要负责人、安全管理人员、特种作业人员一律经严格考核、持证上岗▓▓。企业用工要严格依照劳动合同法与职工签订劳动合同,职工必须全部经培训合格后上岗。

196.依据《国务院关于坚持科学发展安全发展 促进yzc888亚洲城登陆地址形势持续稳定好转的意见》(国发[2011]40号▄■▄),对存在落后技术设备、构成重大安全隐患的企业,下列做法中■■■,正确的是(  )。

A.责令停工停产整顿

B.予以公布,责令其限期整改▄■▄■,逾期未整改的依法予以关闭

C.责令其限期整改,逾期未整改的依法予以没收生产许可证

D.处以2万元以上5万元以下罚款,责令其限期整改

答案:B

[难度]中                                                                    

[考点] K02-国发[2011]40号文件

[答案依据]国发[2011]40号文第二十四条▓▄▓▄:加强产业政策引导。对存在落后技术设备、构成重大安全隐患的企业,要予以公布▄▓,责令其限期整改▓█▄■,逾期未整改的依法予以关闭。

197.依据《国务院关于坚持科学发展安全发展 促进yzc888亚洲城登陆地址形势持续稳定好转的意见》(国发[2011]40号)▄■▓,要求发挥社会公众的参与监督作用,支持各级工会、共青团、妇联等群众组织动员广大职工开展群众性(  ▄▓)。

A.yzc888亚洲城登陆地址监督和隐患排查         B.隐患、事故举报奖励

C.yzc888亚洲城登陆地址监督和举报奖励         D.隐患排查和举报奖励

答案:A

[难度]中                                                                    

[考点] K02-国发[2011]40号文件

[答案依据]国发[2011]40号文件中的三十三条▓█,支持各级工会、共青团、妇联等群众组织动员广大职工开展群众性yzc888亚洲城登陆地址监督和隐患排查,落实职工岗位安全责任█■▄,推进群防群治。

 

二、多选题

A.应急管理概论

198.依据突发公共事件发生的危害程度、紧急程度和发展态势███,预警级别可分为(  )。

A.红色预警                       B.橙色预警

C.黄色预警                       D.绿色预警

E.蓝色预警

答案:ABCE

[难度]中                                                                    

[考点] A01-应急管理概念与术语

[答案依据]见P181▓▓,预警的分级。

199.2003年我国发生的SARS事件、2005年中石油吉化分公司“11.13”特大爆炸事故▄■▄、2006年发端于美国的次贷金融危机、2008年四川汶川大地震都属于突发公共事件,它们所具有的共同特征是(  )■■■。

A.不确定性                       B.紧急性

C.持续性                         D.威胁性

E.地域性

答案:ABD

[难度]中                                                                    

[考点] A02-突发事件的概念、特征、分类和分级

[答案依据]见P3▄■▄■。

200.依据事件发生的过程、性质和机理,突发公共事件可分为(  )▓▄▓▄。

A.自然灾害                       B.事故灾难

C.公共卫生事件                   D.国家安全事件

E.社会安全事件

答案:ABCE

[难度]易                                                                    

[考点] A02-突发事件的概念、特征、分类和分级

[答案依据]见P3▄▓。

201.下列关于事故应急管理过程的说法▓█▄■,正确的有(  )。

A.重大事故的应急管理只限于事故发生后的应急救援行动

B.事故的应急管理贯穿事故发生前、中▄■▓、后的各个过程

C.事故应急管理是一个动态的过程

D.应急管理包括准备、响应、行动和恢复四个阶段

E.应急管理包括预防、准备▄▓、响应和恢复四个阶段

答案:BCE

[难度]中                                                                    

[考点] A03-突发事件应急管理的概念、内涵、基本原则

[答案依据]

202.应急管理进入现场恢复阶段▓█,主要工作内容包括(  )及事故调查与后果评价等。

A.宣布应急结束                   B.撤离和交接

C.恢复生产生活                   D.疏散相关人员

E.污染物收容

答案:ABCE

[难度]中                                                                    

[考点] A03-突发事件应急管理的概念█■▄、内涵、基本原则

[答案依据]

203.《国家突发公共事件总体应急预案》中确定的我国突发公共事件应急管理的基本原则为(  )███。

A.以人为本,减少危害             B.居安思危,预防为主

C.统一领导,分级负责             D.自救互救▓▓、沉着应对

E.快速反应,协同应对

答案:ABCE

[难度]中                                                       [相关题编号]5

[考点] A03-突发事件应急管理的概念、内涵▄■▄、基本原则

[答案依据]见P7。

B.yzc888亚洲城登陆地址应急管理法律法规

204.依据《生产安全事故应急预案管理办法》的要求,某大型化工企业于2009年11月31日制定并发布了其综合应急预案■■■、专项应急预案和现场处置方案。针对预案演练,下列说法正确的是(  )▄■▄■。

A.至少应在2010年11月31日前组织一次综合应急预案的演练

B.至少应在2010年11月31日前组织一次现场处置方案的演练

C.至少应在2010年5月31日前组织一次现场处置方案的演练

D.至少应在2012年11月31日前组织一次综合应急预案的演练

E.至少应在2012年11月31日前组织一次专项应急预案的演练

答案:AC

[难度]难                                                                    

[考点] B02-yzc888亚洲城登陆地址应急管理相关法律、法规、规章▓▄▓▄、标准的主要内容

[答案依据]见《生产安全事故应急预案管理办法》

205.依据最新修订的《危险化学品安全管理条例》要求,县级以上地方人民政府yzc888亚洲城登陆地址监督管理部门应当会同(  ▄▓)▓█▄■、交通运输、铁路、质量监督检验检疫等部门,依据本地区实际情况▄■▓,制定危险化学品事故应急预案,报本级人民政府批准。

A.工业和信息化                   B.环境保护

C.公安                           D.卫生

E.工商行政管理

答案:ABCD

[难度]中                                                                    

[考点] B02-yzc888亚洲城登陆地址应急管理相关法律▄▓、法规、规章、标准的主要内容

[答案依据]《危险化学品安全管理条例》第六十九条▓█。

206.某大型化工企业发生了大规模氯气泄漏事故,依据最新修订的《危险化学品安全管理条例》要求,在接到企业报告后█■▄,当地人民政府应当立即组织(  )等有关部门,按照本地区危险化学品事故应急预案组织实施救援。

A.yzc888亚洲城登陆地址监督管理               B.环境保护

C.工商行政管理                   D.公安

E.卫生

答案███:ABDE

[难度]中                                                                    

[考点] B02-yzc888亚洲城登陆地址应急管理相关法律、法规、规章、标准的主要内容

[答案依据]▓▓《危险化学品安全管理条例》第72条。

207.《国家突发公共事件总体应急预案》明确了各类突发公共事件分级分类和预案框架体系,规定了应对特别重大突发公共事件的组织体系▄■▄、工作机制等内容。关于《国家突发公共事件总体应急预案》的有关内容,下列说法中■■■,正确的是(  )。

A.国务院是突发公共事件应急管理工作的最高行政领导机构

B.突发公共事件分为:自然灾害▄■▄■、yzc888亚洲城登陆地址事故、公共卫生事故、环境污染事故4类

C.突发公共事件分为:特别重大▓▄▓▄、重大、较大、和一般四个等级

D.突发公共事件的等级是按照其性质、严重程度▄▓、可控性和影响范围等因素划分的E.重大突发公共事件发生后▓█▄■,省级人民政府要在4小时内向国务院报告

答案:ACDE

[难度]难                                                                    

[考点] B02-yzc888亚洲城登陆地址应急管理相关法律、法规、规章▄■▓、标准的主要内容

[答案依据]

208.依据《yzc888亚洲城登陆地址法》的要求,下列(  )单位应当建立应急救援组织▄▓;生产经营规模较小的,可以不建立应急救援组织的,应当指定兼职的应急救援人员。

A.氯气生产企业                   B.物流企业

C.小采石场                       D.煤矿开采企业

E.机械制造企业

答案▓█:ACD

[难度]难                                                                    

[考点] B03-《yzc888亚洲城登陆地址法》对应急管理工作的要求

[答案依据]《yzc888亚洲城登陆地址法》第六十九条。

C.yzc888亚洲城登陆地址应急体系

209.国务院直接领导下的应急救援体系包括(  █■▄)。

A.yzc888亚洲城登陆地址应急救援体系           B.公共卫生应急救援体系

C.社会安全应急救援体系           D.自然灾害应急救援体系

E.职业健康应急救援体系

答案:ABCD

[难度]易                                                                    

[考点] C02-yzc888亚洲城登陆地址应急体系建设的指导思想和原则

[答案依据]P37倒数第2行

210.在全国yzc888亚洲城登陆地址应急救援组织体系中,属于应急救援的领导决策层的有(  ███)。

A.地方各级人民政府               B.国务院安委会办公室

C.国家yzc888亚洲城登陆地址监督管理总局       D.国家yzc888亚洲城登陆地址应急救援指挥中心

E.中国海上搜救中心

答案:ABC

[难度]中                                                                    

[考点] C04-yzc888亚洲城登陆地址应急组织体系

[答案依据]P41 图2-2

211.yzc888亚洲城登陆地址应急救援工作属于公益性事业,有关应急救援的经费按事权划分应由政府▓▓、企业和社会保险共同承担。下列说法正确的是(  )。

A.国家yzc888亚洲城登陆地址应急救援指挥中心的建设投资和运行维护经费由中央财政部门负担▄■▄。

B.企业依法设立的应急救援机构和队伍,其建设投资和运行维护经费由企业自行解决。

C.地方各级政府yzc888亚洲城登陆地址应急管理与协调指挥机构调动应急救援队伍和物资由事发地政府财政部门承担。

D.政府征用个人或集体财物(如交通工具■■■、救援装备等),政府应给予补偿。

E.地方政府yzc888亚洲城登陆地址应急管理与协调指挥机构的建设投资按照地方为主国家适当补助的原则解决▄■▄■。

答案:ABDE

[难度]难                                                                    

[考点] C05-yzc888亚洲城登陆地址应急体系运行机制-日常管理机制、经费保障机制

[答案依据]P50

212.yzc888亚洲城登陆地址应急救援体系的支持保障系统包括(  )▓▄▓▄。

A.通讯信息系统                   B.培训演练系统

C.技术支持保障系统               D.人员保障系统

E.物质与装备保障

答案:ABCE

[难度]中                                                                    

[考点] C07-yzc888亚洲城登陆地址应急体系支持保障系统

[答案依据]P49

213.应急救援信息系统服务于应急预防、准备、响应和恢复等应急管理的全过程▄▓,下列应急信息管理系统模块中▓█▄■,服务于预防阶段的有(  )。

A.脆弱设施管理系统               B.监测监控系统

C.预测预警系统                   D.安全教育培训系统

E.应急资源管理系统

答案:ABD

[难度]中                                           [相关题编号]214▄■▓,215,216

[考点] C07-yzc888亚洲城登陆地址应急体系支持保障系统

[答案依据]P59图2-6

214.应急救援信息系统服务于应急预防、准备、响应和恢复等应急管理的全过程▄▓,下列应急信息管理系统模块中,服务于准备阶段的有(  )。

A.危险源管理系统                 B.应急资源管理系统

C.应急预案管理系统               D.应急能力评估系统

E.脆弱设施管理系统

答案▓█:BCD

[难度]中                                           [相关题编号]213,215,216

[考点] C07-yzc888亚洲城登陆地址应急体系支持保障系统

[答案依据]P59图2-6

215.应急救援信息系统服务于应急预防、准备█■▄、响应和恢复等应急管理的全过程,下列应急信息管理系统模块中,服务于响应阶段的有(  )███。

A.灾害后果模拟系统               B.人员疏散模拟系统

C.辅助决策支持系统               D.预测预警系统

E.监测监控系统

答案:BC

[难度]中                                           [相关题编号]213,214,216

[考点] C07-yzc888亚洲城登陆地址应急体系支持保障系统

[答案依据]P59图2-6

216.应急救援信息系统服务于应急预防▓▓、准备、响应和恢复等应急管理的全过程,下列应急信息管理系统模块中,服务于恢复阶段的有(  ▄■▄)。

A.应急资源管理系统               B.应急信息发布系统

C.应急案例管理系统               D.受灾补助管理系统

E.灾害统计分析系统

答案:CDE

[难度]中                                           [相关题编号]213,214■■■,215

[考点] C07-yzc888亚洲城登陆地址应急体系支持保障系统

[答案依据]P59图2-6

D.yzc888亚洲城登陆地址应急预案

217.应急预案内容应具备针对性、科学性、可操作性、完整性▄■▄■、可读性、合法性等基本要求,应急预案内容的完整性包括(  )▓▄▓▄。

A.预案管理完整                   B.应急功能完整

C.应急过程完整                   D.适用范围完整

E.预案体系完整

答案:BCD

[难度]易                                                                    

[考点] D01-应急预案的概念、目的和作用

[答案依据]《yzc888亚洲城登陆地址应急管理》第三章第一节P74▄▓。

218.在应急过程中▓█▄■,人群疏散是减少人员伤亡扩大的关键。在进行人群疏散时,应充分考虑的问题有(  )▄■▓。

A.疏散人群的数量                 B.疏散所需的时间

C.风向等环境变化                 D.财产损失的大小

E.疏散线路的风险

答案:ABCE

[难度]易                                                                    

[考点] D02-应急预案的基本内容

[答案依据]

