视频
   
  超市 

以人为本 安全第一 积极建设飞行部队安全文化

作者▄■▓:yzc亚洲城888  来源:yzc亚洲城888 
评论: 更新日期:2013年11月17日

  大家都知道这一句名言▄▓:“有了安全,一切才有可能;而没有了安全,则一切没有了可能▓█。”安全对于民航企业来说,其重要性是不言而喻的,是第一位的█■▄,是最最重要的头等大事。而要实现yzc888亚洲城登陆地址,却不是哪一个单一的因素能实现的,而是各种因素综合促成的███。我们发现随着社会实践和生产实践的发展,先进的科技手段和管理手段对于搞好yzc888亚洲城登陆地址来说,还是不够的。科技手段达不到生产的本质安全化▓▓,需要用管理手段补充;而管理手段虽然有一定的效果,但是管理的有效性很大程度上依赖于对被管理者的监督和反馈,对于安全管理尤其是这样▄■▄。被管理者对安全规章制度的漠视或抵制,必然会体现在他的不安全行为上,然而不安全行为并不一定都会导致事故的发生,相反可能会给他带来相应的利益或好处■■■,例如省时、省力等。这会进一步促使他的不安全行为的产生,并可能“传染▄■▄■”给同事。不安全行为是事故发生的重要原因,大量不安全行为的结果是必然发生事故。在安全管理上▓▄▓▄,时时、事事、处处监督企业每一位职工遵章守纪,是一件困难的事情▄▓,甚至是不可能的事▓█▄■,这就必然带来安全管理上的漏洞。安全文化概念的应运而生,正是为了弥补安全管理手段的不足。

  安全文化的历史和内涵

  “安全文化▄■▓”是二十世纪九十年代后期在全世界兴起并广为流行的新概念。它最早提出于上世纪80年代的国际核工业领域。后来的1993年,当时的劳动部部长李伯勇指出▄▓:“要把安全工作提高到安全文化的高度来认识”,自此安全文化正式引入国内,并逐渐被各行业所重视▓█。随着安全文化研究和推广的不断深入人心,人们越来越发现安全文化对实现yzc888亚洲城登陆地址的重要性和必要性。

  安全文化是社会文化和企业文化的一部分,是个人和集体的价值观█■▄、态度、能力和行为方式的综合产物,是运用安全宣传、安全教育███、安全文艺、安全文学等文化手段开展的安全活动。它无处不在,无时不有▓▓,渗透到yzc888亚洲城登陆地址的全过程,是yzc888亚洲城登陆地址的灵魂。安全文化还象一种黏合剂,通过它来实现无缝隙的安全管理▄■▄,真正实现yzc888亚洲城登陆地址。

  安全文化在我国的实践

  其实,在安全文化这个概念发明之前,它实际上在我国民航不断地实践着■■■、总结着,比如:“安全第一,预防为主▄■▄■”的指导方针,周总理的“安全第一,优质服务,飞行正常▓▄▓▄”,领导干部抓安全实行“四个到位”,安全责任坚持“三落实▄▓”▓█▄■,处理安全问题坚持“四不放过”,飞行部队建设坚持“五严”▄■▓。基本形成了以“安全第一,预防为主”为核心的安全文化体系,“安全第一▄▓”则是民航安全文化的灵魂,对民航的安全起着全局性、指导性的作用。

  在“安全第一▓█,预防为主”的安全文化根本思想的指导下,南航提出“按章办事,协作办事█■▄”的南航安全文化理念,湖北分公司随后提出“五福”(个人、家庭███、企业、客户、社会之福)的湖北公司安全文化理念▓▓,我们在此基础之上也提出“按章办事,有情操作;以人为本,和谐发展▄■▄”的飞行部队的安全文化理念。

  作为生产一线的飞行队伍,我们的每时每刻都与安全息息相关,安全文化深深地影响和指导着我们去yzc888亚洲城登陆地址■■■。2003年以来,我们一直把建设安全文化作为基础性工作来抓。2003年7月份,我们组织主要的飞行干部前往广州飞行部参观学习▄■▄■,感受颇深。回汉后,我们认真梳理广州飞行部的访问观感,依据公司工作规划价值链▓▄▓▄,结合本部实际,提出了“五个一”工程,即“创建一个舞台▄▓,造就一批人才▓█▄■,建立一套制度,形成一种文化,实现一个愿景”▄■▓。其中的“形成一种文化”,就是明确提出要建设和形成湖北飞行部队的安全文化。同时▄▓,我们迅速成立了安全文化建设领导小组,负责收集整理安全警言、警句,指导开展安全教育▓█、安全形势分析、文体活动等一系列与安全文化相关的活动,在飞行部内外形成良好的安全文化氛围。

  三年来的实践证明█■▄,建设安全文化有利于飞行部队的健康发展,有利于实现yzc888亚洲城登陆地址目标。通过安全教育、形势分析███、技术研讨、文体比赛、“安康杯”“yzc888亚洲城登陆地址月▓▓”“安全整顿”等安全竞赛系列活动的深入开展,飞行队伍的精神面貌有较大改观,安全思想更加牢固▄■▄,按章飞行的意识得到进一步加强,飞行品质监控数据反映逐步向好,2005年我们也实现了全年安全无差错的安全佳绩。

  当前我部安全文化建设上存在的问题

  虽然我们通过安全文化的建设■■■,有效地推进了yzc888亚洲城登陆地址工作。但我们在建设安全文化当中也逐步地发现一些问题。安全制度的制订,奖惩规定的执行▄■▄■,隐患问题的反馈,整改措施的落实等一系列环节中,人的积极作用没有得到有效的发挥,没有充分体现人文关怀▓▄▓▄。制度的制定为保持其稳定性,重新修订的期限一般较长,不少的制度与新的形势不相符合,没有与时俱进及时修订▄▓,没有以人为本来充分地体现人文关怀▓█▄■。那么在执行的过程中,制度执行者有较大的裕度,问题是如何去充分地实现按章办事,又充分地体现人文关怀呢▄■▓?往往在处理同一类的问题上,不同的人执行的尺度相差太大,人治现象明显,这个度显然把握得不太好▄▓。尤其重要的问题是在执行过程中,出现了这样那样的问题,很少有人主动反馈这些信息,除非这些问题触及到自己的利益▓█。这一环节实际上处于一种断链的状态,出现“上有政策,下有对策”█■▄,“你说你的,我做我的”,“井水不犯河水███”的现象。最近几年,虽然民航总局大力推行无惩罚自愿报告系统,但实际执行效果并不理想▓▓。很多的问题并不是飞行员主动上报的,而是通过飞行品质监控数据分析出来的,这不能不说明一些问题。

  大家知道▄■▄,我们当前的飞机性能优越,但保证安全三分靠技术,七分靠作风。虽然我们经常性地组织安全教育■■■、技术研讨、作风整顿,但我们仍有不少的同志在作风上存在这样或那样的小毛病。统计数据反映因飞行员作风不严▄■▄■,导致一些不安全的事件时有发生。等等,还有许多问题,都能从根源上反映安全文化建设上的薄弱▓▄▓▄,我们在安全文化建设上的工作还有许多要做,还有很长的路要走。

网友评论 more
 |  网站简介 |  会员服务 |  广告服务 |  业务合作 | 提交需求 |  会员中心 | 在线投稿 | 版权声明 | 友情链接 | 联系我们 
©  yzc亚洲城888