视频
   
  超市 

安全管理的三重境界

  来源▄■▓:yzc亚洲城888 
评论: 更新日期:2019年02月25日

花开一瞬,凡人只看见颜色▄▓,佛陀却悟到生死----这就是境界。
  境界,或宏阔,或狭隘▓█,或高远,或低下,它折射出来的是我们所能领略和达到的层次与高度。思想有境界█■▄,处世有境界,管理同样有境界。管理的最高境界就是“不管”███。
  就方式而言,安全管理大体分三类:人管人、制度管人和文化管人▓▓。而这同时也体现出管理的层次和高度。
  手工作坊时代,企业生产规模小,“人管人▄■▄”的管理模式在这一时代被充分发挥,它的优势就在于对当下问题的即时处理。如果管理者有足够的精力、耐心和责任感■■■,在其能力所及的范围内,它就可以发挥出应有效力。但“人管人”的根本还是一种把生产者置于管理者意志之下的管理模式▄■▄■,其效力在多大程度上发挥,最终取决于管理者本身的素养。所以,它难免带有管理者主观上的随意性和偶然性▓▄▓▄。如果管理者安置不当,还会闹出“铁匠指导瓦匠”的笑话。随着经济发展▄▓,“人管人▓█▄■”要应对规模更大、分工更细的现代公司制的经济模式,早已犹如老虎吃天,力有不逮了▄■▓。
  制度管人,是被广泛认同和应用的管理模式。通过建立和完善章程,它为生产行为提供准则和依据▄▓,杜绝了“人管人”那种“人不在则管理不在”的状态。这种管理模式▓█,具有稳定性,不因管理者的个性差异而有所差异;具有普适性,可以应用于不同岗位甚至不同企业█■▄;具有严格性,所有行为必须在制度的框架内执行……然而███,硬币都是两面的,物之所长未必就不是物之所短。依赖制度,就容易缚于制度▓▓;缚于制度,管理的稳定就变成了刻板。从这个角度讲,有的管理学家提出“制度管人▄■▄,管死人”的论调是有理由的。
  不同于“人管人”管得苦■■■,也不同于“制度管人”管得死,文化管人力求“从心所欲而不逾矩”▄■▄■,要达到的是一种“不管之管”的境界。阿里巴巴首席执行官马云曾说“我希望我们公司里面能够形成一种信仰”▓▄▓▄,这信仰包括了一个企业集体的使命感、价值观和理想,而这正是文化管理模式的核心。在最艰难的创业期▄▓,没有制度的强制▓█▄■,也没有足够的金钱激励,这些“务虚”的东西却凝聚起了阿里巴巴创业者们的人心和希望。现在▄■▓,阿里巴巴辉煌了,其“文化基因”却还在延续----他们考核员工有两个维度,一是业绩▄▓,二是信仰。
  如果说,前面两种模式是“刚性”管理▓█,那么,文化管理则是“柔性”管理。文化管理甚至不涉及你上班的时间█■▄、工作的方式和业务的流程,它只是在潜移默化中形成一个文化的“气场”。在这个“气场███”中,企业集体的文化内化为员工个体之间的精神、思想和观念,并直接影响员工的行为▓▓。
文化管理,是企业的“内功”,尽管它不可能立竿见影地为企业创造效益▄■▄,但其释放的效力却持久而深远。
 

网友评论 more
 |  网站简介 |  会员服务 |  广告服务 |  业务合作 | 提交需求 |  会员中心 | 在线投稿 | 版权声明 | 友情链接 | 联系我们 
©  yzc亚洲城888