219.国家突发事件总体应急预案将突发事件分为自然灾害、事故灾难、公共卫生事件和社会安全事件等4类▄▓。依据突发公共事件的(  )等因素,将突发事件分为四级。

A.性质                           B.发生频率

C.严重程度                       D.可控性

E.影响范围

答案▓█:ACDE

[难度]中                                                                    

[考点] D04-国家总体应急预案

[答案依据]《国家突发事件总体应急预案》第1.3条。

220.位于A省B市的中央企业C集团一下属化工厂发生爆炸事故,引起有毒气体泄漏█■▄,导致33人中毒死亡。依据《生产安全事故报告和调查处理条例》,该起事故调查的组织单位为(  ███)。

A.国务院                         B.国务院授权国家yzc888亚洲城登陆地址监督管理总局

C.C集团总部                     D.A省人民政府

E.B市人民政府

答案:AB

[难度]中                                                                    

[考点] D05-国家yzc888亚洲城登陆地址事故灾难专项应急预案主要内容

[答案依据]《国家yzc888亚洲城登陆地址事故灾难应急预案》第5.3条▓▓。

221.在已经发布的国家突发公共事件部门应急预案中,国家yzc888亚洲城登陆地址监督管理总局除了负责矿山事故灾难应急预案、危险化学品事故灾难应急预案、陆上石油天然气开采▄■▄、储运、作业事故灾难应急预案、海洋石油天然气作业事故灾难应急预案的编制外,还负责(  ■■■)的编制。

A.冶金事故灾难应急预案           B.尾矿库事故灾难应急预案

C.建筑事故灾难应急预案           D.环境污染事故灾难应急预案

E.交通事故灾难应急预案

答案:AB

[难度]中                                                                    

[考点] D06-yzc888亚洲城登陆地址事故应急预案体系组成

[答案依据]P84

222.对于危险性较大的重点岗位,生产经营单位应当制定重点工作岗位的现场处置方案▄■▄■。现场处置方案应当包括(  )和应急处置程序等内容。

A.危险性分析                     B.可能发生的事故特征

C.先期处置                       D.应急处置要点

E.注意事项

答案:ABDE

[难度]难                                                                    

[考点] D07-综合预案▓▄▓▄、专项预案和现场处置方案的基本要求

[答案依据]《生产安全事故应急预案管理办法》第10条。

223.依据《生产经营单位yzc888亚洲城登陆地址事故应急预案编制导则》▄▓,生产经营单位结合本单位的(  ▓█▄■)等特点,可以对应急预案框架结构等要素进行调整。

A.组织结构                       B.管理模式

C.风险种类                       D.应急体系

E.生产规模。

答案▄■▓:ABCE

[难度]易                                                                    

[考点] D08-应急预案编制—掌握AQ/T9002的主要内容

[答案依据]《生产经营单位yzc888亚洲城登陆地址事故应急预案编制导则》(AQ/T 9002-2006)第1条。

224.依据▄▓《生产经营单位yzc888亚洲城登陆地址事故应急预案编制导则》,编制应急预案应做好的准备工作除了全面分析本单位危险因素、可能发生的事故类型及事故的危害程度;充分借鉴国内外同行业事故教训及应急工作经验外▓█,还包括(  )。

A.排查事故隐患的种类、数量和分布情况█■▄,并在隐患治理的基础上,预测可能发生的事故类型及其危害程度;

B.确定事故危险源,进行风险评估███;

C.针对事故危险源和存在的问题,确定相应的防范措施;

D.事先建立与相关单位的协同应急机制;

E.客观评价本单位应急能力▓▓。

答案:ABCE

[难度]中                                                                    

[考点] D08-应急预案编制—掌握AQ/T9002的主要内容

[答案依据]《生产经营单位yzc888亚洲城登陆地址事故应急预案编制导则》(AQ/T 9002-2006)第3.1条▄■▄。

225.重大生产安全事故应急预案通常包含一系列支持附件。下列资料中,应作为应急预案支持附件的是(  )■■■。

A.应急管理方针和原则             B.与应急相关的法律法规清单

C.重大危险源分布图表             D.应急通信联络图表

E.应急器材和应急物资清单

答案:BCDE

[难度]中                                                                    

[考点] D08-应急预案编制—掌握AQ/T9002的主要内容

[答案依据]

226.依据《生产安全事故应急预案管理办法》,应急预案的管理应遵循的原则有(  ▄■▄■)。

A.综合协调                       B.分类管理

C.分级负责                       D.行业主导

E.属地为主

答案:ABCE

[难度]中                                                                    

[考点] D09-应急预案管理-应急预案评审的类型及内容

[答案依据]《生产安全事故应急预案管理办法》第3条▓▄▓▄。

227.依据《生产安全事故应急预案管理办法》,应急预案的附件信息应当包括(  )▄▓。

A.应急组织机构和人员的联系方式   B.危险源清单

C.应急物资储备清单               D.编制依据文件

E.术语和定义

答案▓█▄■:AC

[难度]中                                                                    

[考点] D09-应急预案管理-应急预案评审的类型及内容

[答案依据]《生产安全事故应急预案管理办法》第12条。

228.依据《生产安全事故应急预案管理办法》▄■▓,以下单位中,应当组织专家对本单位编制的应急预案进行评审的单位包括(  )。

A.某小型煤矿                     B.某小型加油站

C.某小型家电商场                 D.某燃气储存企业

E.某建筑施工单位

答案▄▓:ABDE

[难度]中                                                                    

[考点] D09-应急预案管理-应急预案评审的类型及内容

[答案依据]《生产安全事故应急预案管理办法》第14条。

229.依据《生产安全事故应急预案管理办法》▓█,应急预案的评审或者论证除了应当注重应急预案的实用性、预防措施的针对性、组织体系的科学性外,还包括(  █■▄)等内容。

A.应急预案的衔接性               B.基本要素的完整性

C.响应程序的操作性               D.应急保障措施的可行性

E.信息报告的时效性

答案:ABCD

[难度]中                                                                    

[考点] D09-应急预案管理-应急预案评审的类型及内容

[答案依据]《生产安全事故应急预案管理办法》第16条███。

E.危险分析

230.脆弱性分析的目的是要明确一旦发生事故,其周边哪些地方或哪些人员容易受到破坏或伤害,其中包括对敏感人群的分析。下列人群中▓▓,属于敏感人群的是(  )。

A.电影院里的观众                 B.精神病院的病人

C.学校的学生                     D.商场内的顾客

E.养老院里的老人

答案:BCE

[难度]中                                                                    

[考点] E01-危险分析的基本过程

[答案依据]P104 1-3

231.危险分析与应急能力评估是应急预案编制的基础和关键▄■▄。开展危险分析与应急能力评估的主要目的有(  )。

A.明确需要重点考虑的危险或紧急情况

B.为应急预案编制提供基础信息

C.明确应急准备工作负责人

D.明确应急经费来源

E.明确应急资源的需求

答案:ABE

[难度]中                                                                    

[考点] E01-危险分析的基本过程

[答案依据]P102■■■,1-4

232.由于每类事故或事件的主体或对象的不同,危险分析的具体方法存在差异,但危险分析的基本过程是一致的。危险分析的基本过程一般包括(  ▄■▄■)。

A.危险源辨识                     B.脆弱性分析

C.危险控制分析                   D.风险评估

E.应急能力评估

答案:ABD

[难度]中                                                                    

[考点] E01-危险分析的基本过程

[答案依据]P102,13

233.下列危险分析工作中▓▄▓▄,属于风险评估范畴的是(  )。

A.明确危险发生的可能性           B. 明确后果严重程度

C. 明确被破坏的公共工程          D.明确应急资源配置

E.明确安全技术措施

答案:AB

[难度]中                                                                    

[考点] E01-危险分析的基本过程

[答案依据]P102 图4-1

234.在危险化学品危险源辨识过程中▄▓,应当重点收集的资料和信息有(  ▓█▄■)。

A.本区域内危险化学品的类别与数量

B.生产、贮存、使用或处置危险化学品设施的位置

C.可能受影响区域的人口分布

D.生产▄■▓、贮存、使用或处置危险化学品的工艺条件

E.危险化学品的危险特性

答案:ABDE

[难度]中                                                     [相关题编号]293

[考点] E02-危险源辨识与评价方法

[答案依据]P103 7-11

235.危险源辨识的目的是要将某地区或企业中可能存在的危险源(尤其是重大危险源)识别出来▄▓,其过程一般包括(  )。

A.有关基础资料调查与收集         B.重大危险源辨识

C.重大危险源评价                 D.重大危险源危险性分析

E.典型事故筛选与分析

答案:ABDE

[难度]中                                                                    

[考点] E02-危险源辨识与评价方法

[答案依据]P104 16-20

236.重大危险源的评价应以单元为评价对象▓█。下列评价对象中,可以划分为同一个单元进行评价的是(  )。

A.同一堤坝内的全部储罐           B.同一厂房内的装置

C.敷设在地上的管道               D.同一楼层的全部设备系统

E.分布于不同楼层介质相连的设备系统

答案█■▄:ABDE

[难度]难                                                                    

[考点] E03-GB18218及其它重大危险源辨识与评价的主要内容

[答案依据]

F.应急能力评估

237.城市突发公共事件应急能力评估体系的建立应该遵循的指导方针包括(  )。

A.以评促改                       B.以评促建

C.预防为主                       D.评建结合

E.重在建设

答案:ABDE

[难度]易                                                                    

[考点] F-应急能力评估

[答案依据]P126███,倒10

238.城市突发公共事件应急能力评估时需对应急能力检查表中的各属性逐项评分,评分等级规定每项特征分别按0、1、2▓▓、3进行评分。下列说法中,正确的有(  )▄■▄。

A.得分为0表示该项未开展工作

B.得分值1表示已取得显著进展

C.得分值2表示已具备最低能力要求

D.得分值越高表示越具备能力

E.可以通过取小数进行连续赋分

答案:CDE

[难度]中                                                                    

[考点] F-应急能力评估

[答案依据]P129 11-18

239.应急能力评估时,假设该类有5个属性且都有评分结果,其中第一项为核心项■■■,下列结果中,可以判定该类为不符合项的有(  )。

A.1.2▄■▄■,2.5,2.0,3.0,2.0        B.2.0▓▄▓▄,1.2,1.3,2.0,3.0

C.2.0▄▓,3.0▓█▄■,2.0,2.0,3.0        D.1.6,1.0▄■▓,1.6,1.8,1.6

E.1.5,1.0▄▓,1.6,1.6,1.5

答案:ABE

[难度]难                                                                    

[考点] F-应急能力评估

[答案依据]P130  10-

G.应急演练

240.通过应急预案的演练▓█,可以发现影响应急救援工作及时性和有效性的(  )。

A.不足项                         B.整改项

C.符合项                         D.观察项

E.改进项

答案:ABE

[难度]中                                                                    

[考点] G01-应急演练的目的和原则

[答案依据]P156 12-

241.应急预案的演练是检验█■▄、评价和保持应急能力的一个重要手段。对应急预案的完整性和周密性进行评估,可采用多种应急演练方法。下列有关演练的说法███,正确的有(  )。

A.现场演练是检测、评价多个政府部门在紧急状态下实现集权式的运行和响应能力

B.桌面演练是锻炼参演人员解决问题的能力▓▓,解决应急组织相互协作和职责划分的问题

C.功能演练是针对应急响应功能,检验应急人员以及应急体系的策划和响应能力

D.全面演练是对应急预案中全部或大部分应急响应功能,检验、评价应急组织应急运行能力的演练活动E.口头演练是采取口头评论形式▄■▄,收集参演人员的建议,总结演练活动和提出有关改进应急响应工作的建议

