视频
   
  超市 
导航▄■▓:yzc亚洲城888>> 安全文化>> 理念探讨>>正文

从安全文化想到“四不伤害”

作者:yzc亚洲城888  来源:yzc亚洲城888 
评论▄▓: 更新日期:2011年01月24日

  企业安全文化,从企业的生产实践中总结,提炼出企业yzc888亚洲城登陆地址理念或价值体系▓█,以作为企业yzc888亚洲城登陆地址的方针和原则。安全文化是企业全体员工对安全工作集体形成的一种共识,是实现yzc888亚洲城登陆地址的强有力的支撑。多年的安全管理实践告诉我们█■▄,众多的规章制度,健全的安全网络,仍然无法杜绝事故的发生。因为仅仅靠监督与被监督的传统管理模式███,难以保障yzc888亚洲城登陆地址目标的实现。面对新的形势,只有超越传统安全监督管理的局限,用文化去塑造每一位员工▓▓,让员工从内心认同企业安全文化的价值观,激发员工“关注安全、关爱生命”的本能意识▄■▄,才能实现根本的安全。

  企业安全文化是安全管理经验的结晶, 其中包括制定健全各类生产安全规程与规章制度,建立了各级yzc888亚洲城登陆地址责任制■■■,完善了控制各类安全事故的措施,完善全面的安全培训。安全文化的本身是对人的生命权的维护。

  我们都知道▄■▄■,思想决定着意识,意识决定着行为,行为决定着yzc888亚洲城登陆地址的结果。也就是人的安全意识的强弱▓▄▓▄,安全文化素质的高低,直接决定yzc888亚洲城登陆地址的具体过程和结果。

  yzc888亚洲城登陆地址管理的重中之重是人,关键是做好人的思想▄▓,建立安全意识▓█▄■。因为再好的设备也需要人去操作、去使用,再好的制度需要人落实、去遵守▄■▓,良好的yzc888亚洲城登陆地址环境也需要人去创造。也就是人的安全意识的强弱,安全文化素质的高低,直接决定yzc888亚洲城登陆地址的具体过程和结果▄▓。

  因此说,人是yzc888亚洲城登陆地址管理中的最具有决定性的因素,同时也是最不稳定的因素。

  美国安全工程师海因里希经过大量的研究▓█,认为种类事故存在88102”规律,即100起事故有88起纯属人为,10起为人和物的不安全状态综合造成的█■▄,只有2起是难以预防的。

  美国调查7500起工伤事故,由于不安全行为造成的事故占88%。日本统计8天以上的事故███,有96的事故与人的不安全行为有关,多是由于三违”行为所导致。

  我国事故统计表明▓▓,80%以上事故是由于职工不安全行为所致。

  从公司数年来年来发生的事故来看,不是因为装备不好、制度不完善造成的▄■▄,而是职工安全意识不强、大量的违章操作所导致的。因此说,加强安全文化建设■■■,就抓住了yzc888亚洲城登陆地址主要矛盾,抓住了yzc888亚洲城登陆地址的根本。

  一些成功的企业都有自己所传承的优良的安全文化,例如美国杜邦公司▄■▄■,是以生产危险化学品——黑火药起家的,这个生产黑火药的企业已经有200多年的历史了,是个名副其实的老字号。它是世界上yzc888亚洲城登陆地址状况最好的企业之一▓▄▓▄。

  杜邦公司:把安全作为一项商业价值,把安全作为衡量业务成功与否的标准,把安全视作先进的企业文化▄▓;该公司的安全目标是▓█▄■:零事故;该公司的安全理念是:一切事故都是可以避免的。

  杜邦公司用自己的实践证明▄■▓:安全不仅是安全管理部门的事,企业全体员工,从最高决策者到第一线的生产人员,都必须积极参与▄▓;安全不只是花钱,而是一项能给企业带来丰厚回报的战略投资。

