视频
   
  超市 

安全文化与自主管理

作者▄■▓:yzc亚洲城888  来源:yzc亚洲城888 
评论: 更新日期:2012年10月27日

  煤矿生产是与大自然作斗争▄▓,条件千变万化,水、火、瓦斯▓█、煤尘、顶板等各类事故频发。所以,安全问题成为长期以来困扰各级管理人员的一道难题█■▄。多年来,党和国家都非常重视yzc888亚洲城登陆地址,出台了一系列关于加强yzc888亚洲城登陆地址的法规、政策和规定███,各类事故虽然得到一定的控制,但并未从根本上遏制煤矿事故多发的势头。原因故然很多,但其中一个十分重要的因素▓▓,就是我们在安全管理上没有准确抓住管理的本质和中心环节。从事故发生的人、机、环境“三要素▄■▄”来分析,我们的管理一直沿袭着对物和事的管理,以物为本,以事为中心■■■,人成为物和事的附属。也可以说,见物不见人,见事不见人▄■▄■。体现在系统管理粗放,重生产、轻安全、急功近利▓▄▓▄;岗位管理薄弱,重表轻里,只重效率和结果,不重过程和人的行为▄▓。忽视了岗位管理是一切管理的源头▓█▄■,人是岗位的根本要素和基本细胞。抓岗位管理,就是要从人头抓起,最重要的是解决人的问题▄■▓。安全工作要搞好,安全的管理理念必须从以“事”和“物”为中心▄▓,转变到以“人”为中心上来,即“以人为本”▓█。要清醒认识和高度重视“人的行为”在yzc888亚洲城登陆地址中的地位和作用。因此,我们进行安全文化建设█■▄,必须牢固树立“人是安全的动力,人是安全的主体,人是安全的目的”的以人为本的基本理念███。
  管理的一般形式是由各级领导和管理人员来管工人。也就是说靠少数人来管绝大多数人。煤矿工作的特点就是点多线长,潜在不安全隐患的环节比较多▓▓。靠少数人来管理绝大多数人的行为,显然管不过来。必然会存在空挡和管理盲点。从企业追求最大效益的经营管理的基本出发点来讲▄■▄,也不可能无限度地设管理人员。所以,提倡和追求自主管理不仅是煤矿安全管理的本质要求,也是安全文化建设所要探讨研究的重要课题■■■。也就是我们经常提倡的“人人都是安全员”、“yzc888亚洲城登陆地址我的责任”▄■▄■、“自主保安”等安全工作理念。目的是通过我们不懈的努力,形成一个个自主管理▓▄▓▄、自我完善、自主创新的管理主体和个体,打造一种全员参与、各负其责▄▓、相互借鉴▓█▄■、系统联动的长效的安全管理机制。我认为,只有通过安全文化的系统推进,不断增强职工全员的自主管理意识▄■▓,进而实现个人自主管理,才能保证安全形势持续稳定好转。所以,我们必须以最终实现自主管理为目的▄▓,来推进我矿的安全文化建设。就安全文化与自主管理这个课题,我谈以下几点认识,供大家共同探讨▓█。
  一、推进安全文化建设是实现以人为本、自主管理的根本途径
  安全文化是安全工作的灵魂,是一种科学的安全管理认识观和工作的方法论█■▄,是企业全体员工形成的一种共识,是增强安全管理功能的一种无形资产。它涵盖企业安全理念、安全价值观███、安全教育培训、安全意识、安全行为、安全管理机制诸方面▓▓。安全文化一旦形成,将产生一种无形的力量。它会潜移默化地影响人们的言谈举止,规范人们的基本思维模式和行为模式▄■▄,自觉养成一种良好的习惯,成为无形的监督、约束和调整各级领导干部和员工安全行为的一种规范。简单地说■■■,就是对安全工作的认识和态度,决定着安全工作的行为,也就是用文化的力量管理安全。
  用文化管理安全对广大职工群众来讲▄■▄■,似乎很抽象,不好理解。现举例来说明这个问题。有一位老者到一家超市去买食品▓▄▓▄。他来到海鲜柜前买螃蟹。超市服务员看到这位老者头上包着一块纱布,便问:“是你吃还是给别人买▄▓”▓█▄■?老者打:“我吃”。服务员便说▄■▓:“如果你吃,我不能卖给你。因为你头上有伤,吃了对你的伤口愈合有影响▄▓”。老者便说:“那我就买给家人吃吧”▓█。服务员点头:“那可以”。随后这位老者伸手去抓螃蟹█■▄,服务员又制止说:“螃蟹不能伸手去抓,否则,会咬你的手指███,让我给你拿”。这位服务员用夹子按老者的要求夹了一定数量的螃蟹,称好包装好▓▓,交给老者。老者心情非常高兴,以后凡买东西都愿到这家商场来。这名服务员表现出来的为顾客着想▄■▄、满足顾客要求的思想意识,实质上就是一种服务文化,也就是把尊重顾客、服务顾客的理念转化为具体的行动■■■。依此类推,这对于我们安全管理来讲是一个道理。如果每位员工能够把yzc888亚洲城登陆地址的指导方针、应该遵循的安全理念▄■▄■、必须恪守的规章制度转化为一种规范的行为养成,其实质就是用文化管理安全。

网友评论 more
 |  网站简介 |  会员服务 |  广告服务 |  业务合作 | 提交需求 |  会员中心 | 在线投稿 | 版权声明 | 友情链接 | 联系我们 
©  yzc亚洲城888