答案:BCD

[难度]中                                                                    

[考点] G02-应急演练的类型和演练内容

[答案依据]P139-140

242.应急演练可以分为桌面演练、功能演练和全面演练三种类型■■■。功能演练的作用包括(  )。

A.针对演练预案中的全部或大部分应急响应功能

B.可同时开展现场演练,调用有限的应急设备

C.检验应急响应人员以及应急管理体系的策划和响应能力

D.需提交书面评估汇报▄■▄■,提出改进意见

E.一般在会议室内举行

答案:BCD

[难度]难                                                     [相关题编号]113

[考点] G02-应急演练的类型和演练内容

[答案依据]《yzc888亚洲城登陆地址应急管理》,第五章应急演练与培训▓▄▓▄,第一节应急演练概论,139页,27-35行,140页1-19行。

243.演练过程中▄▓,依据扮演的角色和承担的任务不同▓█▄■,参演人员包括(  )。

A. 演练人员                      B. 控制人员

C. 模拟人员                      D. 培训人员

E. 观摩人员

答案:ABCE

[难度]易                                                                    

[考点] G02-应急演练的类型和演练内容

[答案依据]▄■▓《yzc888亚洲城登陆地址应急管理》,第五章应急演练与培训,第一节应急演练概论,141页▄▓,13-20行,142页,143页1-8行。

244.应急演练过程中,各类应急人员应对演练情景或模拟事件作出尽可能的响应▓█。其中,演练人员所承担的响应包括(  )。

A. 模拟事故的发生过程            B. 救助伤员或被困人员

C. 获取并管理各类应急资源        D. 观察演练进程█■▄,并予以记录

E. 应对事故或紧急事件

答案:BCE

[难度]中                                                                    

[考点] G02-应急演练的类型和演练内容

[答案依据]《yzc888亚洲城登陆地址应急管理》,第五章应急演练与培训███,第一节应急演练概论,141页,13-20行,142页,143页1-8行▓▓。

245.应急演练方案中情景说明书的内容应包括(  )。

A.发生何种事故                   B.事故的发展速度和强度

C.演练目标及准则                 D.控制人员的任务及职责

E.人员伤亡和财产损失

答案:ABE

[难度]中                                                     [相关题编号]299

[考点] G06-应急演练准备-演练工作方案▄■▄、演练脚本、演练评估方案的编写方法

[答案依据]《yzc888亚洲城登陆地址应急管理》,第五章应急演练与培训■■■,第二节应急演练准备,146页,1-10行。

246.演练方案是指依据演练目的和应达到的演练目标对演练性质▄■▄■、规模、参演单位和人员、假想事故等制定的总体设计。一个完整的总体设计方案包括(  ▓▄▓▄)。

A.情景说明书、情景事件总清单     B.演练计划、评价计划

C.演练控制指南                   D.评价总结报告

E.演练人员手册▄▓、通讯录

答案▓█▄■:ABCE

[难度]易                                            [相关题编号]120,125,126

[考点] G06-应急演练准备-演练工作方案、演练脚本、演练评估方案的编写方法

[答案依据]▄■▓《yzc888亚洲城登陆地址应急管理》,第五章应急演练与培训,第二节应急演练准备,145页▄▓,33-34行。

247.为确保演练安全,演练策划小组需要制订演练规则。下列有关演练规则的说法中▓█,正确的有(  )。

A.所有消息或沟通必须以规范用语作为开头或结束语

B.演练人员不得降低本人或公众的安全条件

C.不得把假想事故、情景事件或模拟条件当真

D.演练不应要求承受极端气候条件

E.为取得较好演习效果█■▄,可预先启动响应设施,集结应急人员

答案:ABCD

[难度]中                                                                    

[考点] G07-应急演练准备-演练现场规则的制订、演练参与人员的培训内容

[答案依据]███《yzc888亚洲城登陆地址应急管理》,第五章应急演练与培训,第二节应急演练准备,147页▓▓,3-32行。

248.在演练前,需要分别召开控制人员、评价人员▄■▄、演练人员的情况介绍会。其中,演练人员情况介绍会应包括的内容有(  )■■■。

A. 何时、何地发生事故或紧急事件

B. 事故或紧急事件发展速度、强度与危险性

C. 事故或紧急事件发生时的气候等相关条件

D.演练现场规则

E.演练中已批准的模拟行动

答案:DE

[难度]难                                                     [相关题编号]130

[考点] G07-应急演练准备-演练现场规则的制订▄■▄■、演练参与人员的培训内容

[答案依据]《yzc888亚洲城登陆地址应急管理》,第五章应急演练与培训,第二节应急演练准备▓▄▓▄,149页,5-13行,146页,1-10行。

249.为达到应急演练目标▄▓,必须对演练过程进行控制▓█▄■。下列有关演练过程控制要点的说法中,正确的有(  )。

A.如有发生重大事故的可能▄■▓,可宣布紧急状态

B.演练开始前,通常预先启动指挥中心

C. 应为演练人员配备主要和备用两套通信系统

D.演练发生事故涉及到周边安全时,可不向公众发布警报

E. 统一发布信息,消除不一致的报道

答案▄▓:ACE

[难度]中                                                                    

[考点] G09-应急演练实施-应急演练实施的过程控制及要点

[答案依据]《yzc888亚洲城登陆地址应急管理》,第五章应急演练与培训,第一节应急演练实施▓█,150页7-8行,最后一行,151页8-9行,25-26行,152页1-4行█■▄。

250.应急响应人员在安全防护功能的演练中,其重点演练的内容包括(  )。

A.遵守相关法律法规              B.以个体防护代替危险识别

C.模拟使用个体防护装备          D.个体剂量监测与净化

E. 建立响应人员紧急疏散警报系统

答案███:CDE

[难度]易                                                                    

[考点] G09-应急演练实施-应急演练实施的过程控制及要点

[答案依据]《yzc888亚洲城登陆地址应急管理》,第五章应急演练与培训,第三节应急演练实施▓▓,153页,19-39行。

251.为评价各应急组织、人员是否完成了相应的任务▄■▄,检验应急演练是否达到演练目标,评价人员应达到的要求有(  )。

A.观察演练进程■■■,记录演练人员采取的每一项关键行动

B.参与演练人员的工作,评价应急设施和演练人员的反应能力

C. 访谈演练人员

D.要求参演应急组织提供文字资料

E.评价参演应急组织和演练人员表现

答案:ACDE

[难度]中                                                                    

[考点] G10-应急演练评价与总结-现场点评、书面评估等应急演练评价方法

[答案依据]▄■▄■《yzc888亚洲城登陆地址应急管理》,第五章应急演练与培训,第四节应急演练评价与总结,155页▓▄▓▄,最后一段,156页1-2行,第一节应急演练概况,142页,32-34行▄▓。

H.应急处置及事后恢复

252.响应是指在突发公共事件发生发展过程中▓█▄■,所进行的各种紧急处置和救援工作。应急响应是应对突发公共事件的关键阶段、实战阶段,考验着政府和企业的应急处置能力▄■▓。其基本任务有(  )。

A.控制危险源                     B.抢救受害人员

C.快速反应                       D.组织群众撤离

E.清理现场

答案:ABDE

[难度]易                                                [相关题编号]144▄▓,303

[考点] H01-应急响应的基本任务

[答案依据]参见P163“一、应急响应基本任务”论述内容的小标题,错误项C是事故现场控制与安排应遵循的基本原则▓█,见P166。

253.现场控制与安排是事故应急处置工作的一个重要环节,也是应急管理工作中内容最复杂、任务最繁重的部分█■▄,一定程度上决定了应急处置的效率与质量。科学合理的现场控制与安排可以大大降低事故造成的损失。因此,事故现场控制与安排需要遵循一定的原则███。事故现场控制与安排应遵循(  )的原则。

A.创新方式                       B.救助

C.人员疏散                       D.保护现场

E.分类指导

答案:BCD

[难度]中                                                 [相关题编号]150,305

[考点] H04-应急处置现场控制与安排应遵循的基本原则

[答案依据]答案选项参见P166-167“一▓▓、事故现场控制与安排应遵循的基本原则”论述内容的小标题;错误选项AE为应急培训与教育应遵循的工作原则,参见P157最后一行至P158有关应急培训与教育应遵循工作原则的论述中的小标题▄■▄。

254.事故现场处置过程中,对现场的控制必不可少,需要采取一系列的应急措施,防止事故蔓延扩大■■■,减少人员伤亡和财产损失。但事故发生的时间、环境、地点以及性质等各不相同▄■▄■,所需要的控制手段及应急资源也不相同。因此,不同的事故现场应采取不同的控制方法,事故现场控制的一般方法有(  ▓▄▓▄)。

A.警戒线控制法                   B.区域控制法

C.遮盖控制法                     D.心理控制法

E.定位控制法

答案:ABCE

[难度]中                                                     [相关题编号]306

[考点] H05-现场控制的基本方法

[答案依据]答案选项参见P168“二、现场控制的基本方法▄▓”论述内容的小标题▓█▄■;错误选项D为化危机为转机的方法,参见《突发事件应急管理》(姜平/著,国家行政学院出版社▄■▓)P130“(二)转危为机的一般方法和途径”论述的小标题。

255.任何处置工作的开展都必须以对现场形势的准确评估为前提▄▓。因此,事故应急处置人员到达现场后,需要对现场状态与情景进行评估,以获取准确的事故现场信息▓█,从而有效进行现场控制。下列选项中,属于现场状态与情景评估内容的有(  )█■▄。

A.公众动员                       B.应急资源

C.经济损失                       D.社会影响

E.周围环境

答案:BCDE

[难度]中                                                     [相关题编号]307

[考点] H06-现场事态评估的内容及方法

[答案依据]答案选项参见P169“三、现场状态与情境的评估”论述内容的小标题███;错误选项A为突发事件应急管理绩效评估社会层面的评估内容,见《突发事件应急管理》(姜平/著,国家行政学院出版社▓▓)P262“(五)社会层面”论述的内容。

256.事故的现场处置需要依据事故类型▄■▄、特点和规模做出紧急安排。尽管不同的事故所需的现场安排不同,但大多数事故的现场处置包含一些共性的内容。下列选项中■■■,属于现场应急处置安排的共性内容有(  )。

A.现场交通管制、应急反应人力资源组织与协调

B.应急物资调集▄■▄■、人员安全疏散和信息管理

C.应急调查评估及事故调查

D.恢复社会秩序和生产

E.设置警戒线和治安秩序维护

答案:ABE

[难度]中                                                     [相关题编号]322

[考点] H07-现场应急处置安排的主要内容

[答案依据]答案选项参见P171“四、现场应急处置安排”标题下第一自然段的内容▓▄▓▄;错误选项CD为突发事件善后处理的任务,参见《政府应急管理教程》(主编:王宝明▄▓、刘皓▓█▄■、王重高,国家行政学院出版社)P159“一、善后处理的任务▄■▓”标题下第二自然段的内容。

257.应急恢复是指事故影响得到初步控制后,政府、社会组织和公民▄▓,为使生产、工作、生活、社会秩序和生态环境尽快恢复到正常状态而采取的措施或行动▓█。应急恢复从应急救援工作结束时开始,恢复时间的长短与损失程度、天气、地形█■▄、地势等诸多因素相关,恢复过程中有诸多需要注意的重要事项。下列选项中,属于应急恢复过程中的重要事项有(  ███)。

A. 现场警戒和安全、公共关系和联络   B.工艺数据收集

C.员工救助和事故调查                D.商业关系与损失状况评估

E.人员疏散

答案:ABCD

[难度]难                                                     [相关题编号]310

[考点] H10-恢复过程中的重要事项

[答案依据]答案选项见P175“二▓▓、恢复过程中的重要事项”论述内容的小标题;错误选项D为现场应急处置安排的内容,参见P172“四▄■▄、现场应急处置安排”标题下第一自然段的内容。