  杜邦公司成立于1802年,起初事故时有发生▓█。他们之所以没有彻底破产,是因为那时正处于规模建设中的美国,需要大量高质量的黑火药,而杜邦公司的产品正好满足了这一要求█■▄。但从事故中,杜邦公司决策者们却认识到安全的重要性,他们在重视产品质量的同时,开始注重员工的安全███,该公司1811年建立了一套安全章程,章程中提到两个原则:其一各级管理层对安全负责:其二▓▓,是高级管理层亲自操作之前,任何员工不允许进入一个新的或重建的工厂。这两个原则的提出者就是杜邦本人。

  1912年公司就开始了安全数据的统计工作▄■▄,到了19世纪40年代,该公司提出了“所有事故都可以防止”的理念。19世纪50年代■■■,他们还推出了工作之外安全预防方案和安全数据统计。在社邦公司,只要有一名员工因为事故不能上班都要报到高级管理层。

  杜邦公司把安全作为一项商业价值▄■▄■。认为,当安全成为战略性商业价值的一部分时,就成为企业取得优秀经营业绩的催化剂。杜邦把安全作为衡量业务成功与否的标准▓▄▓▄,视为先进的企业文化。

  防止员工在工作中甚至在工作时间之外受到伤害,避免伤亡的结果使公司的资源得到了更为有效的利用,员工的更替率有所下降▄▓,企业的运营更加顺畅▓█▄■,企业的收益也就会有所增长。所以,良好的安全管理意味着企业有一个良好的商业表现。也就是杜邦公司将安全视为企业市场竞争的一个筹码▄■▓,视为赚取利润的一个方法,视为企业生存的一项必不可少的条件。一流的安全业绩能促进商务发展,保护品牌在公众中的形象▄▓。

  杜邦公司把安全的成本算得精又细。他们把事故比喻成一座冰山,冰山露出水面的部分,是事故的直接支出(直接经济损失▓█),冰山水下部分,是事故的潜在损失,是事故的附加支出█■▄,而冰山下面的部分是上面的5倍到10倍,也就是说,潜在的经济损失远远大于人们所能见到的直接支出。在杜邦人的概念中███,安全事故不仅可以影响到员工、影响到股东、影响到客户、还要影响到企业在公众心目中的形象▓▓,最终影响到企业的经济效益。

  所以避免事故的发生,就能降低成本。杜邦公司有60%以上的工厂实现了“零▄■▄”伤害,因此杜邦公司也减少了数百万美元的支出。

  杜邦公司在安全管理上“以人为本”进行管理■■■。杜邦公司认为,多数人员的意外受伤及事故都是由不安全行为造成的。在杜邦的安全管理要素中有:职责▄■▄■、目标、标准、培训、检查▓▄▓▄、鼓励、事故调查等,惟独没有“罚款”▄▓。杜邦公司介绍▓█▄■,yzc888亚洲城登陆地址是管理层的承诺,安全是最高总裁责任。有安全专职人员非常重要的,但是▄■▓,如果有人说安全由安全部门的人员负责,那么将被视为不安全因素。在这些要素中,杜邦公司重鼓励▄▓,轻检查,他们需要的是安全成为员工的行动准则。对于惩罚,杜邦公司的做法是▓█,如果有人出现事故,无论大小,无论是不是在工作时间内,这个公司全体员工的年终奖将被取消█■▄。因此,重视安全不仅被看成是人的事,而是被看成集体团队的事。

  杜邦十大安全理念

  1.所有的安全事故是可以防止的███;

  2.各级管理层对各自的安全直接负责;

  3.所有安全操作隐患是可以控制的;

  4.安全是被雇佣的条件;

  5.员工必须接受严格的安全培训▓▓;

  6.各级主管必须进行安全检查;

  7.发现安全隐患必须及时消除;

  8.工作外的安全和工作内安全同样重要;

  9.良好的安全就是一门好的生意▄■▄;

  10.员工的直接参与是关键。

网友评论 more
 |  网站简介 |  会员服务 |  广告服务 |  业务合作 | 提交需求 |  会员中心 | 在线投稿 | 版权声明 | 友情链接 | 联系我们 
©  yzc亚洲城888