视频
   
  超市 

浅谈化工企业安全文化建设

作者▄■▓:yzc亚洲城888  来源:yzc亚洲城888 点击:  评论: 更新日期▄▓:2010年09月22日

  一、企业安全文化概述

  “安全文化”的概念产生于20世纪80年代的美国,其英文为safety cultrue▓█”。英国健康安全委员会核设施安全咨询委员会认为:“一个单位的安全文化是个人和集体的价值观、态度█■▄、能力和行为方式的综合产物,它决定于健康安全管理上的承诺、工作作风和精通程度。███”随着人们对于安全文化理解的加深,使得企业安全文化在企业生产发展中扮演越来越重要的角色,而对于企业安全文化的定义也变得更为具体,即▓▓:企业安全文化是企业在长期yzc888亚洲城登陆地址经营活动中形成的,或有意识塑造的又为全体员工接受、遵循的,具有企业特色的安全思想和意识▄■▄、安全作风和态度、安全管理机制及安全行为规范;企业的yzc888亚洲城登陆地址的奋斗目标和企业安全进取精神;保护职工身心安全与健康而创造的安全■■■、舒适的生产和生活环境和条件;防灾避难应急的安全设备和措施等企业安全减灾工程技术能力;安全的价值观、安全的审美观▄■▄■、安全的心理素质和企业的安全风貌、习俗等种种企业安全物质财富和安全精神财富之总和。由此可见,企业安全文化包含了企业安全物质文化和企业安全精神文化两个方面▓▄▓▄。

  2008年国家yzc888亚洲城登陆地址监督管理总局批准通过了《企业安全文化建设导则》(AQ/T 9004-2008)、▄▓《企业安全文化建设评价准则》(AQ/T 9005-2008▓█▄■),新的标准已于2009年1月1日正式实施。该标准对安全文化的建设起到了指导作用,确立了企业组织在建设良好安全文化方面所应遵循的基本原则和要求▄■▓,旨在帮助企业组织发展优秀的强势安全文化,实现卓越安全绩效的目标。该标准的出台标志着我国企业安全文化建设从此有章可循,显示出了对安全文化发展的重要性的认识▄▓。

  二、化工企业安全文化建设的内容

  化工行业在我国国民经济中占有举足轻重的地位,是国家的支柱产业。近年来,随着化工企业的自动化程度的提高▓█,危化品安全事故有一定程度的降低,但其毒物泄露,爆炸等事故屡见不鲜:2007年7月26日沈阳市东陵区的一石油化学供销仓库发生丙烯酸乙酯泄漏█■▄,造成附件在校37名学生中毒。2007年3月3日临汾市洪洞县广胜寺镇柴村一民营化工厂发生爆炸,事故造成4死1伤。2006年11月4日辽宁省营口市的世界最大的三聚氯氰生产企业——德固赛三征(营口)精细化工有限公司发生氯气泄漏███,近百人中毒。

  化工企业事故的频发使人们深刻的认识到安全问题并不是单纯的技术问题,从根本上看是人素质的问题。调查发现▓▓,广大职工在安全管理上是被动的,要把职工这种被动的安全管理变为主动的自我安全管理,把“要我安全”转变为“我要安全▄■▄”、“我会安全”,使职工做每一项工作时都能有意识地■■■、主动地进行自我安全管理,倡导化工企业安全文化建设势在必行。

  (一)化工企业安全物质文化

  企业安全物质文化指企业生产经营活动中所使用的保护职工身心健康与安全的工具▄■▄■、设施、材料、工艺、仪器仪表▓▄▓▄、护品护具等安全器物。一般也称企业生产的“硬件”,是安全文化的表层部分▄▓,它是形成精神文化的条件▓█▄■。从安全物质文化中往往能体现出组织或企业领导的安全认识和态度,反映出企业安全管理的理念和哲学,折射出安全行为文化的成效。

  在化工生产▄■▓、储存、运输、使用全过程中,化工企业安全物质文化主要可以从以下7个方面考虑▄▓。

  ①安全帽、防毒器具、防静电服等劳动防护用品

  劳动防护用品,是指由生产经营单位为从业人员配备的▓█,使其在劳动过程中免遭或者减轻事故伤害及职业危害的个人防护装备。从某种意义上讲,它是保障劳动者安全和健康的最后一道防线。在化工企业生产过程中█■▄,为了防止中毒,灼烫,碰撞、坠落等事故的发生对人体造成的伤害███,职工必须佩带劳动防护用品。

  ②各类超限自动保护、压力表、安全阀▓▓、呼吸阀等安全设备装置

  超限自动保护装置用于化工企业主要是为了防止密闭容器压力突然身高、温度过高或者其他方式的过载,引起系统不能正常运行,导致设备破坏▄■▄,甚至伤害事故的发生,主要用于反应釜、储罐、锅炉■■■,物料输送管道等。

  ③有害气体报警仪、可燃气体检测器等各种预警预报装置

  车间、库房以及厂房的隐蔽角落是有毒气体▄■▄■,可燃气体经常出没的地方。为了实现在线监测,有害气体报警仪、可燃气体检测器等各种预警预报装置实时监控系统是比不可少的条件▓▄▓▄,同时也要加大巡查力度。

网友评论 more
 |  网站简介 |  会员服务 |  广告服务 |  业务合作 | 提交需求 |  会员中心 | 在线投稿 | 版权声明 | 友情链接 | 联系我们 
©2007-2018  yzc亚洲城888