I.应急现场常用个体防护与救助知识

258.依据GB/T18664-2002《呼吸防护用品的选择■■■、使用与维护》,作业人员选择呼吸防护用品应注意的要点有(  )。

A.头面部特征                     B.舒适性

C.视力矫正                       D.身体状况

E.性别与年龄

答案▄■▄■:ABCD

[难度]中                                                                    

[考点] I01-常用个体防护装备的使用方法

[答案依据]《呼吸防护用品的选择、使用与维护》(GB/T18664-2002)4.4条▓▄▓▄。

259.依据GB/T18664-2002《呼吸防护用品的选择、使用与维护》,呼吸防护用品使用应遵循的原则有(  ▄▓)▓█▄■。

A.应让使用者了解所使用的呼吸防护用品的局限性。

B.使用任何一种呼吸防护用品都应仔细阅读产品使用说明,并严格按要求使用。

C.应向所有使用人员提供呼吸防护用品使用方法培训▄■▓。

D.使用前应检查呼吸防护用品的完整性、过滤元件的适用性、电池电量、气瓶储气量等▄▓,消除不符合有关规定的现象后才允许使用。

E.在有害环境作业的人员应依据现场情况决定是否佩戴呼吸防护用品。

答案:ABCD

[难度]易                                                                    

[考点] I01-常用个体防护装备的使用方法

[答案依据]▓█《呼吸防护用品的选择、使用与维护》(GB/T18664-2002)5.1

260.依据GB/T11651-2008《个人防护装备选用规范》█■▄,个体防护装备即予报废的条件包括(  )。

A.所选用的个体防护装备技术指标不符合国家相关标准或行业标准

B.所选用的个体防护装备与所从事的作业类型不匹配

C.个体防护装备在使用或保管贮存期内遭到破损或超过有效使用期

D.所选用的个体防护装备无“三证”(产品合格证███,生产许可证、安全鉴定证)

E.个体防护装备产品标识不符合产品要求或国家法律法规的要求

答案:ABCE

[难度]中                                                                    

[考点] I01-常用个体防护装备的使用方法

[答案依据]个人防护装备选用规范(GB/T11651-2008▓▓)7.1条。

261.依据GB/T18664-2002《呼吸防护用品的选择、使用与维护》▄■▄,防毒过滤元件的使用寿命受(  )等因素影响。

A.空气污染物种类及其浓度         B.使用者呼吸频率

C.安全许可证                     D.环境温度和湿度条件

E.过滤元件的价格

答案:ABD

[难度]中                                                                    

[考点] I02-常用个体防护知识

[答案依据]■■■《呼吸防护用品的选择、使用与维护》(GB/T18664-2002)5.4.2条。

262.依据GB/T18664-2002▄■▄■《呼吸防护用品的选择、使用与维护》,防尘过滤元件的使用寿命受(  )的影响▓▄▓▄。

A.颗粒物浓度                     B.使用者呼吸频率

C.温度                           D.湿度

E.销售商

答案:ABCD

[难度]中                                                                    

[考点] I02-常用个体防护知识

[答案依据]《呼吸防护用品的选择、使用与维护》(GB/T18664-2002▄▓)5.4.1条▓█▄■。

263.依据GB8958-2006《缺氧危险作业安全规程》,在缺氧环境下,作业人员高处作业时必须佩戴的防护用品有(  ▄■▓)。

A.安全带(绳)                   B.安全绳网设备

C.安全服                         D.安全帽

E.护目镜

答案:ABD

[难度]中                                                                    

[考点] I02-常用个体防护知识

[答案依据]▄▓《缺氧危险作业安全规程》(GB8958-2006)5.3.4条。

264.依据GB8958-2006《缺氧危险作业安全规程》▓█,在缺氧环境下,作业人员必须配备并使用的呼吸保护器具有(  )。

A.空气呼吸器                     B.软管面具

C.隔离式呼吸保护器具             D.过滤式面具

E.防毒面罩

答案█■▄:ABC

[难度]中                                                                    

[考点] I02-常用个体防护知识

[答案依据]《缺氧危险作业安全规程》(GB8958-2006)5.3.3条。

265.依据GB/T18664-2002███《呼吸防护用品的选择、使用与维护》,对没有警示性的有毒气体,应优先选用的呼吸防护用品有(  ▓▓)防护用品。

A.有失效指示器                   B.隔绝式呼吸

C.送风过滤式呼吸                 C.自吸过滤式呼吸

过滤式呼吸

答案:AB

[难度]中                                                                    

[考点] I02-常用个体防护知识

[答案依据]《呼吸防护用品的选择▄■▄、使用与维护》(GB/T18664-2002)4.2.4.2条。

266.依据《劳动防护用品监督管理规定》(国家yzc888亚洲城登陆地址监督管理总局令[2005]第1号■■■),国家yzc888亚洲城登陆地址监督管理总局对劳动防护用品的(  )的情况实施综合监督管理。

A.生产                           B.检验

C.经营                           D.使用

E.设计

答案▄■▄■:ABCD

[难度]中                                                                    

[考点] I02-常用个体防护知识

[答案依据]《劳动防护用品监督管理规定》(国家yzc888亚洲城登陆地址监督管理总局令[2005]第1号)第五条。

267.依据GB/T18664-2002▓▄▓▄《呼吸防护用品的选择、使用与维护》,属于隔绝式呼吸防护用品的有(  )▄▓。

A.供气式                         B.携气式

C.自吸过滤式                     D.送风过滤式

E.正压式

答案▓█▄■:ABE

[难度]易                                                                    

[考点] I02-常用个体防护知识

[答案依据]《呼吸防护用品的选择、使用与维护》(GB/T18664-2002)表1▄■▓。

268.依据GB2890-2009《呼吸防护:自吸过滤式防毒面具》,自吸过滤式防毒面具按照面罩与过滤元件的连接方式可分为(  ▄▓)。

A.导管式                         B.直接式

C.全面罩                         D.半面罩

E.弹簧式

答案:AB

[难度]中                                                                    

[考点] I02-常用个体防护知识

[答案依据]《呼吸防护▓█:自吸过滤式防毒面具》(GB2890-2009)4.1条。

269.依据《特种劳动防护用品安全标志实施细则》(安监总规划字[2005]149号█■▄),特种劳动防护用品安全标志由(  )组成。

A. 特种劳动防护用品安全标志证书   B. 特种劳动防护用品安全标志标识

C.检测检验机构名称                D.生产单位名称

E.生产日期

答案███:AB

[难度]中                                                                    

[考点] I02-常用个体防护知识

[答案依据]《特种劳动防护用品安全标志实施细则》(安监总规划字[2005]149号)第二条。

270.依据▓▓《特种劳动防护用品安全标志实施细则》(安监总规划字[2005]149号),特种劳动防护用品安全标志标识组成包括(  )▄■▄。

A. 盾牌形状                      B. “LA”字样

C. 标识的编号                    D.生产单位名称

E.生产日期

答案:ABC

[难度]中                                                                    

[考点] I02-常用个体防护知识

[答案依据]《特种劳动防护用品安全标志实施细则》(安监总规划字[2005]149号■■■)附件2。

271.依据《劳动防护用品监督管理规定》(国家yzc888亚洲城登陆地址监督管理总局令[2005]第1号)▄■▄■,属于特种劳动防护用品的有(  )。

A.安全帽                         B.防尘口罩

C.安全带                         D.耳塞

E.防尘服

答案:ABC

[难度]中                                                                    

[考点] I02-常用个体防护知识

[答案依据]▓▄▓▄《劳动防护用品监督管理规定》第4条和《特种劳动防护用品安全标志实施细则》(安监总规划字[2005]149号)附件1。

272.依据▄▓《劳动防护用品监督管理规定》(国家yzc888亚洲城登陆地址监督管理总局令[2005]第1号▓█▄■),生产经营单位购买特种劳动防护用品必须具备“三证”和“一标志”▄■▓。其中,“三证”是指(  )▄▓。

A. 产品合格证                    B. 生产许可证

C. 安全鉴定证                    D.安全许可证

E. 质量合格证

答案:ABC

[难度]易                                                                    

[考点] I02-常用个体防护知识

[答案依据]《劳动防护用品监督管理规定》第4条。

国发[2010]23号文件

273.依据▓█《国务院关于进一步加强企业yzc888亚洲城登陆地址工作的通知》(国发[2010]23号),为强化生产过程管理的领导责任, 要求轮流现场带班的人员有(  )█■▄。

A安全部门负责人                  B企业主要负责人

C领导班子成员                    D中层领导干部

E.职能部门负责人

答案:BC

[难度]中                                                                    

[考点] K01-国发[2010]23号文件

[答案依据]国发[2010]23号文二、5.强化生产过程管理的领导责任。企业主要负责人和领导班子成员要轮流现场带班███。

274.依据《国务院关于进一步加强企业yzc888亚洲城登陆地址工作的通知》(国发[2010]23号),要求严格企业安全管理▓▓,深入开展yzc888亚洲城登陆地址标准化建设,全面开展安全达标。yzc888亚洲城登陆地址标准化达标包括(  )▄■▄。

A.岗位达标                       B.专业达标

C.安全达标                       D.企业达标

E.全员达标

答案:ABD

[难度]易                                                                    

[考点] K01-国发[2010]23号文件

[答案依据]国发[2010]23号文二、全面开展安全达标。深入开展以岗位达标■■■、专业达标和企业达标为内容的yzc888亚洲城登陆地址标准化建设,凡在规定时间内未实现达标的企业要依法暂扣其生产许可证、yzc888亚洲城登陆地址许可证,责令停产整顿▄■▄■;对整改逾期未达标的,地方政府要依法予以关闭。

275.依据《国务院关于进一步加强企业yzc888亚洲城登陆地址工作的通知》(国发[2010]23号▓▄▓▄),为进一步加强yzc888亚洲城登陆地址工作,全面提高企业yzc888亚洲城登陆地址水平,应(  ▄▓)▓█▄■。

A.建设更加高效的应急救援体系     B.加强yzc888亚洲城登陆地址科研和技术开发

C.更加注重经济发展方式转变       D.加强政策引导

E.严格企业安全管理

答案:ACDE

[难度]中                                                                    

[考点] K01-国发[2010]23号文件

[答案依据]2010年国务院颁布了《国务院关于进一步加强企业yzc888亚洲城登陆地址工作的通知》,强调了以下事项▄■▓:(1)严格企业安全管理;(2)建设坚实的技术保障体系▄▓;(3)实施更加有力的监督管理;(4)建设更加高效的应急救援体系▓█;(5)严格行业安全准入;(6)加强政策引导█■▄;(7)更加注重经济发展方式转变;(8)更加严格的考核和责任追究███。因此本题的正确答案是ACDE。

276.依据《国务院关于进一步加强企业yzc888亚洲城登陆地址工作的通知》(国发[2010]23号)▓▓,要求充分发挥工会、共青团、妇联组织的作用,依法维护和落实企业职工对yzc888亚洲城登陆地址的(  ▄■▄)。

A.举报权                         B.知情权

C.参与权                         D.监督权

E.决策权

答案:CD

[难度]中                                                                    

[考点] K01-国发[2010]23号文件

[答案依据]国发[2010]23号文四、14.加强社会监督和舆论监督■■■。要充分发挥工会、共青团、妇联组织的作用,依法维护和落实企业职工对yzc888亚洲城登陆地址的参与权与监督权▄■▄■,鼓励职工监督举报各类安全隐患,对举报者予以奖励。

277.依据《国务院关于进一步加强企业yzc888亚洲城登陆地址工作的通知》(国发[2010]23号▓▄▓▄),要求强制淘汰落后技术产品。下列属于强制性淘汰的落后技术、工艺和装备的有(  ▄▓)▓█▄■。

A.不符合有关安全标准的           B.安全性能低下的

C.职业危害严重的                 D.危及yzc888亚洲城登陆地址的

E.产品知识产权有争议的

答案:ABCD

[难度]中                                                                    

[考点] K01-国发[2010]23号文件

[答案依据]国发[2010]23号文八、26.强制淘汰落后技术产品。不符合有关安全标准▄■▓、安全性能低下、职业危害严重、危及yzc888亚洲城登陆地址的落后技术、工艺和装备要列入国家产业结构调整指导目录▄▓,予以强制性淘汰。

278.依据《国务院关于进一步加强企业yzc888亚洲城登陆地址工作的通知》(国发[2010]23号)▓█,要求加大对事故企业负责人的责任追究力度。下列情形中,属于要依法从重处罚的有(  )█■▄。

A.对非法违法生产造成人员伤亡的   B.瞒报事故的

C.安全制度不健全的               D.事故后逃逸的

E.应急预案有重大缺陷的

答案:ABD

[难度]中                                                                    

[考点] K01-国发[2010]23号文件

[答案依据]国发[2010]23号文八、29.加大对事故企业负责人的责任追究力度。企业发生重大生产安全责任事故███,追究事故企业主要负责人责任;触犯法律的,依法追究事故企业主要负责人或企业实际控制人的法律责任。发生特别重大事故▓▓,除追究企业主要负责人和实际控制人责任外,还要追究上级企业主要负责人的责任;触犯法律的,依法追究企业主要负责人▄■▄、企业实际控制人和上级企业负责人的法律责任。对重大、特别重大生产安全责任事故负有主要责任的企业,其主要负责人终身不得担任本行业企业的矿长(厂长■■■、经理)。对非法违法生产造成人员伤亡的,以及瞒报

