视频
   
  超市 

安全在我心中 共建安全文化

  来源▄■▓:yzc亚洲城888 
评论: 更新日期:2018年09月12日

    安全是企业的效益之本,是企业生存的支柱▄▓。安全是企业发展的基石,是家庭的幸福之源。安全,是个永恒的主题▓█,伴随着人类社会的文明,安全,已深深烙刻在人们的心目中,脑海里█■▄;因为,安全,无时无刻不在演绎着人类的悲欢离合。
安全更是一种文化███,“关爱生命,安全发展”就是以人为本的安全文化的核心内涵。有人说▓▓:“听不进安全告诫是耳朵的幼稚,不懂得安全防范是思想的幼稚,不遵守安全制度是行为的幼稚”▄■▄。今天,我们大办倡导安全文化,就是要彻底根治这种可怕的幼稚!实现由“要我安全■■■”到“我要安全”和“我会安全”的根本性转变!
yzc888亚洲城登陆地址以人为本▄■▄■,因为设备要靠人来操作,制度要靠人来遵守,安全技术措施要靠人来实施,事故隐患要靠人来排除▓▄▓▄。所以,强化对人的安全教育,提高人的安全知识,是搞好yzc888亚洲城登陆地址的基础▄▓。让安全意识深入到我们每一个人心中▓█▄■,增强消灭隐患的能力,确保yzc888亚洲城登陆地址。
安全文化 =个人的积极响应+机制。安全机制就是一种有利于调动职工的yzc888亚洲城登陆地址积极性▄■▓,有效地控制事故,实现yzc888亚洲城登陆地址良性循环的管理手段。如首先建立健全yzc888亚洲城登陆地址规章制度,以此来规范▄▓、约束职工的安全作业。
  从安全工作的主体看,人是为保证生产顺利进行,防止事故发生所采取的一切措施和行动的计划者▓█、执行者、控制者,但往往也是事故的引发者、责任的承担者█■▄、后果的受害者。因此,安全文化强调人的因素,强调内因在保证安全上的主导作用███。安全工作真正落到实处的关键在人,在人的安全意识、安全责任感、安全操作技能和自我防护能力▓▓,其中,安全意识特别重要。安全意识的强弱,对yzc888亚洲城登陆地址有直接的影响▄■▄。因为设备的缺陷、作业环境中的事故隐患,归根到底要依靠人及时发现和处理。而人的行为又是受思想意识支配的■■■。安全意识强的人,必然会严格地遵守操作规程和安全规程,正确地作业。反之▄■▄■,安全意识淡薄的人,则往往忽视安全、违章作业,招之事故的发生▓▄▓▄。所以,必须把培养职工树立牢固的安全意识,作为安全文化建设的重点环节来抓。
  坚持“安全第一▄▓、预防为主▓█▄■”,确保yzc888亚洲城登陆地址,是生产的一个核心基础。只有坚持“安全第一▄■▓”的方针,通过讲安全工作的重要性、学yzc888亚洲城登陆地址规程、谈yzc888亚洲城登陆地址中的经验教训▄▓、考yzc888亚洲城登陆地址规章等手段,才能增强职工的安全意识。只有人人树立起良好的安全意识,才能有安全的行为▓█,才能使自己的行为处在安全的约束中,才能把“要我安全”变为“我要安全”和“我能安全█■▄”。
  从事故发生的各种因素来看,发生事故的因素有人、设备工具███、管理指挥、作业对象和生产环境。人是其中最活跃、最难掌握的因素▓▓。在电力生产的全过程中,人始终占有决定性的主导作用。据事故资料统计分析,在事故发生的各类原因中▄■▄,人为因素造成的事故约占事故总数的80%。yzc888亚洲城登陆地址是个系统工程,涉及许多环节,需要进行综合治理■■■,但是,首要的是取决于人的因素
  文化是企业之魂,责任是安全之魂。加强安全文化建设▄■▄■,强化安全意识,是实现yzc888亚洲城登陆地址的重要保证。安全工程专家海因里希说过,在案的事故当中▓▄▓▄,人的因素几乎达到90%。在这些人的因素当中,很大一部分是个性心理特征的原因,如▄▓:情感▓█▄■、态度、意志、精神状态、注意力等原因▄■▓。也就是说是由思想麻痹、注意力不集中、判断不准确等心理因素造成的。因此在加强安全文化建设之时▄▓,必须把研究职工事故心理纳入重要位置。
  作业者在从事作业活动的过程中,始终伴随着多种复杂的心理活动,作业者在步入事故轨道上去的时候▓█,其心理现象是复杂多样的,有时甚至是十分微妙的。非理智行为的心理状态有厌倦心理、激情心理█■▄、挫折心理、紧张心理、幻觉心理、压抑心理███、注意集中于一点心理、烦燥心理、抵触心理等等。总之属于非理智行为的事故心理现象都可以构成事故发生前的心理特征▓▓。
  人身安全在企业中占有首要地位,我们在搞好yzc888亚洲城登陆地址的同时,即要着眼于安全知识的灌输,又要着眼于安全技能的提高▄■▄,更重要的是安全意识的培养。安全知识、安全技能好比人的左右手,而安全意识则是人的大脑■■■。光有手,而没有大脑只是瞎干、蛮干;光有大脑▄■▄■,而没有手则只会纸上谈兵,不济于事。
   对于监理工作来说, 施工安全是一个复杂的课题▓▄▓▄,涉及广泛的知识面,加之当今的建筑施工行业普遍技术力量和管理力量薄弱,遵规守法意识淡薄,重效益▄▓、轻质量▓█▄■、轻安全的商业意识泛滥以及大量的未经培训的农民工涌入,使监理工作越发艰巨和重要。因此,监理人员责任重大任重道远▄■▓。
诚然,安全不需要太多的笔墨,也不需要闪光的语言,说得再多不如做出样子▄▓,安全它只需要我们时刻牢记,安全虽不等同于一切,但一切须与安全同行。

 

 

2012-3-22

网友评论 more
 |  网站简介 |  会员服务 |  广告服务 |  业务合作 | 提交需求 |  会员中心 | 在线投稿 | 版权声明 | 友情链接 | 联系我们 
©  yzc亚洲城888