279.依据▄■▄■《国务院关于进一步加强企业yzc888亚洲城登陆地址工作的通知》(国发[2010]23号),要赋予在遇到险情时,第一时间下达停产撤人命令的直接决策权和指挥权的企业人员▓▄▓▄,包括(  )。

A.现场带班人员                   B.主要负责人

C.现场班组长                     D.安全管理人员

E.值班调度人员

答案:ACE

[难度]中                                                                    

[考点] K01-国发[2010]23号文件

[答案依据]国发[2010]23号文五▄▓、1完善企业应急预案▓█▄■。企业应急预案要与当地政府应急预案保持衔接,并定期进行演练。赋予企业生产现场带班人员、班组长和调度人员在遇到险情时第一时间下达停产撤人命令的直接决策权和指挥权▄■▓。

280.《国务院关于进一步加强企业yzc888亚洲城登陆地址工作的通知》(国发[2010]23号)强调实行更加严格的考核和责任追究,加大对事故企业的处罚力度▄▓。下列情形中,属于一年内严格限制新增的项目核准、用地审批、证券融资的企业有(  ▓█)。

A.发生重大、特别重大生产安全责任事故并负主要责任的

B.一年内发生3次较大生产安全责任事故并负主要责任的

C.一年内发生1次较大生产安全责任事故并负主要责任的

D.存在重要隐患整改不力的

E.有违反yzc888亚洲城登陆地址法规行为的

答案:ABD

[难度]难                                                                    

[考点] K01-国发[2010]23号文件

[答案依据]国发[2010]23号文九█■▄、30.加大对事故企业的处罚力度。对于发生重大、特别重大生产安全责任事故或一年内发生2次以上较大生产安全责任事故并负主要责任的企业,以及存在重大隐患整改不力的企业███,由省级及以上安全监管监察部门会同有关行业主管部门向社会公告,并向投资、国土资源、建设▓▓、银行、证券等主管部门通报,一年内严格限制新增的项目核准、用地审批▄■▄、证券融资等,并作为银行贷款等的重要参考依据。

281.依据《国务院关于进一步加强企业yzc888亚洲城登陆地址工作的通知》(国发[2010]23号■■■),煤矿、非煤矿山除安装监测监控系统、井下人员定位系统外▄■▄■,还应安装(  )。

A.紧急避险系统                   B.压风自救系统

C.供水施救系统                   D.通信联络系统

E.安全监控管理系统

答案:ABCD

[难度]中                                                                    

[考点] K01-国发[2010]23号文件

[答案依据]国发[2010]23号文三▓▄▓▄、9.强制推行先进适用的技术装备。煤矿、非煤矿山要制定和实施生产技术装备标准,安装监测监控系统▄▓、井下人员定位系统▓█▄■、紧急避险系统、压风自救系统、供水施救系统和通信联络系统等技术装备,并于3年之内完成▄■▓。逾期未安装的,依法暂扣yzc888亚洲城登陆地址许可证、生产许可证。

282.依据▄▓《国务院关于进一步加强企业yzc888亚洲城登陆地址工作的通知》(国发[2010]23号),为加强企业生产技术管理,因yzc888亚洲城登陆地址技术问题不解决产生重大隐患的▓█,要给予处罚的企业人员包括(  )。

A.岗位工作人员                   B.当事人

C.主要负责人                     D.主要技术负责人和有关人员

E.安全管理人员和有关人员

答案:CD

[难度]中                                                                    

[考点] K01-国发[2010]23号文件

[答案依据]国发[2010]23号三8加强企业生产技术管理█■▄。强化企业技术管理机构的安全职能,按规定配备安全技术人员,切实落实企业负责人yzc888亚洲城登陆地址技术管理负责制,强化企业主要技术负责人技术决策和指挥权███。因yzc888亚洲城登陆地址技术问题不解决产生重大隐患的,要对企业主要负责人、主要技术负责人和有关人员给予处罚;发生事故的▓▓,依法追究责任。

国发[2010]40号文件

283.依据《国务院关于坚持科学发展安全发展 促进yzc888亚洲城登陆地址形势持续稳定好转的意见》(国发[2011]40号)▄■▄,依法严厉打击各类非法违法生产经营建设行为的惩治措施包括(  )。

A.停产整顿                        B.关闭取缔

C.严格问责                        D.治安处罚

E.经济处罚

答案:ABC

[难度]中                                                                    

[考点] K02-国发[2011]40号文件

[答案依据]国发[2011]40号文第七条■■■:加大yzc888亚洲城登陆地址普法执法力度。加强yzc888亚洲城登陆地址法制教育,普及yzc888亚洲城登陆地址法律知识,提高全民安全法制意识▄■▄■,增强依法生产经营建设的自觉性。加强yzc888亚洲城登陆地址日常执法、重点执法和跟踪执法,强化相关部门及与司法机关的联合执法▓▄▓▄,确保执法实效。继续依法严厉打击各类非法违法生产经营建设行为,切实落实停产整顿、关闭取缔▄▓、严格问责的惩治措施▓█▄■。

 

 

三、简答题

A.应急管理概论

284.简述我国yzc888亚洲城登陆地址应急管理的内涵。

答案:

(1▄■▓)加强风险管理、重大危险源管理和事故隐患排查整改(1分)

(2)坚持险时救援▄▓、平时防范的原则(1分)

(3)防范事故迟报、漏报▓█、瞒报(1分)

(4)强化现场救援工作(1分)

(5█■▄)做好善后处置评估(1分)

[难度]中                                                                    

[考点] A03-突发事件应急管理的概念、内涵、基本原则

[答案依据]P16-17

285.简述我国yzc888亚洲城登陆地址应急管理的主要任务███。

答案:

(1)完善yzc888亚洲城登陆地址应急预案体系;(1分▓▓)

(2)健全和完善yzc888亚洲城登陆地址应急管理体制和机制;(1分)

(3▄■▄)加强yzc888亚洲城登陆地址应急队伍和能力建设;(1分)

(4)建立健全yzc888亚洲城登陆地址应急管理法律法规及标准体系■■■;(1分)

(5)坚持预防为主、防救结合▄■▄■,做好事故防范工作;(1分)

(6)做好yzc888亚洲城登陆地址事故救援工作▓▄▓▄;(1分)

(7)加强yzc888亚洲城登陆地址应急管理培训和宣传教育工作;(1分▄▓)

(8▓█▄■)加强yzc888亚洲城登陆地址应急管理支撑保障体系建设。(1分)

(每个点得1分,最多得5分▄■▓)

[难度]中                                                     [相关题编号]285

[考点] A05-yzc888亚洲城登陆地址应急管理的基本任务

[答案依据]P19-P23

286.依据国务院的总体部署和要求,简述当前我国yzc888亚洲城登陆地址应急管理的发展趋势。

答案:

(1▄▓)提高认识,加强对yzc888亚洲城登陆地址应急管理工作的领导。(1分)

(2▓█)加强应急预案管理,不断完善预案体系。(1分)

(3█■▄)加强yzc888亚洲城登陆地址应急管理和应急救援体系建设。(1分)

(4)加强yzc888亚洲城登陆地址应急管理法制建设███。(1分)

(5)进一步加大yzc888亚洲城登陆地址应急投入,推进技术进步▓▓,加强装备能力建设。(1分)

(6)加强事故预防和应急救援工作▄■▄。(1分)

(7)加强应急培训和宣传教育工作。(1分■■■)

(每个点得1分,最多得5分)

[难度]中                                                                    

[考点] A06-yzc888亚洲城登陆地址应急管理现状及发展趋势

[答案依据]见P28-32。

B.yzc888亚洲城登陆地址应急管理法律法规

287.简述在起草制定应急管理有关法律法规和规章制度时▄■▄■,应从操作层面把握的具体原则。

答案:

(1)目的上的公益原则▓▄▓▄;(1分)

(2)手段上的比例原则;(1分▄▓)

(3▓█▄■)手段上的科学与效率原则;(1分)

(4)后果上的积极责任原则▄■▓;(1分)

(5)分级管理原则。(1分▄▓)

[难度]难                                                                    

[考点] B01-应急管理法制原则和功能

[答案依据]见P65页。

288.简述应急管理法制的功能。

答案:

(1▓█)配置协调紧急权力(1分)

(2)调动整合应急资源(1分)

(3█■▄)建立完善应急机制(1分)

(4)规范应急管理过程(1分)

(5███)约束限制行政权力(1分)

(6)保障公民合法权益(1分)

(每个得分点得1分▓▓,最多得5分)

[难度]中                                                                    

[考点] B01-应急管理法制原则和功能

[答案依据]见P65页。

C.yzc888亚洲城登陆地址应急体系

289.简述未来几年我国应急救援信息系统的建设方向。

答案▄■▄:

(1)尽快建立国家突发事件应急管理系统(1分)

(2)建立标准化的应急信息平台(1分■■■)

(3)整合应急信息资源(1分)

(4)建立应急信息保障能力评估机制(1分▄■▄■)

(5)加强应急信息系统演练和效果评价(1分)

(6)实现应急预案数字化(1分▓▄▓▄)

(每点得1分,最多得5分)

[难度]中                                                                    

[考点] C07-yzc888亚洲城登陆地址应急体系支持保障系统

[答案依据]P62

290.简述yzc888亚洲城登陆地址应急救援信息系统应具备的基本功能。

答案▄▓:

(1▓█▄■)信息共享功能(1分);

(2)资源信息管理功能(1分▄■▓);

(3)信息传输和处理功能(1分)▄▓;

(4)实时交流功能(1分);

(5▓█)决策支持功能(1分);

(6)安全保密功能(1分█■▄)

(每个得分点得1分,最多得5分)

[难度]中                                                                    

[考点] C07-yzc888亚洲城登陆地址应急救援体系支持保障系统

[答案依据]P51-52

291.简述yzc888亚洲城登陆地址应急救援信息系统的组成部分。

答案███:

(1)基础设施(1分);

(2▓▓)信息资源系统(1分);

(3)应用服务系统(1分▄■▄);

(4)信息技术标准体系(1分)■■■;

(5)信息安全保障体系(1分)

[难度]中                                                                    

[考点] C07-yzc888亚洲城登陆地址应急救援体系支持保障系统

[答案依据]P58第11-12行

D.yzc888亚洲城登陆地址应急预案

292.依据《生产经营单位yzc888亚洲城登陆地址事故应急预案编制导则》要求▄■▄■,简述某企业应急预案的编制程序。

答案:

(1)应急预案编制工作组(1分▓▄▓▄)

(2)资料收集(1分)

(3)危险源与风险分析(1分▄▓)

(4▓█▄■)应急能力评估(1分)

(5)应急预案编制(1分)

(6▄■▓)应急预案评审与发布(1分)

(每点得1分,最多得5分)

[难度]中                                                                    

[考点] D08-应急预案编制—掌握AQ/T9002的主要内容

[答案依据]▄▓《生产经营单位yzc888亚洲城登陆地址事故应急预案编制导则》(AQ/T 9002-2006)第3.2条。

E.危险分析

293.针对某危险化学品生产企业的危险源辨识,简述应调查收集的基础资料▓█。

答案:

(1)企业基本情况(1分)

(2█■▄)工艺及平面布置情况(1分)

(3)企业内容岗位及人员情况(1分)

(4███)主要危险化学品情况(1分)

(5)设备设施基本情况(1分)

(6▓▓)以往事故情况(1分)

(7)应急救援情况(1分)

(每点1分▄■▄,最多得5分)

[难度]中                                                     [相关题编号]234

[考点] E02-危险源辨识与评价方法

[答案依据]P104 倒8-

294.后果分析是确定事故潜在影响的有效方法。以危险化学品泄漏事故为例,简述后果分析的主要内容■■■。

答案:

(1)对潜在事故情景的描述(2分)

(2▄■▄■)危险物质泄漏量的计算(1分)

(3)危险物质泄漏后扩散计算(1分)

(4▓▄▓▄)事故后果影响的评估(1分)

[难度]中                                                                    

[考点] E02-危险源辨识与评价方法

[答案依据]P107 15-19

F.应急能力评估

295.简述应用城市应急能力评估体系开展应急能力评估的具体评估程序。

答案:

(1▄▓)城市应急管理相关机构或部门派出代表组成应急能力评估小组▓█▄■;(1分)

(2)评估小组通过集体讨论方式,逐条交流各成员对评估类别▄■▓、属性和特征的理解和认识;(1分)

(3)小组成员分别对特征进行评分▄▓;(1分)

(4)汇总成员评分结果,确定最终分值▓█;(1分)

(5)确定评估结论;(1分█■▄)

(6)编写评估报告。(1分)

(每点1分███,最多得5分)

[难度]中                                                                    

[考点] F-应急能力评估

[答案依据]P130 倒12

296.简述企业进行外部应急能力评估时应考虑的因素。

答案:

(1▓▓)所在区域附近专兼职消防力量;(1分)

(2)医疗救护机构分布及救护能力▄■▄;(1分)

(3)有关信息资源,如基础信息■■■、应急信息(2分)

(4)专家系统(1分)

[难度]中                                                                    

[考点] F-应急能力评估

[答案依据]P 132

G.应急演练

297.简述应急演练在重大事故预防中的作用▄■▄■。

答案:

(1)评估应急准备状态,发现并及时修改应急预案中的不足▓▄▓▄。(1分)

(2)评估重大事故应急能力,识别资源需求▄▓,明确相关机构▓█▄■、组织和人员的职责,改善不同机构、组织和人员之间的协调问题。(2分▄■▓)

(3)检验应急响应人员对应急预案的了解程度和实际操作技能,评估应急培训效果,分析培训需求▄▓。(1分)

(4)促进公众媒体对应急预案的理解,争取对重大事故应急工作的支持▓█。(1分)

[难度]中                                                                    

[考点] G01-应急演练的目的和原则

[答案依据]《yzc888亚洲城登陆地址应急管理》,第五章应急演练与培训█■▄,第一节应急演练概论,134页,27-29行,135页1-4行。

298.简述确定应急演练方法需考虑的因素███。

答案:

(1)应急预案的制定和应急响应程序的进展情况。

(2▓▓)本辖区可能面临的风险。

(3)本辖区现有应急响应能力。

(4▄■▄)应急演练成本及资金筹措状态。

(5)应急组织投入的资源状况。

(6■■■)相关应急演练的规定。

(每个小项1分,最多5分)

[难度]易                                                                    

[考点] G05-应急演练准备-演练情景和流程设计的要点

[答案依据]▄■▄■《yzc888亚洲城登陆地址应急管理》,第五章应急演练与培训,第一节应急演练概论,141页▓▄▓▄,1-8行。

299.简述应急演练方案中情景说明书应包括的内容。

答案:

(1▄▓)发生何种事故或紧急事件

(2▓█▄■)事故或紧急事件的发生速度、强度与危险性

(3)信息的传递方式

(4)采取了哪些应急响应行动

(5▄■▓)已造成的人员伤亡和财产损失情况

(6)事故或紧急事件的发展过程

(7)事故或紧急事件的发生时间

(8)是否预先发出警报

(9▄▓)事故或紧急事件的发生地点

(10)事故或紧急事件发生时的气象条件等与演练情景相关的影响因素。

(得分标准:每个小项0.5分▓█)

[难度]中                                                     [相关题编号]245

[考点] G06-应急演练准备-演练工作方案、演练脚本、演练评估方案的编写方法

[答案依据]《yzc888亚洲城登陆地址应急管理》█■▄,第五章应急演练与培训,第二节应急演练准备,146页,1-21行███。

300.简述应急演练计划的内容。

答案:

(1)演练适用范围▓▓、总体思想和原则

(2)演练假设条件、人为事项和模拟行动

(3)演练情景▄■▄,含事故说明书、气象及其他背景信息

(4)演练目标、评价准则及评价方法

(5■■■)演练程序

(6)控制人员、评价人员的任务及职责

(7)演练所需的必要支撑条件和工作步骤

(得分标准▄■▄■:每个小项目1分最多得5分)

[难度]易                                                                    

[考点] G06-应急演练准备-演练工作方案、演练脚本、演练评估方案的编写方法

[答案依据]▓▄▓▄《yzc888亚洲城登陆地址应急管理》,第五章应急演练与培训,第二节应急演练准备,146页▄▓,1-21行▓█▄■。

301.简述指挥与控制功能的演练要点。

答案:

(1)明确事发单位与场外官员在早期应急响应过程中的职责

(2▄■▓)实施事故指挥系统

(3)确保相关官员承担应急演练过程的指挥任务

(4)力争所有部门、组织参与应急演练

(5▄▓)24小时不间断演练与关键岗位人员轮班

(6)启动应急指挥所与应急运行中心

(每个小项1分,最多得5分)

[难度]中                                                                    

[考点] G09-应急演练实施-应急演练实施的过程控制及要点

[答案依据]▓█《yzc888亚洲城登陆地址应急管理》,第五章应急演练与培训,第三节应急演练实施,150页█■▄,16-35行。

302.简述演练报告应包括的内容。

答案:

(1███)本次演练的背景信息,含演练地点、时间、气候条件等▓▓。

(2)参与演练的应急组织

(3)演练情景和演练方案

(4)演练目标▄■▄、演练范围和签订的演练协议

(5)应急情况的全面评价,含对前次演练不足项在本次演练中表现的描述

(6)演练发现与纠正措施建议

(7■■■)对应急预案和有关执行程序的改进建议

(8)对应急设施、设备维护与更新方面的建议

(9)对应急组织▄■▄■、应急响应人员能力的建议

(10)对应急组织、应急响应人员培训的建议

(每个小项0.5分,若答全得5分▓▄▓▄。)

[难度]中                                                     [相关题编号]302

[考点] G11-应急演练评价与总结-应急演练报告的编制

[答案依据]《yzc888亚洲城登陆地址应急管理》,第五章应急演练与培训▄▓,第四节应急演练评价与总结▓█▄■,157页,3-12行。

H.应急处置及事后恢复

303.简述应急响应的基本任务。

答案▄■▓:

(1)控制危险源;(1分)

(2▄▓)抢救受害人员;(1分)

(3)指导群众防护▓█,组织群众撤离;(1分)

(4)清理现场█■▄,消除危害后果;(1分)

(5)了解事故原因███、影响范围、损失等情况。(1分)

[难度]中                                                [相关题编号]144▓▓,252

[考点] H01-应急响应的基本任务

[答案依据]P163“一、应急响应基本任务”论述的内容。

304.简述应急响应行动的一般步骤▄■▄。

答案:

(1)接报;(0.5分■■■)

(2)设点;(1分)

(3▄■▄■)报到;(1分)

(4)救援▓▄▓▄;(1分)

(5)撤点;(1分▄▓)

(6▓█▄■)总结。(0.5分)

[难度]中                                                     [相关题编号]148

[考点] H02-事故报警、应急响应行动过程的基本要求

[答案依据]参见P164-165关于“2.应急响应行动的过程▄■▓”论述内容中的一级小标题。

305.简述事故现场控制与安排应遵循的基本原则。

答案:

(1▄▓)快速反应原则;(1分)

(2)救助原则▓█;(1分)

(3)人员疏散原则;(1分█■▄)

(4)保护现场原则;(1分)

(5███)保护应急参与人员安全的原则。(1分)

[难度]中                                                 [相关题编号]150,253

[考点] H04-应急处置现场控制与安排应遵循的基本原则

[答案依据]P166“一、事故现场控制与安排应遵循的基本原则▓▓”论述内容的5个小标题。

306.简述事故现场控制的基本方法。

答案:

(1▄■▄)警戒线控制法;(1分)

(2)区域控制法■■■;(1分)

(3)遮盖控制法;(1分▄■▄■)

(4)以物围圈控制法;(1分)

(5▓▄▓▄)定位控制法。(1分)

[难度]中                                                     [相关题编号]254

[考点] H05-现场控制的基本方法

[答案依据]P168“二、现场控制的基本方法▄▓”论述内容的小标题▓█▄■。

307.简述事故现场状态与情景评估的内容。

答案:

(1)事故性质评估▄■▓;(0.5分)

(2)现场潜在危害监测评估;(0.5分▄▓)

(3)现场情景与所需的应急资源评估;(1分)

(4▓█)人员伤亡情况评估;(1分)

(5)经济损失估计与可能造成的社会影响评估█■▄;(1分)

(6)周围环境与条件评估。(1分███)

[难度]中                                                     [相关题编号]255

[考点] H06-现场事态评估的内容及方法

[答案依据]P169“三、现场状态与情境的评估”论述内容的小标题。

308.简述应急恢复主管的职责▓▓。

答案:

(1)协调恢复小组的工作,分配任务和确定责任(1分▄■▄)

(2)督察设备检修和测试,检查使用的清洁方法(1分)

(3■■■)与内部(企业、法律、保险)组织和外部机构(管理部门▄■▄■、媒体、公众)的代表进行交流、联络(1分▓▄▓▄)

(4)定期召开工作会议(1分)

(5)确定重要恢复功能的优先性并协调它们之间的相互关系(1分▄▓)

[难度]中                                                     [相关题编号]163

[考点] H09-恢复期间的管理方式▓█▄■,以及各阶段应急工作的总结和评估重点

[答案依据]P174“一、恢复期间的管理”的论述内容。

309.简述恢复重建的主要步骤▄■▓。

答案:

(1)设立恢复重建机构;(1分▄▓)

(2)确定恢复目标;(1分)

(3▓█)制定恢复计划;(1分)

(4)寻求援助█■▄、组织重建。(2分)

[难度]中                                                                    

[考点] H09-恢复期间的管理方式,以及各阶段应急工作的总结和评估重点

[答案依据]███《政府应急管理教程》(主编:王宝明、刘皓、王重高▓▓,国家行政学院出版社)P170“三、恢复重建的主要步骤”论述内容的小标题▄■▄。

310.简述恢复过程中的重要事项。

答案:

(1)现场警戒和安全■■■;(0.5分)

(2)员工救助;(0.5分▄■▄■)

(3)损失状况评估;(0.5分)

(4▓▄▓▄)工艺数据收集;(1分)

(5)事故调查▄▓;(0.5分▓█▄■)

(6)公共关系和联络;(1分)

(7▄■▓)商业关系。(1分)

[难度]中                                                     [相关题编号]257

[考点] H10-恢复过程中的重要事项

[答案依据]P175“二、恢复过程中的重要事项▄▓”论述内容的小标题。

I.应急现场常用个体防护与救助知识

311.简述应急救援中使用个体防护用品的主要目的。

答案:

(1▓█)保护应急人员在营救操作时免受伤害(2分)

(2)在危险条件下应急人员能进行恢复工作(2分)

(3█■▄)逃生(1分)

[难度]中                                                                    

[考点] I02-常用个体防护知识

[答案依据]《yzc888亚洲城登陆地址应急管理》,第四章危险分析与应急能力评估███,第二节应急能力评估,131页,16-17行

312.简述现场医疗救援过程中应当注意的事项。

答案▓▓:

(1)合理使用有限的卫生资源,保证重点伤员得到有效救治,兼顾一般伤员的处理▄■▄。(1分)

(2)注意保护伤员眼睛。(1分■■■)

(3)对救治伤员一人一卡,将处理意见作好记录。(1分▄■▄■)

(4)合理调用救护车辆。(1分)

(5▓▄▓▄)合理选送医院。(1分)

(6)妥善处理好伤员的污染衣物▄▓。(1分▓█▄■)

(7)做好统计工作。(1分)

(答对1点▄■▓,给1分。满分5分。)

[难度]中                                                                    

[考点] I03-现场应急医疗救援知识

[答案依据]▄▓《yzc888亚洲城登陆地址应急管理》,第六章应急响应、应急处置及后评估,第二节应急响应▓█,165页-166页,24行

313.简述现场救援医疗队的主要职责。

答案:

(1█■▄)尽快将伤员就地简易分类,按类别进行急救和做好安全转送。(3分)

(2███)对救援人员进行医疗监护。(1分)

(3)为现场救援指挥部提供医学咨询▓▓。(1分)

[难度]中                                                                    

[考点] I03-现场应急医疗救援知识

[答案依据]《yzc888亚洲城登陆地址应急管理》,第六章应急响应▄■▄、应急处置及后评估,第二节应急响应,165页,1-2行

 

 

四■■■、论述题

C.yzc888亚洲城登陆地址应急体系

314.论述我国yzc888亚洲城登陆地址应急救援体系建设应遵循的建设原则。

答案:

(1)统一领导▄■▄■,分级管理。国务院安委会统一领导全国yzc888亚洲城登陆地址应急管理和事故应急救援协调指挥工作,地方各级政府统一领导本区域内的。

(2▓▄▓▄)条块结合,属地为主。地方各级政府对本地yzc888亚洲城登陆地址应急救援负责,结合实际建立完善yzc888亚洲城登陆地址应急救援体系▄▓。国家依托行业▓█▄■、地方和企业骨干救援力量在一些危险性大的特殊行业、领域建立专业应急救援体系。

(3)统筹规划▄■▓,合理布局。依据产业分布、危险源分布、事故灾难类型和交通地理条件▄▓,对应急资源的布局、规模和功能等进行统筹规划。

(4)依托现有▓█,资源共享。以企业、社会和各级政府现有的应急资源为基础,对各专业应急救援队伍█■▄、培训演练、装备和物资储备等系统进行补充完善,建立有效机制实现资源共享。

(5███)一专多能,平战结合。尽可能在现有的专业救援队伍的基础上加强装备和多种训练,实现一专多能▓▓,鼓励各种社会力量参与到应急救援活动中来。

(6)功能实用,技术先进▄■▄。依据应急救援工作的现实和发展的需要,采用国内外成熟的、先进的应急救援技术和特种装备。

(7■■■)整体设计,分步实施。依据规划和布局进行总体设计,并依据轻重缓急分期建设▄■▄■。

(每点2分,答对5点以上给满分)

[难度]中                                                                    

[考点] C02-yzc888亚洲城登陆地址应急体系建设的指导思想和原则

[答案依据]P38-39

D.yzc888亚洲城登陆地址应急预案

315.依据《生产经营单位yzc888亚洲城登陆地址事故应急预案编制导则》要求▓▄▓▄,论述综合应急预案的内容框架及各部分包含的主要内容。

答案:1)总则▄▓。包括编制目的▓█▄■、编制依据、适用范围、应急预案体系和应急工作原则等。

2▄■▓)危险性分析。包括单位概况、危险源与风险分析等。

3▄▓)组织机构及职责。包括应急组织体系、指挥机构及职责等。

4▓█)预防与预警。包括危险源监控、预警行动、信息报告与处置等█■▄。

5)应急响应。包括响应分级、响应程序███、应急结束等。

6)信息发布。明确事故信息发布的部门▓▓,发布原则。

7)后期处置。主要包括污染物处理▄■▄、事故后果影响消除、生产秩序恢复、善后赔偿、抢险过程和应急救援能力评估及应急预案的修订等内容■■■。

8)保障措施。主要包括通信与信息保障、应急队伍保障▄■▄■、应急物资装备保障、经费保障以及其他保障等。

9)培训与演练▓▄▓▄。主要包括明确对本单位人员开展的应急培训计划、方式和要求等;明确应急演练的规模、方式▄▓、频次▓█▄■、范围、内容、组织、评估▄■▓、总结等。

10)奖惩。明确事故应急救援工作中奖励和处罚的条件和内容等

11▄▓)附则。主要包括术语和定义、预案的备案、维护与更新▓█、制定与解释、应急预案的实施期限等。

(每点得1分,最多得10分█■▄)

[难度]难                                                                    

[考点] D02-应急预案的基本内容

[答案依据]《生产经营单位yzc888亚洲城登陆地址事故应急预案编制导则》(AQ/T 9002-2006)第5条。

F.应急能力评估

316.论述企业内部应急能力评估时███,应考虑的应急资源。

答案:

(1)生产经营单位消防力量(1分▓▓)

(2)个体防护装备(1分)

(3)人力资源(1分▄■▄)

(4)报警和通讯、联络设备(1分)

(5■■■)监测检测设备(1分)

(6)泄漏控制设备(1分)

(7▄■▄■)保安和进出管制设备(1分)

(8)应急电力设备(1分)

(9▓▄▓▄)应急救援所需的重型设备(1分)

(10)各种保障制度(1分)

[难度]难                                                                    

[考点] F-应急能力评估

[答案依据]P 131

G.应急演练

317.论述桌面演练▄▓、功能演练和全面演练三种演练类型的主要特征和区别▓█▄■。

答案:

1.主要特征

(1)桌面演练是由应急组织的代表或关键岗位人员参加;对情景进行口头演练▄■▓;一般是在会议室内举行的非正式活动。(2分)

(2)功能演练针对某项应急响应功能或其中某些应急相应活动▄▓;一般在应急指挥中心举行,开展现场演练;调用有限的应急设备。(2分▓█)

(3)全面演练指针对应急预案中全部或大部分应急响应功能;采取交互式方式进行;演练过程要求尽量真实█■▄,调用更多的应急响应人员和资源。(2分)

2.主要区别

(1)参演人员的数量███。桌面演练只需展示有限的应急响应和内部协调活动;功能演练比桌面演练规模大,需动员更多的应急响应人员和组织;全面演练要求5类人员全部参与▓▓。(1分)

(2)应急演练的内容。桌面演练和功能演练主要是针对部分功能▄■▄,全面演练是针对全部或大部分功能。(1分)

(3)调用的资源■■■。桌面演练调用的人员和资源较少;功能演练需要实际的资源投入;全面演练采用交互式,同时需要大量应急资源▄■▄■。(1分)

(4)演练的形式。桌面演练是口头演练▓▄▓▄,在会议室进行;功能演练和全面演练是组织下的交互式演练。(1分)

得分标注▄▓:按得分点得分▓█▄■,最多得10分

[难度]难                                                                    

[考点] G02-应急演练的类型和演练内容

[答案依据]《yzc888亚洲城登陆地址应急管理》,第五章应急演练与培训,第一节应急演练概论▄■▓,139页,27-35行,135页1-25行。

318.论述应急演练人员中演练人员和模拟人员扮演角色和任务的不同。

答案▄▓:

1.演练人员

演练人员是指在应急组织中承担具体任务,并在演练过程中尽可能对演练情景或模拟时间作出其在真实情景下可能采取的响应行动人员,也就是通常所说的演员。(1分▓█)其承担的任务有:

(1)救助伤员或被困人员(1分)

(2█■▄)保护财产或公众健康(1分)

(3)获取并管理各类应急资源(1分)

(4███)与其他应急响应人员协同应对事故或紧急事件(1分)

2.模拟人员

模拟人员是指演练过程中扮演、代替某些应急响应机构和服务部门,或模拟紧急事件▓▓、事态发展的人员。(1分)其主要任务包括:

(1▄■▄)扮演、替代正常情况或响应实际紧急事件时应急指挥中心、现场应急指挥所相互作用的机构或服务部门。(1分■■■)

(2)模拟事故发生过程。如释放烟雾、模拟气象条件▄■▄■、模拟泄漏等。(1分)

(3)模拟人员承担第一项角色时▓▄▓▄,可以扮演多种身份。如替代多个机构和服务部门的人员。(1分)

(4▄▓)模拟人员与应急指挥中心▓█▄■、现场指挥场所进行信息传递时,一般采用书面方式。(1分)

[难度]中                                                                    

[考点] G02-应急演练类型和演练内容

[答案依据]▄■▓《yzc888亚洲城登陆地址应急管理》,第五章应急演练与培训,第一节应急演练概论,141页▄▓,15-20行,142页18-30行。

319.试论应急演练现场应遵循的规则。

答案:

(1▓█)要用规范用语。如演练过程中所有信息沟通必须以“这是一场演练”作为开头或结束语。(1分█■▄)

(2)应急演练现场应保障参演人员的生命安全。所有参与人员不得降低本人或公众的安全条件,不得进入禁止进入区域███,不得接触不必要的危险,也不得使他人遭受危险,无安全管理人员陪同时不得穿越高速公路、铁道或其他危险区▓▓。(1分)

(3)不得把假想事故、情景事件或模拟条件当真▄■▄。特别是在使用模拟方法来提高演练真实程度的地方,如果使用烟雾发生器、虚构死亡事故和灭火地段,事先必须考虑可能影响设施安全运行的所有行为■■■。(1分)

(4)不承受极端的气候条件、高辐射或污染水平▄■▄■,不污染大气。(1分)

(5)应急演练不应预先告知▓▄▓▄。应急响应设施、人员不应预先启动、集结(1分)

(6▄▓)演练人员应将演练事件或信息当作真实事件或信息作出响应▓█▄■,应将模拟的危险条件当作真实情况采取应急行动。(1分)

(7)演练所有人员应服从控制人员指令▄■▓。(1分)

(8)应急演练要制定相应的终止或取消程序的规定和要求。(1分▄▓)

(9)制定演练人员和控制人员协调的规则和行动指南。(1分)

(10▓█)制定控制人员和模拟人员的规则和行动指令。(1分)

[难度]中                                                                    

[考点] G07-应急演练准备-演练现场规则的制订、演练参与人员的培训内容

[答案依据]█■▄《yzc888亚洲城登陆地址应急管理》,第五章应急演练与培训,第二节应急演练准备,147页███,8-30行。

H.应急处置及事后恢复

320.论述应急响应工作中需注意的有关事项。

答案:

(1▓▓)救援人员在救援行动中应佩戴好防护装置,做好自身防护;进入污染区执行救援任务时,应以2-3人为一组▄■▄,集体行动,互相照应,并保持通讯联系畅通。(2分■■■)

(2)工程救援队抢险时尽可能和单位的自救队或技术人员协同作战,以便熟悉现场情况和生产工艺;在营救伤员▄■▄■、转移危险物品和化学泄漏物的清消处理中,应与公安、消防和医疗急救等专业队伍协调行动,互相配合▓▄▓▄;救援所用工具应具备防爆功能。(2分)

(3)现场医疗急救在急救方法上可对群体性伤员实行简易分类后的急救处理▄▓;急救措施上按照先重后轻的治疗原则实行共性处理和个性处理相结合的救治方法▓█▄■;急救顺序上,优先处理能获得最大医疗效果的伤病员。注意保护伤员的眼睛,妥善处理好伤员的污染衣物▄■▓。对救治后的伤员实行一人一卡,记录好处理意见并别在伤员胸前,做好交接,以利于进一步转诊救治▄▓。合理调用救护车辆,合理选送医院。(3分)

(4▓█)疏散时在组织和指导群众做好个人防护后,再撤离危险区域;选择安全的撤离路线,避免横穿危险区域█■▄。进入安全区后,尽快除去污染衣物,防止继发性伤害。激发群众性的互帮互助和自救互救精神███。(3分)

[难度]难                                                                    

[考点] H02-事故报警、应急响应行动过程的基本要求

[答案依据]P165-166关于“3.应急响应工作中需注意的有关事项”的论述内容▓▓。

321.论述应急指挥的层级、工作要求和指挥方式。

答案:

(1▄■▄)应急指挥层级:基层指挥(一线部门指挥员的组织指挥);中层指挥(市、县级政府领导或对应部门主管参加的组织指挥)■■■;高层指挥(国家、省级政府领导参加的组织指挥)。(2分)

(2▄■▄■)应急指挥工作要求:基层指挥——打好初战,积极抢占能够控制事件发展态势的有利阵地;及时收集▓▄▓▄、归纳、总结事件有关信息并按照程序及时上报;遵从上级指挥部的统一要求,配合▄▓、协调处置救援工作▓█▄■;事件结束后,按照职责分工,做好善后处理。(2分▄■▓)

    中层指挥——做好会商研判事件发展态势,组织协调各类救援力量、物资技术装备调度,积极采取应对措施控制事件局面▄▓,消除、降低各类危害,并及时将处置结果依法上报。(2分▓█)

    高层指挥——全局性、宏观性指导工作,会商研判事态发展趋势,统一组织█■▄、协调、调度各类应急处置救援资源,制定对应处置措施并高效安排落实,对外统一发布信息███。(2分)

(3)应急指挥方式:集中指挥与分散指挥▓▓、逐级指挥与越级指挥、属地指挥、授权指挥、参与指挥▄■▄、指令性指挥与指导性指挥等方式。(2分)

[难度]难                                                                    

[考点] H03-应急指挥与协调的职能分工、程序■■■、方法

[答案依据]《政府应急管理教程》(主编:王宝明、刘皓▄■▄■、王重高,国家行政学院出版社)P150“(一)应急指挥的层级▓▄▓▄、工作要求和指挥方式”的论述内容。

322.论述事故现场应急处置安排应包括的内容。

答案▄▓:

(1▓█▄■)设置警戒线:依据实际情况设立多层警戒线,以满足不同层次处置工作的要求。内围警戒线要圈定事故的核心区域▄■▓,只允许医疗救护人员、警察、消防人员、应急专家或专业应急人员进入▄▓;外围警戒线是处置工作顺利开展的必要空间。(2分)

 (2)人力资源组织协调及应急物资设备调集▓█。(2分)

 (3)人员安全疏散:依据疏散的时间要求█■▄、距离远近可将人员安全疏散分为临时紧急疏散和远距离疏散。(2分)

 (4)现场交通管制及治安秩序维护(2分███)

 (5)对信息和新闻媒介的现场管理:通过在警戒线外设立新闻联络点,安排专门的新闻发言人▓▓,适时召开新闻发布会。(2分)

[难度]难                                                     [相关题编号]256

[考点] H07-现场应急处置安排的主要内容

[答案依据]P171“四、现场应急处置安排▄■▄”中的各小标题及相关内容的论述。

J.应急管理典型案例分析

323.某发电厂有2×1000MW机组,厂房占地面积为100×300m2。燃煤由码头卸下后■■■,经皮带引桥由皮带输送机输送到储煤场,再经皮带输送机送到磨煤机磨成煤粉,煤粉送至锅炉喷燃器,由喷燃器喷到炉膛内▄■▄■。煤粉燃烧后的烟气经除尘系统进入脱硫脱硝系统。脱硫脱硝工艺需用浓度大于99%的液氨16t,盐酸42t,氢氧化钠41t等▓▄▓▄。依据以上情况,说明该发电厂脱硫脱硝系统液氨泄漏时应采取的应急处置措施。

答案:

(1▄▓)启动应急预案▓█▄■;(1分)

(2)控制现场火源、电源▄■▓;(1分)

(3)通知现场和周边人员撤离;(1分▄▓)

(4)检测:风向、风速▓█、空气中氨气浓度及扩散范围、环境中氨含量;(3分)

(5█■▄)设置警戒线,隔离现场,管制周边交通;(1分███)

(6)搜救伤员;(1分)

(7▓▓)现场抢险处置:洗消、封堵;(1分▄■▄)

(8)清点核实人员后进行应急效果评估。(1分)

[难度]中                                                                    

[考点] J-应急管理典型案例分析

[答案依据]

324.某煤矿采用井工开采方式■■■,设计生产能力450万吨/年,服务年限35年,基建施工年限5年,2009年1月1日开始建设▄■▄■。该煤矿基建工程分别由两家施工企业承担,井下有5个基建工作面。矿井开采的煤层上部岩层中有2个含水层,开采煤层周边有采空区和废弃井巷▓▄▓▄,并已探明采空区充水。

2010年4月25日13时,当班工人在井下第3基建工作面作业时,发现巷道局部有“冒汗▄▓”▓█▄■、渗水等透水迹象,班长甲立即向调度室报告,但当班调度员乙接报后未采取任何处置措施。15时10分▄■▓,第3基建工作面发生重大透水事故。事发时,井下有作业人员185人,紧急升井101人▄▓。经3天奋力救援,59人获救。事故导致21人死亡,4人失踪▓█。

依据以上场景,说明调度员乙在接到甲报告后应采取的应对措施。

答案:

(1█■▄)询问并核实现场情况;(2分)

(2)向相关人员和部门报告███;(2分)

(3)通知井下相关人员做好撤离准备;(3分▓▓)

(4)通知相关人员和部门做好事故应急响应准备。(3分)

[难度]中                                                                    

[考点] J-应急管理典型案例分析

[答案依据]

325. 某市有一化工园区▄■▄,其中,甲石化厂规模最大,与其相邻的还有乙、丙、丁三家化工厂■■■。该市编制了《市危险化学品重大事故应急救援预案》,预案颁布后,该市在甲石化厂进行了事故应急救援演练▄■▄■。以下是演练相关情况。

模拟事故:甲石化厂液化石油气球罐发生严重泄漏,泄漏的液化石油气对相邻化工厂▓▄▓▄、公用设施和行人造成威胁。

演练参与人员:市领导,市应急办▄▓、安监▓█▄■、公安、消防、环保、卫生以及甲石化厂有关人员▄■▓,有关专家。

演练地点:甲石化厂。

演练过程▄▓:某日13时55分,甲石化厂主要负责人接到罐区发生严重泄漏的报告后,启动了甲石化厂事故应急救援预案,同时向市应急办报告▓█。市应急办立即报告市领导,市领导指示启动市危险化学品重大事故应急救援预案。市应急办通知相关部门、救援队伍█■▄、专家组立即赶赴事故现场。市领导到达事故现场时,消防队和医务人员正在抢险救助。市领导听取有关汇报后███,指示成立现场应急救援指挥部,并采取相应应急处置措施。为了减小影响,没有通知相邻化工厂▓▓。16时30分,演练结束,市领导在指挥部进行了口头总结后,宣布演练结束▄■▄。

依据以上场景,说明此次演练现场应采取哪些应急措施,并指出此次应急救援演练存在的主要不足之处。

答案:

(1■■■)应急救援演练现场应采取的应急措施:

1)抢救伤员,撤离危险区人员(2分▄■▄■)

2)对危险区进行封闭,控制人员进入(1分)

3▓▄▓▄)堵漏、控制火源,避免发生爆炸(2分)

4▄▓)对周边环境进行监测(2分▓█▄■)

(2) 主要不足之处

1)未安排相邻厂参与演练(2分)     

2▄■▓)演练结束未提交书面报告(1分)

[难度]中                                                                    

[考点] J-应急管理典型案例分析

[答案依据]

326.总部位于A省的某集团公司在B省有甲、乙、丙三家下属企业▄▓。为加强和规范应急管理工作,该集团公司委托某咨询公司编制应急救援预案。咨询公司通过调查、分析集团公司及下属企业的yzc888亚洲城登陆地址风险▓█,完成了应急救援预案起草工作,提交到集团公司会议上进行评审。

评审时,集团公司领导的意见是█■▄:

(1)集团公司和甲、乙、丙三家企业的应急救援预案在应急组织指挥结构上应保持一致███;(2)集团公司有自己的职工医院和消防队,应急救援时伤员救治要依靠职工医院,抢险力量队伍要依靠集团公司消防队▓▓;(3)周边居民安全疏散,应由集团公司通知地方政府有关部门,由地方政府组织实施▄■▄;(4)应急救援预案中因部分内容涉及集团公司商业秘密,应急救援预案不对企业全体员工和外界公开,只传达到各企业中层以上干部■■■;(5)应急救援预案要报A省yzc888亚洲城登陆地址监督管理部门备案。

依据以上场景,指出应急救援预案评审时▄■▄■,集团公司领导意见中的不妥之处,并说明正确的做法。

答案:

(1▓▄▓▄)救援只依靠企业自身力量(1分);应考虑利用社会资源。(1分)

(2▄▓)周边居民安全疏散由集团公司通知地方政府有关部门(1分▓█▄■);应该由发生事故企业直接通知地方政府或直接通知周边群众。(2分)

(3)应急救援预案只传达到企业中层以上干部(1分▄■▓);预案应传达到相关人员。(1分)

(4)应急救援预案只报A省yzc888亚洲城登陆地址监督管理部门备案(1分▄▓);应报A、B省企业所在地yzc888亚洲城登陆地址监督管理部门备案。(2分)

[难度]中                                                                    

[考点] J-应急管理典型案例分析

[答案依据]

327.一化工厂位于某市北郊▓█,西距厂生活区约500m,厂区东面为山坡地,北邻一村,西邻排洪沟█■▄,南面为农田。其主要产品为羧基丁苯胶乳。生产工艺流程为:从原料罐区来的丁二烯███、苯乙烯、丙烯腈分别通过管道进入聚合釜,生产原料及添加剂在皂液槽内配置好后加入聚合釜;投料结束后▓▓,将胶乳从聚合釜转移到后反应釜:反应结束后,胶乳进入气提塔,然后再进入改性槽▄■▄,经调和后崩泵打入成品储罐。生产过程中存在多种有毒、易燃易爆物质。

为避免重大事故发生■■■,该厂决定编制应急救援预案。厂长将该任务指派给安全科,安全科成立了以科长为组长,科员甲▄■▄■、乙、丙、丁为成员的五人厂应急救援预案编制小组。

编制小组找来了一个相同类型企业C的应急救援预案▓▄▓▄,编制人员将企业C应急救援预案中的企业名称、企业介绍、科室名称、人员名称及有关联系方式全部按本厂的实际情况进行了更换▄▓,按期向厂长提交了应急救援预案初稿▓█▄■。此后,编制小组依据厂长的审阅意见,修改完善后形成了应急救援预案的最终版本,经厂长批准签字后下发至全厂有关部门▄■▓。

依据以上场景,简要说明该厂在编制应急救援预案时,危险分析应提供的结果,并指出该厂应急救援预案编制中存在的不足▄▓。

答案:

(1)危险分析应提供的结果

1)重大危险源▓█;(1分)

2)危险分布情况;(0.5分█■▄)

3)重大事故类别及产生的后果;(0.5分) 

4███)周边地理地质信息;(0.5分)

5)功能布局▓▓;(0.5分)

6)特定时段情况(节假日情况)▄■▄;(0.5分)

7)影响应急救援的因素;(0.5分■■■)

8)周边人文信息;(0.5分)

9▄■▄■)气象信息。(0.5分)

(2)应急救援预案编制中存在的不足

1▓▄▓▄)预案编制小组组成不合理;(1分)

2)预案未作危险分析▄▓;(1分▓█▄■)

3)预案未评审;(1分) 

4▄■▓)预案未组织宣传(教育、培训);(1分▄▓) 

5)未作应急能力评估(应急分析)。(1分▓█)

[难度]中                                                                    

[考点] J-应急管理典型案例分析

[答案依据]

328. 某化工厂有火灾、爆炸、中毒的危险性,且周围有其他工厂█■▄。为此,工厂需编制事故应急预案。厂长甲将预案编制工作交给了厂调度室主任丙。主任丙不好打扰他人便独立完成███,并交给厂长甲。

厂长甲认真审查后,认为事故应急预案中的①“一旦事故发生,员工应优先保护重要生产设备▓▓,救助他人”的应急原则,体现了爱厂如家的奉献精神;②“应急救援领导小组组长为主管生产安全的副厂长乙▄■▄”,体现了谁主管谁负责的原则;③“当发生重大氯气泄漏时由场外消防部门向周围居民发出警报”■■■,体现了生产不扰民的原则;④“事故发生后,厂长甲应立即向当地yzc888亚洲城登陆地址监管、环境保护两个部门报警的报警程序▄■▄■”待分析。厂长甲当场就让主任丙立即打印发布。

厂长甲决定进行应急演习,地点设在氯气库房▓▄▓▄,厂应急救援指挥部设在氯气库房下风侧的平地上。演习过程:①员工A打开氯气库房中一个装有Cl2的钢瓶,使Cl2缓慢泄漏▄▓;②工人B因Cl2中毒而晕倒▓█▄■;③工人C发现后立即离开危险区,并向调度室报警;④启动预案;⑤完成救护和抢险▄■▓。

依据上述场景回答下列问题:

1、指出该厂预案编制过程中的不足。

2▄▓、指出该厂预案存在的问题,并提出改进意见。

3、指出该厂应急演习中的不正确做法▓█。

答案:

第1小题:预案编制过程中的不足

(1)没有成立编制组织█■▄,应急预案不能由主任丙一个人编写。(1分)

(2)预案未经评审就发布███。(1分)

第2小题:事故应急预案存在问题,提出改进意见▓▓。

(1)应急原则问题:

改进:优先救助人员▄■▄。(1分)

(2)应急领导小组组成问题;

改进■■■:应急指挥组组长是厂长,副组长是副厂长。(2分)

(3▄■▄■)报警程序问题(只报告了2个部门“安监部门”和“环保部门”)

改进:启动应急救援预案后应该同时报告公安▓▄▓▄、质检部门。(2分)

(4)警报原则(场外公安消防部门通知附近居民▄▓,发出警报▓█▄■)

改进:工厂直接向周围居民,发出警报。(1分)

第3小题▄■▓:应急预案演练存在的问题

(1)使用真正的氯气不正确;(1分)

(2▄▓)演练指挥部设在氯气库房的下风向不正确。(1分)

[难度]中                                                                    

[考点] J-应急管理典型案例分析

[答案依据]

 

网友评论 more
 |  网站简介 |  会员服务 |  广告服务 |  业务合作 | 提交需求 |  会员中心 | 在线投稿 | 版权声明 | 友情链接 | 联系我们 
©  yzc亚洲城888